• пятница, 29 Марта, 14:08
  • Baku Баку 14°C

Прогресс в банковской сфере

11 июля 2019 | 09:01
Прогресс в банковской сфере

ПЕРСПЕКТИВЫ
Наши граждане идут в ногу со временем и все чаще выбирают безналичку. Об этом свидетельствуют последние данные Центрального банка Азербайджана. Отчет регулятора выявил тенденцию эффективного внедрения безналичных расчетов в свете плановых мер высшего политического руководства страны, кстати, увенчавшихся Государственной программой по расширению безналичных платежей, утвержденной главой государства под занавес прошлого года.
Прогресс в этой сфере не заставил себя долго ждать. Так, уже в мае текущего года оборот по платежным картам посредством банкоматов и POS-терминалов в Азербайджане составил 1,96 млрд манатов, а ведь это на 32,6% больше показателя отчетного периода прошлого года. Не менее впечатляюще выглядит количество операций по дебетовым картам (свыше 11 млн операций на сумму 1,82 млрд манатов), при этом по кредитному пластику клиенты местных финансовых организаций провели аж 1,38 млн операций на общую сумму 139 млн манатов. Растущий интерес к безналичным платежам не обошел стороной тенденцию увеличения находящихся в обороте платежных карт, и если взглянуть на статистику регулятора, уже к маю сего года инструментарий безналичного расчета расширился на 14,7%, до 6,97 млн карт.
Помимо банков в стране множится число POS-терминалов, составившее, согласно последним данным, 66 426 единиц. Количество POS-терминалов с начала 2019 года в Азербайджане увеличилось на 316 единиц (0,48%).
Отвечая на вопрос о настоящем и перспективах этого процесса, профессор экономики, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов указал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» на ключевую роль банковской системы в свете эффективности последовательных правительственных мер по стимулированию платежей, осуществляемых без наличных денег.
С его слов, помимо всего прочего, для решения этой задачи решающее значение имеет стабилизация финансового положения местных банков с последующей модернизацией самих финансовых сервисов путем активизации банковского сектора и расширения его ресурсных возможностей.
«Ведь если вспомнить, ситуация в кредитно-финансовой сфере страны серьезно ухудшилась в результате нестабильности в мировой экономике, и вследствие этого за несколько лет обанкротились 11 банков, а положение ряда финансовых структур и по сей день оставляет желать лучшего», - говорит Ф.Юсифов. Собеседник отметил важность серьезных реформ в кредитно-финансовом секторе, в том числе для более эффективного внедрения безналичных денег.
Банковская цифровизация - во главе угла
Поскольку общепризнано, что именно цифровизация может стать одним из драйверов развития банковской системы страны, местные финансовые организации должны равняться на современные банки мира, а они на сегодняшний день предпочитают выходить за рамки финансовой отрасли, и это своеобразная реакция на увеличение присутствия компаний из других отраслей на банковском рынке. Кстати отметить, в нашей стране данный процесс успешно развивается, и если раньше банки получали прибыль за счет улучшения стандартных моделей обслуживания клиентов, то сейчас меняются сами модели взаимодействия банка и клиента.
В качестве яркого примера можно обозначить планы и ожидания самих представителей кредитно-финансовой сферы относительно уже ближайшего будущего дистанционных услуг и цифровой трансформации. При этом известно, что для успешного развития в этом направлении требуется системный подход к достижению всестороннего прогресса в национальной кредитно-финансовой сфере.
«На сегодняшний день национальное правительство реализует все необходимые комплексные меры для возрождения банковского сектора в рамках реализуемых экономических преобразований, - говорит Ф.Юсифов. - Понятно, что кредитно-финансовые организации находятся в нормальном посткризисном состоянии, а видимые существенные подвижки в этом направлении происходят благодаря именно государственной поддержке. Реализуемые комплексные мероприятия правительства нацелены на расширение ресурсных мощностей банков в рамках последней амбициозной госпрограммы, нацеленной на дальнейшее расширение безналичных платежей».
По свидетельству экономиста, с точки зрения пользы для государства безналичные расчеты способствуют выведению экономики из тени, в частности, уменьшая объемы зарплат в конвертах. Что касается преимуществ для населения, то безналичные операции быстрые и удобные. Ведь благодаря банковской карточке оплатить покупку или услугу можно в удобное время и из любого места, не тратя время на дорогу, пробки или очереди. Однако главное преимущество безналичных расчетов для наших граждан - их безопасность. Наконец, Центробанк и национальное правительство осознают, какие колоссальные расходы необходимы для обеспечения наличного денежного обращения, и пытаются всячески стимулировать переход коммерции в безналичную форму.
В свете комплексной стратегии
Не случайно за последние 14 лет в стране было принято немало решений по расширению системы применения безналичных расчетов, а ключевая задача этих мер состояла в том, чтобы коренным образом изменить текущую ситуацию в платежной системе и вывести ее на уровень развитых стран. Важным шагом в этом направлении, подчеркивает Ф.Юсифов, стала Государственная программа развития Национальной платежной системы в Азербайджанской Республике на 2005-2007 гг., а также дополнительные меры по совершенствованию платежных систем, утвержденные указом главы государства в декабре 2004-го.
Закон о безналичных расчетах, вступивший в силу с января позапрошлого года, положил начало новому направлению в этой области, а логическим продолжением этих решений стала утвержденная под занавес прошлого года Государственная программа по развитию безналичных платежей на 2018-2020 гг.
«Документ подготовлен в свете мер, предусмотренных «Стратегической дорожной картой развития телекоммуникационных и информационных технологий», - отмечает профессор Юсифов. - Речь идет о таких ключевых задачах, как создание условий для применения безнала среди населения, коммерческих структур и государственных учреждений, минимизация объема денежных потоков и укрепление финансовых ресурсов банковского сектора», - резюмировал экономист.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать