• среда, 24 Апреля, 06:04
  • Baku Баку 13°C

Истоки и современные тенденции

21 июля 2019 | 14:00
Истоки и современные тенденции

ЛЕТОПИСЬ
Окидывая взглядом путь, пройденный азербайджанской прессой, невольно хочется оглянуться в прошлое и увидеть истоки, события и тенденции, с которых все начиналось, процессы, которые вытолкнули на поверхность и сделали необходимым появление азербайджанского печатного органа, ставшего первым кирпичиком строящегося почти полтора века здания. Он стал краеугольным камнем, положившим начало истории национальной печати.
В течение длительного времени город Тифлис (Тбилиси, Грузия) являлся административным и культурным центром Южного Кавказа, что, несомненно, оказало свое влияние на все сферы культуры. В газетах, печатавшихся на русском языке в Тифлисе, отображались события экономической и культурной жизни Азербайджана. С начала 20-х годов XIX века в «Тифлисских ведомостях», «Закавказском вестнике», «Кавказе», «Новом обозрении» появляются статьи о литературной жизни азербайджанского народа. Газета «Тифлисские ведомости» стала первым на Кавказе печатным изданием на русском языке. Позже газета начала издаваться на грузинском, в 1830 году - на персидском, а в 1832-м - и на азербайджанском языке. Азербайджанская версия этой газеты называлась «Tiflis exbəri».
Для Азербайджана второй половины XIX века с его экономическим и социальным развитием создание национальной печати было необходимо. Видный просветитель Гасан бек Зардаби, осознав это, обратился к российскому правительству и с большим трудом добился разрешения на издание такой газеты. Чтобы приступить к ее выпуску, ему пришлось привезти из Стамбула специальный арабский типографский шрифт. Наконец 22 июля 1875 года ему разрешили выпустить в губернаторской типографии Баку первый номер газеты «Экинчи». Тем самым была заложена основа национальной печати Азербайджана. Издававшаяся с 22 июля 1875 года по 29 сентября 1877-го газета «Экинчи» в общей сложности вышла в свет 56 раз. Она издавалась дважды в месяц тиражом 300-400 экземпляров.
Первой азербайджанской газетой ХХ века стала «Шарги-рус», которую выпускал Мамедтаги Шахтахтинский, и вышла она 30 марта 1903 года. Сначала она издавалась трижды в неделю, а с 8 июня 1904 года стала ежедневной. Именно газета «Шарги-рус» стала не только первой азербайджанской газетой прошлого века, но и первой ежедневной.
Как не отметить в этом кратком обзоре легендарный журнал «Молла Насреддин» - гордость азербайджанской печати, не теряющий актуальности за счет своих прогрессивных идей и способов претворения их в жизнь. Основным желанием редактора журнала - Мирзы Джалила Мамедгулузаде было стремление увидеть свой народ на современном уровне развития, и «Молла Насреддин» был создан во имя борьбы за эти идеи.
Первый номер журнала вышел 7 апреля 1906 года, но после его выпуска и распространения тиражом 1000 экземпляров молва о «Молле Насреддине» распространилась мгновенно. Имя журнала было у всех на устах, и в результате второй номер был выпущен тиражом уже в 2000 экземпляров. В журнале Дж.Мамедгулузаде оставлял места для рисунков, запрещенных цензором в печать, а если и это не удавалось, оставлял их пустыми с надписью: «Остался белым по не зависящим от нас причинам».
Конечно, смелые выступления «Моллы Насреддина» не могли остаться незамеченными, и дело завершилось тем, что 8 июня 1907 года тифлисский генерал-губернатор дал приказ закрыть журнал. Это событие вызвало большой резонанс. В Тифлис поступали письма из Баку, Шеки, Закавказья с требованием восстановить издание. После короткого перерыва 25 июля вышел 23-й номер журнала. В 1908-1909 годах было предпринято несколько попыток с целью закрыть журнал «Молла Насреддин».
В 1920 году Дж.Мамедгулузаде с семьей переехал в Южный Азербайджан, и в феврале 1921-го начал издавать этот журнал в Тебризе. Там вышло восемь номеров «Моллы Насреддина». По инициативе советского правительства издание в ноябре 1922 года было переведено в Баку, и до 1931-го журнал выходил в Азербайджане. Последний его номер датирован 7 января 1931 года.
В целом в Тифлисе вышло 370 номеров журнала «Молла Насреддин», в Тебризе - 8, а в Баку после установления советской власти в Азербайджане - 398.
Конечно, столь популярное и востребованное издание не могло не вдохновить передовых людей эпохи не только в Азербайджане, но и по всему Советскому Союзу на создание других печатных изданий. Под его влиянием стал выпускаться ряд сатирических и юмористических журналов на Кавказе, в Средней Азии, России, Иране и в иранском Азербайджане, Дагестане, многие из которых стали достойными продолжателями «Моллы Насреддина», распространяли революционно-демократические идеи. Появились детские издания «Мектеб», начал издаваться журнал «Маариф», «Гырмызы гюнеш», «Юный пионер», газета «Азербайджанский пионер» и др. Все эти печатные органы играли важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Воистину легендарная газета «Каспiй» издается с 1881 года. В 1897-м ее приобрел известный азербайджанский нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, а главным редактором выступил видный публицист и политический деятель Алимардан бек Топчибаши. С газетой сотрудничали выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции - Гасан бек Зардаби, Мамедага Шахтахтинский, Ахмед бек Агаев, Али бек Гусейнзаде, Джейхун Гаджибейли, Нариман Нариманов. До 1907 года более 300 номеров газеты увидело свет за подписью Г.Зардаби.
В 1918 году во время кровавых погромов, устроенных в Баку армянскими дашнаками, типография газеты «Каспiй», располагавшаяся по улице Николаевская (ныне Истиглалийат) на месте нынешнего сквера Сабира, была сожжена, вследствие чего издание газеты приостановилось.
В 1919 году издание газеты «Каспiй» прекратилось, но за 38 лет ее существования было продано более 10 тысяч экземпляров!
Благодаря инициативе горячего патриота и оратора, одного из ярких представителей азербайджанской интеллигенции, поэтессы, доктора философии по филологии Соны Велиевой издание газеты «Каспiй» спустя 80 лет восстановлено в 1999 году. В 2011-м наша газета отметила свое 130-летие, и в связи с этой знаменательной датой вышла в свет книга «Газета трех столетий» - сборник исследовательских статей по истории этого издания.
Советский период азербайджанской печати характеризуется широким диапазоном самых разных изданий, предназначенных для всех возрастных групп, направлений науки и искусства, большая часть которых служила рупором советской идеологии и общественной жизни страны Советов, не допускающим инакомыслия и критики властей, поощряющим хвалебные оды во славу партийных органов и коммунистической морали. Некоторые газеты и журналы издаются до сих пор, перешагнув в XXI век и сохранив свою профессиональную направленность и общественную значимость: «Идман», «Адебийет» и другие, подобно газете «Каспiй», пережили свое второе рождение.
Первой ласточкой независимой печати Азербайджана стала газета «Азадлыг», которая вышла в свет в декабре 1989 года под руководством известного журналиста Наджафа Наджафова. В том же году была создана газета «Азербайджан». В 1990-м начали издаваться газеты «Ayna»-«Зеркало», «Səs», затем в 1991-1992 годах - «Yeni Müsavat», «İri sahil», «525-сi gəzet», «Yeni Аzərbaycan». Специальным распоряжением Президента Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года цензура над печатью была отменена и осуществлены принятые в 1999 году Закон Азербайджанской Республики «О СМИ» и другие нормативно-правовые акты. За плодотворное сотрудничество с прессой и поддержку медиа страны Президент Ильхам Алиев удостоен премии «Друг журналистов». Такой же премии, и тоже не случайно, в 2001 году удостоен и общенациональный лидер Гейдар Алиев.
31 июля 2008 года Президент Ильхам Алиев утвердил «Концепцию по поддержке средств массовой информации Азербайджанской Республики», согласно которой 22 мая 2009 года при Президенте АР был создан Фонд государственной поддержки развитию СМИ. Фонд регулярно проводит конкурсы на лучшие журналистские эссе, награждая победителей денежными премиями и стимулируя служителей пера на дальнейшее повышение профессионального роста и гражданской ответственности. За прошедшие годы фонд проделал огромную работу для развития медиа в Азербайджане. Периодически печатным изданиям предоставляются единовременная материальная помощь, журналистам присуждаются почетные звания и награды. В Азербайджане сформировалась огромная армия высокопрофессиональных журналистов, подлинных патриотов, занимающих активную жизненную позицию, чутко откликающихся на все происходящие в Азербайджане события, формирующих общественное мнение.
Вслед за систематической государственной поддержкой газет и журналов и их материально-технической базы последовала работа по улучшению социально-бытовых условий журналистов: для них построено два жилых многоэтажных дома. Примечательно, что при сдаче второго дома два года назад в День национальной печати Президент Ильхам Алиев заложил фундамент третьего дома для журналистов, в котором также будет 255 квартир. Таким образом, за 2010-2020 гг. в построенных двух и строящемся третьем доме суммарное количество квартир для журналистов достигнет 666. Это наглядное свидетельство социальной политики нашего государства.
22 июля национальной прессе исполняется 144 года. Азербайджанская журналистика говорит сегодня не только на государственном языке - в стране множество изданий, выходящих на русском, немало англоязычных, франкоязычных и других сайтов и порталов, немало двуязычных изданий, ярким примером которых опять-таки может служить газета трех столетий «Каспiй», имеющая две печатные версии - азербайджанскую и русскую и три электронные, в том числе английскую.
Сегодня отечественные СМИ продолжают просветительские и национально-духовные традиции, заложенные Гасан беком Зардаби, и в этом направлении обретение Азербайджаном государственной независимости в 1991 году придало мощный импульс формированию демократических принципов и обеспечению экономической независимости средств массовой информации. Государство делает все, чтобы обеспечить свободу слова и прессы, улучшить быт и социальные условия журналистов. Лучшие исторические традиции национальной печати, заложенные Г.Зардаби, продолженные и развитые в советские годы, сегодня находят яркое воплощение в независимом Азербайджане.
История нашей страны, азербайджанского народа и судьбы людей так переплетены и завязаны, что их нельзя отделить друг от друга. Целое поколение общественных деятелей, талантливых азербайджанских публицистов, передовых мыслителей своего времени воспитывались и формировались на страницах печати.
В настоящее время пресса в Азербайджане не зависит от политической идеологии. Наша печать отвечает требованиям политической и социальной атмосферы в стране. 144-летняя пресса Азербайджана считает основным приоритетом безопасность государства, защиту территориальной целостности, формирование демократического общества, всестороннюю пропаганду национальных ценностей. Азербайджанская печать отдает предпочтение свободе слова и мысли, как и во всех демократических странах, продолжает свою деятельность, основываясь на интересах государства и общества.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать