• четверг, 25 Апреля, 18:15
  • Baku Баку 21°C

В будущее с оптимизмом

16 июля 2019 | 10:09
В будущее с оптимизмом

ПЕРСПЕКТИВЫ
Всемирный банк (ВБ) ожидает замедления роста мировой экономики в текущем году наряду с сокращением потока глобальных инвестиций и роста торговли. По данным специализированного учреждения ООН, уже сегодня наблюдается серьезное падение деловой уверенности, усилилось замедление мировой торговли, а инвестиции в развивающиеся экономики вялые.
Также прогнозируется наиболее слабый, начиная с 2016 года, рост мировой экономики, в то время как рост торговли будет минимальным со времен мирового финансового кризиса десятилетней давности. По данным ВБ, усиление политической неопределенности, в том числе недавняя повторная эскалация торговой напряженности между крупными экономиками, сопровождалось замедлением глобальных инвестиций и снижением доверия. В странах с развивающейся экономикой Всемирный банк ожидает прирост на уровне 4,2%, что заметно ниже прежнего прогноза (4,7%). Возобновление темпов роста экономики в этих государствах до 4,5% ожидается лишь через год.
Комментируя газете «Каспiй» ожидания группы Всемирного банка, доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов сказал, что инициированные США торговые войны чреваты весьма серьезными последствиями для мировой экономики. «Агрессивная риторика и действия администрации Трампа объясняются тем, что американская экономика на сегодняшний день ощутимо теряет гегемонию в мире, и по этой причине предпринимаются все усилия для возврата реального сектора на территорию США. В определенной степени США достигли успехов, однако проблемы американской экономики гораздо глубже и носят структурный, системный и комплексный характер, и по этой причине текущие меры в перспективе не приведут к серьезному укреплению позиций США в мировой экономике», - полагает профессор, отмечая мировые масштабы негативных последствий происходящего.
Речь о падении деловой активности, а также ощутимом экономическом спаде в развивающихся экономиках. Развернувшиеся между США и Китаем торговые войны предполагают весьма негативный сценарий для всех стран мира, считает ученый. Эти риски реальны и для Азербайджана, поскольку спад в мировой экономике, рецессия или же просто негативная динамика прироста мирового ВВП не могут обойти нас стороной.
«Азербайджан интегрирован в мировую экономику, и процессы мирового масштаба, конечно же, в определенной степени сказываются на нашей стране. В первую очередь это касается рынка энергоносителей, нефти. Безусловно, спад деловой активности может привести к определенному падению спроса на нефть. Вместе с тем формирующиеся реальности мировой экономики свидетельствуют о постепенном и все более активном внедрении энергоэффективных технологий, и с этой точки зрения, падение спроса на нефть ожидаемо. Необходимо учитывать вызовы, связанные также с активным внедрением альтернативных источников энергии», - считает ученый.
Однако, надо сказать, система национальной экономики имеет серьезную подушку безопасности, на сегодняшний день это около $48 млрд золотовалютных резервов. Кроме того, Азербайджан располагает серьезным потенциалом наращивания внутренних инвестиций - источника внутреннего кредитования. При адекватной денежно-кредитной и в целом макроэкономической политике наша страна может избежать серьезных негативных последствий мирового экономического спада, уверен Э.Мамедов.
Существуют различные варианты неблагоприятных сценариев, связанных с резким падением цен на энергоносители, говорит профессор. В данном случае реализовывать более адекватную денежно-кредитную и макроэкономическую политику будет сложнее, в том числе могут возникнуть трудности с развитием ненефтяного сектора, поскольку ситуация может сопровождаться ограничением инвестиционных ресурсов. Но вместе с тем на сегодняшний день современная экономическая наука позволяет находить выходы даже из ситуаций, менее благополучных в конъюнктурном плане.
«Ведь если обратить внимание на азиатские страны, страны Юго-Восточной Азии, здесь активная денежно-кредитная политика нацелена именно на экономический рост, повышение благосостояния населения, что дает весьма успешные результаты по такому универсальному макроэкономическому показателю, как ВВП. Даже не имея природных ресурсов, не располагая априори существенным позитивным результатом с точки зрения платежного баланса, эти страны сумели выстроить такую экономику, которая дает свыше 5-6% ежегодного прироста ВВП», - приводит в пример ученый.
Рост ВВП этих стран упирается в институты кредитования, а также институт целевого кредита в реальный сектор экономики, направленный на опережающий рост инновационно-инвестиционной деятельности. Однако для этого необходима разработка системы стратегического планирования развития национальной экономики, говорит Э.Мамедов. «С этой точки зрения, Азербайджан имеет существенный потенциал, - уверен профессор. - Это имеющийся потенциал в плане прироста нормы накопления, увеличения инвестиций, их соотношения к ВВП - на сегодняшний день у нас эта цифра в районе 21-22%. Думаю, что упомянутый показатель необходимо увеличивать уже в краткосрочной перспективе, чтобы выйти на темпы опережающего экономического развития. Вместе с тем необходимо разработать институты специальных инвестиционных контрактов, которые позволят выйти на тот формат денежно-кредитной политики, когда денежная эмиссия в первую очередь направлена в реальный сектор экономики», - собеседник подчеркивает, что существующий потенциал нашей экономики создает хорошие перспективы. Все это дает основания для того, чтобы страна с оптимизмом смотрела в будущее развития национальной экономики, прилагая усилия для серьезной диверсификации народного хозяйства с упором на инновационно-инвестиционную составляющую с опережающим ростом целевого кредита.
«Конечно же, для формирования конкурентных преимуществ в мировой экономике необходима выработка четкой стратегии в направлении не просто управления народным хозяйством, а ее развитием. Это очень важный момент, на примере мировой практики мы наблюдаем, как страны, которые улавливают эту волну, выходят на опережающую траекторию развития, и здесь на первом плане даже не природные ресурсы, и даже не существенные золотовалютные резервы, а адекватное управление экономическим развитием. Хочется надеяться, что в краткосрочной перспективе мы станем свидетелями того, как Азербайджан войдет в перечень стран, которые будут управлять экономическим развитием, даже независимо от внешних шоков и вызовов, которые формируются в мире», - резюмировал экономист.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать