• пятница, 29 Марта, 16:34
  • Baku Баку 14°C

Удовлетворение со злорадством

18 июля 2019 | 15:24
Удовлетворение со злорадством

Государства, как люди, склонны к проявлениям эмоций, и им присущи добродетели и пороки. Но если субъекты чрезмерно увлекаются проявлением низменных чувств, как это величаво делает Армения, им места в группе значимых не видать.
Впрочем, быть геополитической мелочовкой не престижно, но вопрос в том, осознают ли верхи и элиты стран свою убогость. Если да, то думают ли над тем, как измениться, чтобы стать более полезными, прежде всего, нацеленностью на здоровое взаимодействие?!
Касательно Армении в пользу долгожданных трансформаций пока никаких свидетельств нет и даже не предвидится. Для оценки процессов в регионе у Еревана одна шкала - радоваться всему, что плохо для Турции и Азербайджана.
Как только в мире происходит что-либо проблемное, связанное с Анкарой и Баку, политические и общественные силы этой убогой страны приходят в движение, и их переполняет чувство удовлетворения со злорадством. Наглядный пример - нынешние сложности в отношениях Анкары с Вашингтоном и Брюсселем. Стоило Евросоюзу заикнуться о своих планах введения санкций в отношении Турции в связи с разведочными работами в шельфе Средиземного моря, как в Армении преспокойно перевели дух, дескать, им от трудностей турок перепадут какие-то преференции.
Но неприятность опять пришла откуда не ждали. Решение Москвы солидаризироваться с Анкарой порядком огорошило армян. В Ереване не сдержались и выпалили, что не испытывают радости в связи с решением российской стороны поддержать Турцию. И армяне на этот раз решили подключиться к процессу порки Турции, и не только эмоционально, но и делом. Наравне с намерением ЕС сократить финансовую поддержку Турции и приостановки переговоров по соглашению о воздушных перевозках Армения решила перейти к действиям. МИД страны выступил с заявлением в поддержку Кипра, призвав Турцию приостановить разведывательные работы в морском шельфе, взяв за основание обязательства в контексте формата Армения-Греция-Кипр. Правда, знать бы, каков прок от наличия и деятельности этого формата, и вообще, в какой конкретике он себя проявляет.
Скорее, ответ тут один, и сводится к слову «никакой». Армения как тупиковая страна настолько себя изолировала от всех процессов и трендов, что ее не видно и не слышно. Она сродни тонущему в море человеку, которого никогда никто и не вспоминал.
Но армяне умеют тешить самолюбие фантазиями, дескать, и у них имеются рычаги для участия в международных инициативах. Во всяком случае, в Ереване утверждают, мол, Москва интенсифицировала консультации с Ереваном в целях координации совместных действий в отношении Турции, но непонятно, о чем конкретно идет речь.
Армения в этом контексте может лишь выразить несогласие действиям России, направленным на поддержку Анкары. Да и то ясно, что это выльется в пустое сотрясение воздуха. Там, где за дело берутся дееспособные игроки,Еревану делать нечего. Она никому не указ.
Правда, в связи с российскими поставками зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции в Армении попытались выразить беспокойство Москве, будто грозные установки, меняя геополитическую обстановку в регионе, задевают интересы Еревана. Но знать бы, о чем идет речь и каким образом турецкий военно-технический потенциал попирает интересы Еревана, если два субъекта обладают совершенно несоизмеримым геополитическим весом.
Где Турции размещать С-400, решать политическому руководству страны, и это суверенное дело Анкары, а не Армении, все стратегические проблемы которой решает Москва. Страна, переведенная на внешнее управление, больше должна думать о том, как ей восстановить и реализовывать суверенные права.
Прекрасно понимая, что своя кишка тонка, Армения все время норовит вбивать клинья в отношения Турции с влиятельными игроками. Говорить о том, насколько это ей удается, бессмысленно. Ереван не обладает геостратегическим запасом прочности, чтобы полноценно включаться в международную проблематику с коэффициентом полезного действия. Уж лучше ей не выпирать и думать о том, как налаживать отношения с ближайшими соседями.
Но армянскому сознанию трудно дается заземление в здоровую почву, потому она все время диверсифицирует трения и противоречия с соседями, полагаясь на помощь влиятельных полюсов. Она если и имеется, то в мизерных дозах. Не лучше ли вооружиться логикой конструктивности и выстроить новые парадигмы в регионе, предусматривающие сближение с лидерами экономической гонки?!
Армянская верхушка все время и неистово негодует в связи с безоблачным фоном российско-турецких отношений, видя в этом угрозу своим интересам. Не лучше ли смотреть на связи двух влиятельных соседей с иной, принципиально здравой точки зрения, чтобы встроиться в них в качестве безопасного звена и переформатировать свою роль?
Еревану все время мерещится заговор Москвы и Анкары против него. На этой почве у армян выработался комплекс, с которым, как видно, они уже не справляются. Иначе не стали бы болезненно пропускать через себя российско-турецкое сближение.
Почему-то в Армении все видят в этом факторе отсутствие смысла, хотя Россия и Турция, будучи важными государствами Евразии, предопределяют основные геополитические векторы. Беда самой Армении, что она не может вписаться в структуру созидательных парадигм. Отсюда ее подвешенное состояние, которое медленно вынуждает ее испускать последний ресурс. Видимо, это и есть большой смысл армянской политической традиции, которую Ереван на всех углах возвеличивает.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать