• пятница, 29 Марта, 12:32
  • Baku Баку 14°C

Ковры Шеки: зарождение традиции

20 июля 2019 | 14:20
Ковры Шеки: зарождение традиции

НАСЛЕДИЕ
В рамках Дней культуры Азербайджана в Каннах, организованных Фондом Гейдара Алиева, посольством нашей страны во Франции и мэрией этого города, открылась выставка «Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве». На этой выставке, являющейся плодом более чем двухлетнего труда Фонда Гейдара Алиева, демонстрируется 13 ковров Шекинской группы ковроткачества, созданные народным художником Азербайджана Эльдаром Микаилзаде. Кураторы проекта - эксперт Фонда Гейдара Алиева Эмин Мамедов и директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.
Выставка расположилась в павильоне «Морской вокзал» (Gare maritime) близ Каннского дворца фестивалей и конгрессов. На ее открытии выступили исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров.
- Несколько дней назад в Баку прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия UNESCO. На ней принято важное для нашей страны решение. Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом включен в Список Всемирного наследия UNESCO. На сегодняшней выставке в городе Канны представлена именно Шекинская школа ковроткачества, - подчеркнул А.Алакбаров.
На выставке, которая продлится до 18 августа, помимо самих ковров, а также их эскизов и технических рисунков, представлены посвященные этому проекту каталог (на французском и английском языках) и документальный фильм.
Секрет шелковой нити
Началось все с того, что народный художник Эльдар Микаилзаде обратился к директору Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой с идеей проекта шекинских ковров. Директор музея поддержала его начинание как ученый-искусствовед.
Оформленную задумку они представили в Фонд Гейдара Алиева, и Фонд взял проект под свое крыло, дав возможность художнику-энтузиасту воплотить в жизнь их смелые идеи.
Так Эльдар Микаилзаде стал первопроходцем - он основал новую группу азербайджанского ковроткачества. В древности в Шеки не ткали ковров. На взгляд непосвященного, это несколько странно, ведь Шеки - город множества ремесел и к тому же «шелковая столица Азербайджана».
В этой местности издавна процветало шелководство, массово производились шелковые платки-келагаи и изделия с шелковой вышивкой. Во времена СССР, в 1931 году, в Шеки был открыт шелкокомбинат, который позднее, в 2000-е годы, был возрожден под названием ОАО «Шеки-Ипек». Да, сейчас там, как и раньше, производят не только шелковые ткани и изделия (например, шарфы), но и ковры из шелка. Их орнаменты разнообразны - от портретов до государственных атрибутов. Но своей группы ковроткачества в Шеки не было. Исторически, до советского времени, местные мастера не занимались ковроделием.
Между тем настенные росписи Дворца шекинских ханов и дома Шекихановых, узоры тамбурной вышивки «текелдуз», цветные витражи-шебеке наглядно свидетельствуют о сложившихся здесь еще несколько столетий назад богатых орнаментальных традициях. Обратился к этим традициям и Эльдар Микаилзаде, разрабатывая композиции для местной группы ковроткачества.
Почему же при таком, казалось бы, удачном сплаве возможностей - и технической, и художественной базы - шекинские народные мастера позапрошлого века и более ранней эпохи не обращались к созданию шелковых ковров? Ответ на этот вопрос дает сам художник. Систематизируя и преображая богатейшее творческое наследие шекинских мастеров, Эльдар Микаилзаде столкнулся с определенной проблемой сырья. Именно она в свое время и обусловила тот факт, что Шеки оставался белым пятном на карте традиционных зон ковроделия нашей страны.
- Шелковая нить имеет свою специфику в зависимости от региона ее выработки. Изменить эту специфику невозможно - это данность, которую диктует природа данной местности, - рассказывает художник-новатор. - Так вот, шекинская шелковая нить по своим природным особенностям - блестящая по длине, но тусклая на срезе. Это означает, что она прекрасно смотрится в шелковых тканях, придавая им мягкий блеск. То же самое можно сказать и о вышивке шелковыми нитями, столь распространенной в Шеки. Ведь глядя на поверхность шелковой ткани или вышивку шелком, мы видим нить в длину, а не на срезе. Другое дело ковер: там нить видна прежде всего именно на срезе. И если она на срезе тусклая, то и ковер не будет смотреться роскошно. Шекинская нить - именно такая, поэтому производство шелковых ковров в Шеки в позапрошлом веке так и не было налажено.
А в наши дни есть возможность широко варьировать материал для изготовления ковров, поэтому я наряду с шекинским шелком использовал для создания своих работ шелк из иранского города Кум. В отличие от шекинского, кумский шелк блестит именно на срезе. Это дает отличную возможность производить из него ковры, что издавна и делают в Куме. Там же, в Иране, мы окрашивали нити натуральными красителями.
Фрески, воплощенные в ковре
Город Шеки славится своими архитектурными достопримечательностями, главнейшей из которых является Дворец Шекинских ханов (XVIII век), построенный без единого гвоздя. Этот двухэтажный шестикомнатный павильон служил семье правителя летней резиденцией. Его интерьеры украшены витражными переплетами-«шебеке».
Стены и потолки всех залов этого павильона буквально сплошь покрыты темперной росписью, от простенков и ниш до плафонов и камина-бухари. Композиции изображают растительность, животных и птиц, различные геометрические орнаменты, батальные сцены и сцены охоты, причем батальные сцены изображают конкретные эпизоды истории Шеки. Снаружи Дворец Шекинских ханов богато украшен орнаментом из цветной рельефной штукатурки, окружающим огромные витражные окна с рамами-шебеке. Орнаменты росписей, витражей и резьбы Дворца Шекинских ханов взял за основу народный художник Азербайджана Эльдар Микаилзаде, ученик прославленного ученого и ковродела Лятифа Керимова, когда решил самостоятельно создать Шекинскую группу ковроткачества.
- В этом проекте я опирался на элементы оформления Дворца Шекинских ханов, соединял в композициях элементы из разных помещений дворца, - вспоминает Эльдар Микаилзаде. - Надо отметить, что в свое время шекинские правители пригласили для оформления своего дворца пусть и очень хороших, ярких, но местных, то есть провинциальных мастеров: ханство было небольшое, и его бюджет вряд ли позволил бы оплатить услуги наиболее прославленных художников Востока того времени. Как результат, росписи Дворца Шекинских ханов демонстрируют потрясающее чувство цвета художников и их широкую фантазию, но одновременно отражают отсутствие у мастеров-самоучек крепкой школы, профессиональной выучки.
В свою очередь я, как профессионал в области ковроделия, использовал в своих работах в качестве отдельных элементов многие идеи этих самобытных авторов, отражающие всю глубину народно-прикладного искусства местности, но соединял их в сложные композиции на основе четкого знания принципов коврового искусства. Элементы росписей соединяются в этих коврах с элементами витражей, резьбы по штукатурке и дереву. Всего я разработал 13 композиций шекинских ковров - как орнаментальных, так и сюжетных.
О себе и о тех, кто помогал мне создавать эти работы - ткачихах и художниках по ковру - я хотел бы сказать, что по отношению к мастерам, расписавшим в свое время Дворец Ширваншахов, мы выступаем как бы в роли композиторов по отношению к поэтам-песенникам. Они создали слова, а мы облекаем их в музыку, создавая песню.
Над этими коврами вместе со мной работали пятеро художников по ковру и пятнадцать ткачих. Коллектив слаженный, так как всех я знаю достаточно давно. Художники по ковру - мои бывшие студенты. Ткачихи моей мастерской сотрудничают со мной не менее двадцати лет каждая, а одна из них, Зумруд ханым, работает со мной еще с 1979 года.
Любовь, война и охота
В иных названиях и построении ковровых композиций, разработанных Эльдаром Микаилзаде, угадываются собирательные образы декора Дворца Шекинских ханов. Например, композиция «Шебеке» построена на орнаментах цветных витражей дворца в резных деревянных переплетах, а в «Бенди-руми» отражены изображения драконов, маралов, птиц, цветов с настенных фресок.
В ковре «Геллю» («Медальонный») собраны элементы «бута», в изобилии встречающиеся в росписях дворца. Центральное поле ковра «Таглы» («Арочный») занято изображением птиц, резвящихся под аркой, - это частый мотив росписи женских покоев. Срединное поле ковра «Времена года» разделено на четыре части. Цветы и фрукты - элементы росписей, изображенные здесь, распределены по сезонам года. А орнамент ковра «Лечек-турундж» опирается на традиции «текелдуз» - знаменитой шекинской вышивки тамбурным швом.
В композиции «Агаджлы» («С деревьями») основной акцент сделан на розах и кипарисах. Роза - цветок, который можно смело назвать символом Шекинского ханства. Здесь культивируются наиболее душистые их сорта - даже в состав сиропа, которым пропитывают знаменитую шекинскую пахлаву, входит розовая вода. А кипарис символизирует веру, поскольку сравнивался с минаретом, а также олицетворяет честность и прямоту характера.
Другие композиции посвящены конкретным фрагментам фресок дворца. Так, в композиции «Животный мир» центральную роль играет фрагмент росписей со львом и солнцем. Этот геральдический символ Каджаров здесь дополнен, как и в самом дворце, изображением рыбы - распространенного мотива шекинских орнаментов. В ковре «Нарлы» («Гранатовый») отражен известный элемент росписи женских покоев - гранатовое деревце под стрельчатой аркой. Гранат символизирует райское древо, а арка - врата рая.
К наиболее сложным относится симметричная композиция «Шекинские Адам и Ева». Она восходит к парным фрагментам росписи дворца, изображающим нарядно одетых женщину и мужчину. В ковре между ними расположено классическое «древо жизни». Сюжет довершает изображение оленя и лани, символизирующее любовный союз.
Интересны парные ковры «Ханская охота» и «Война и мир». Первый перекликается по тематике с расписным фризом в мужских покоях, но Эльдар Микаилзаде расположил его в вертикальном ковре подобно уже не фризу, а листу книжной миниатюры. Сценка, где хан метким выстрелом убивает барса, который напал на марала, символизирует идею мудрого и сильного правителя, который карает зло, защищая слабых.
На ковре «Война и мир» изображен исторический момент заключения шекинским ханом мира с неприятелем. Там в несколько ярусов изображены различные события, происходящие на поле битвы, когда правители заключают договор. На самом верху, над знаменами, изображены расступившиеся тучи, сквозь которые проглядывает солнце - аллегория долгожданного мира после войны.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать