• четверг, 25 Апреля, 05:45
  • Baku Баку 19°C

Дорога ошибок не прощает

27 июля 2019 | 11:00
Дорога ошибок не прощает

Безопасность на дорогах волнует абсолютно всех, ведь каждый из нас - участник дорожного движения. Состояние отечественных дорог за последние годы изменилось к лучшему, они стали более удобными, появилось множество новых магистралей. Что касается культуры поведения на дорогах, то тут тоже есть некоторые подвижки: все больше водителей пропускают пешеходов там, где это необходимо.
Тем не менее, тех, кто этого не делает, игнорируя «зебру» и светофор, по-прежнему хватает. Немало за рулем тех, кто, похоже, вообще не особо знаком с правилами дорожного движения или считает, что им закон не писан. Да и пешеходы недалеко ушли в вопросе дорожной культуры: многие переходят дорогу в неположенных местах и на красный свет, подвергая опасности не только себя, но и своих детей. При этом своим поведением они подают пример подрастающему поколению, ведь для детей родители - главный авторитет. Они уверены, что раз мамы и папы так поступают, значит, это норма. А ведь каждое такое нарушение может стоить жизни: повезет сто раз, но не факт, что в сто первый фортуна окажется к вам благосклонной.
Штрафовать и просвещать
В некоторых частях города представители дорожной полиции контролируют переход дороги пешеходами и штрафуют нарушителей. Но, во-первых, везде такое не сделаешь, а во-вторых, нарушителей так много, что штрафовать приходится выборочно. Пока одним выписывают штраф, другие спокойно нарушают правила.
Один из способов борьбы с нарушениями - проведение рейдов. Многие отечественные эксперты считают их неэффективными: рейды осуществляются лишь время от времени, и данных мер явно недостаточно. Работа по выявлению и наказанию дорожных нарушителей должна вестись на постоянной основе, только тогда она принесет желанные плоды. С этим сложно поспорить, и все же рейды производят положительный эффект. Мысль о том, что такие мероприятия возможны, держит водителей и пешеходов в тонусе, по крайней мере, какое-то время, заставляя их соблюдать осторожность на дороге и следовать правилам.
Рейды носят не только карательный, но и просветительский характер. Так, Управлением полиции города Баку совместно с подведомственными органами проводится активная работа в рамках законодательства по решению проблем антисанитарии и парковки машин в ненадлежащих местах - на тротуарах, пешеходных переходах. Представители дорожной полиции на дорогах с интенсивным движением ведут индивидуальные разъяснительные беседы на предмет правовой осведомленности водителей и пешеходов. Цель подобных мероприятий - повысить у жителей города чувство ответственности и сознательности и снизить число ДТП. Работа с населением в этом вопросе играет огромную роль.
Как рассказал главный инспектор по административной практике отдела Государственной дорожной полиции Сабунчинского РУП, майор полиции Эльмар Абилов, недавно в ходе проведенных мероприятий около 200 пешеходов, не пользовавшихся подземными и наземными переходами, были проинформированы о необходимости соблюдения соответствующих правил. Кроме того, установлено 85 водителей автомобилей, не заплативших штраф, 68 из которых после выплаты его были отпущены, 17 другим сделано предупреждение.
Напомним, что в декабре 2018 года Президент Азербайджана подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Данный документ включает множество пунктов, и одним из основных является необходимость снижения смертности на дорогах в результате ДТП.
По словам независимого эксперта по вопросам транспорта Аршада Гусейнова, в программе говорится о необходимости сокращения числа ДТП, а также смерти в результате них на 30%. Число детских смертей на дорогах должно быть снижено на 50%. Он отметил, что принятие комплексных мер позволит значительного улучшить дорожную ситуацию. Однако результат будет зависеть от того, какие механизмы и инструменты будут для этого задействованы. А.Гусейнов подчеркнул, что с оптимизмом относится к возможности выполнения намеченных целей в установленные сроки.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, самая высокая смертность от ДТП наблюдается в бедных странах. Эксперты связывают это с неразвитой инфраструктурой, плохими дорогами и некачественным уровнем медицинского обслуживания, которое оказывается пострадавшим людям. В то же время в списке стран с наибольшей смертностью на дорогах нельзя найти экономически развитые государства, которые, очевидно, обеспечивают надлежащие условия для движения автомобилей и уделяют максимальное внимание безопасности на дорогах.
Нашу страну, к счастью, нельзя причислить к первым. В докладе ВОЗ за 2018 год Азербайджан с показателем 8,7 смертей на 100 тысяч населения находится на 133-м месте из 175. Соседняя Грузия - на 94-м (15,3 смертных случаев на 100 тысяч населения), а Россия (18 смертей на 100 тысяч населения) - на 72-м месте. Но и до показателей развитых стран нам пока далеко. Например, в Норвегии и Швейцарии 2,7 смертей на 100 тысяч, и они на 171-м и 172-м местах соответственно, а Сан-Марино с нулевой смертностью - в абсолютных лидерах.
Так что в этом плане Азербайджану есть к чему стремиться, и еще предстоит проделать огромную работу.
Нетрезвый водитель
Одна из опасностей на дороге - нетрезвые водители, чьи действия часто приводят к ДТП разной степени тяжести. А значит, обеспечение дорожной безопасности невозможно без борьбы с такими нарушителями. И хотя в нашей стране за руль под градусом садятся не так часто, как в некоторых других, смельчаки, увы, встречаются и у нас.
Напомним, что в мае этого года в Бинагадинском районе Баку во дворе дома по улице Казымовского водитель, находившийся за рулем Land Cruiser в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд аж на 11 автомобилей!
Недавно Главное управление полиции города Баку провело рейды против нетрезвых водителей, в ходе которых задержано более 10 человек, двое из них - иностранцы. Задержанные прошли медицинское освидетельствование на наличие алкоголя. По свидетельству начальника отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагифа Асадова, главная цель указанных рейдов - повышение доверия граждан к полиции. Подобные мероприятия будут продолжены.
Согласно закону о дорожном движении, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении автомобилистов применяются административные санкции в виде солидного штрафа, ареста на 30 суток или лишения водительских прав. При назначении наказания должно учитываться, совершал ли ранее водитель подобное или другое серьезное правонарушение.
Председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов отметил, что сумма штрафа за езду подшофе составляет от 400 до 600 манатов. Не многие решаются рисковать такими большими деньгами, ведь это размер среднемесячной зарплаты. Они просят своих непьющих друзей или родственников отвезти их домой или пользуются услугой «трезвый водитель». Иногда предпочитают оставить машину на месте и вызвать такси.
Эксперт отметил, что если машина - основной источник дохода, лишь единицы станут садиться за руль под градусом. Они понимают, что если их лишат водительских прав на год, им не на что будет содержать семью.
- Но есть среди водителей и те, кто, выпив спиртное, все же садятся за руль. Причем даже если у них отберут права, они могут сесть за руль и без документа - возможно, опять в нетрезвом виде. Может быть, нужны более жесткие меры - скажем, вообще отбирать в судебном порядке «железных коней» у тех, кто совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения, - считает он.
По словам Ф.Мамедова, около 35% ДТП совершается именно нетрезвыми водителями. Эксперт напомнил, что разрешенный уровень алкоголя в крови в Азербайджане составляет 0,3 промилле, и сразу после посиделки, на которой водитель выпил вроде бы всего ничего - кружку пива или бокал вина - за руль садиться ни в коем случае нельзя.
- Кажется, что это совсем немного, но показатель алкоголя в крови превысит допустимую норму. К тому же реакция водителя может быть более заторможенной, что послужит предпосылкой к ДТП, - отметил он.
Наш собеседник рассказал, что согласно закону о дорожном движении представитель дорожной полиции имеет основание потребовать от водителя пройти медицинское освидетельствование на уровень алкоголя в крови в двух случаях.
- Первый - если водителя остановили за какое-то нарушение, и выяснилось, что от него пахнет спиртным. Второй случай, когда от него могут потребовать пройти тест, - если он неадекватно ведет себя на дороге, - говорит Ф.Мамедов.
Эксперт подчеркнул важность просвещения населения в этом направлении и необходимость профилактической работы.
- Если речь идет об алкоголиках, то тут она бесполезна, ведь это больные люди, которые нуждаются в серьезном лечении. Всем остальным разъяснения, социальная реклама соответствующего характера, демонстрация страшных кадров аварий с участием пьяных водителей могут послужить холодным душем. Это заставит их задуматься и несомненно окажет психологический эффект. Такие ролики нужно показывать и начинающим автомобилистам, еще в автошколе, - считает Ф.Мамедов.
Садясь за руль, водители должны помнить, что от их действий во многом зависит человеческая жизнь - их собственная, пассажиров, водителей других транспортных средств, а также пешеходов. Это касается водителей не только легковых машин, но и автобусов, ведь в их руках жизни десятков пассажиров. Дорога не прощает ошибок и халатности и может потребовать за это слишком высокую плату.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать