• суббота, 20 Апреля, 06:26
  • Baku Баку 14°C

Евросоюз ставит на Баку – Эксперты об итогах визита Туска в Азербайджан

10 июля 2019 | 17:43
Евросоюз ставит на Баку – Эксперты об итогах визита Туска в Азербайджан
Президент Европейского совета Дональд Туск в эти дни посещает Южный Кавказ. Свой визит европейский чиновник начал с Азербайджана, затем отправился в Армению. Завершится закавказская поездка главы Евросовета участием в Батуми в конференции, посвященной 10-летию «Восточного партнерства».
В Баку, встречаясь с президентом Ильхамом Алиевым, Дональд Туск и обратил внимание на то, что Евросоюз и Азербайджан с каждым годом все больше сближаются, напомнил о совместных проектах, которые в прямом смысле связывают закавказское государство с Европой.
«Конечно, мы не должны забывать о Южном газовом коридоре, который, в подлинном смысле слова, соединяет нас. Этот позитивный момент должен вывести наше партнерство на более высокий уровень, принести прямую пользу всем нашим народам», - заявил Туск.
А предпринятые Баку шаги в направлении превращения Азербайджана в транспортно-логистический центр Туск и вовсе назвал впечатляющими – по азербайджанской территории проходят транспортные коридоры Север – Юг и Восток – Запад
В ходе встречи Дональда Туска с Ильхамом Алиевым обсуждалась и тема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе: президент Евросовета в очередной раз подчеркнул, что он и его коллеги по Евросовету с уважением относятся к территориальной целостности Азербайджана, что для Баку, естественно, принципиально и очень важно.
Следует сказать, что в настоящее время Азербайджан и Евросоюз обсуждают подписание нового соглашения о стратегическом партнерстве, переговоры о котором, по словам Туска, близки к завершению. В прошлом году стороны подписали приоритеты партнерства, которые во многом заложили основу новой странице сотрудничества Азербайджана и Евросоюза.
О том, почему Дональд Туск свой визит начал с Азербайджаном, а также об итогах этой поездки, «Москва-Баку» рассказали ведущие международные эксперты.
Заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде считает, что факт того, что Туск начал свой визит на Южный Кавказ с Азербайджана, указывает на приоритетность Азербайджанской Республики для ЕС среди закавказских государств.
«На мой взгляд, это не случайность, а приоритет. Такого рода визиты заранее серьезно прорабатываются, детали могут содержать смысловые подтексты и дипломатические месседжи. Например, Туск посетил Бакинский порт в поселке Алят, что говорит о подчеркнутом внимании ЕС к растущему логистическому потенциалу Азербайджана. Собственно, Туск прямо об этом и сказал. Мировые центры сил, включая Евросоюз, очень высоко оценивают особые позиции Азербайджана в развивающихся транспортно-логистических проектах, которые будут связывать Европу с Азией.
Данный визит можно рассматривать и как продолжение тех обсуждений, которые состоялись в ходе майской встречи президента Азербайджана с председателем Совета ЕС в Брюсселе. Туск тогда назвал Азербайджан «надежным и ответственным партнером для Европейского Союза», что вполне оправданно, учитывая высокий уровень экономического взаимодействия сторон и роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности ЕС при наличии газопроводов TAP, TANAP.
В следующем году Азербайджан начнет поставки газа в Италию. То есть 2020 год – это начало большого процесса, способного трансформировать энергетическую карту мира. И если говорить о целях данного визита, как и последующих, они неизменно вращаются в стремлении зафиксировать интересы ЕС на этом и других стратегических направлениях.
Мы также понимаем, что вслед за подписанием документа «Приоритеты партнерства» переговоры по новому стратегическому соглашению между ЕС и Азербайджаном вышли на некий кульминационный уровень, и в Брюсселе хотели бы ускорить этот процесс. Но это возможно только при полном учете интересов Азербайджана, включая базовый набор определений по карабахскому вопросу.
Карабахский конфликт и позиция Армении, стремящейся удержать статус-кво, являются одной из главных угроз реализации масштабных транснациональных проектов, завязанных непосредственно с нашим регионом. Поэтому позиция ЕС в этой связи, как одной из задействованных и заинтересованных сторон, в будущем должна быть более значима, чем сегодня.
Каспийско-кавказский коридор привлекает повышенное внимание мировых центров сил, что сказывается на брожении политической ситуации в Грузии, активизации прозападных месседжей в Армении, укреплении основ внутренней и внешней безопасности Азербайджана. В регионе складывается сложная ситуация, в том числе учитывая риски конфронтации США с Ираном. То есть здесь формируется круг вопросов, которые не могут оставаться на периферии интересов ЕС.
Кроме того, в рамках «Восточного партнерства», в этом году отметившего десятилетний рубеж, ЕС демонстрирует свое совокупное внимание к шести постсоветским странам, входящих в эту программу. Но реалии настолько изменились за прошедшие 10 лет, что Евросоюзу важно качественно обновлять свои программы и подходы.
Региональные ставки ЕС были сделаны условно еще в 1994 году с подписанием «Контракта века» и определением Азербайджана в качестве ключевой страны ЮК и Каспийского региона. Сейчас Баку на пороге новых глобальных контрактов, и здесь возможности других стран ЮК несопоставимы, за исключением транзитной роли Грузии.
Безусловно, по каждой стране в ЕС формируется своя повестка, которая укладывается в общее восприятие ситуации в регионе: Азербайджан - ключевое звено глобальной логистической системы и поставщик энергоресурсов, Грузия – транзитная страна с уклоном к натовским программам, Армения пока «троянский конь» как для ЕС, так уже и для России», - отметила эксперт.
Вместе с тем, говоря о том, в чем главным образом в отношениях с ЕС заинтересован Азербайджан, Гюльнара Мамедзаде выразила мнение, что приоритеты Баку прописано в стратегическом документе, который стороны готовятся подписать. «Вероятно, идет непростой процесс гармонизации интересов по огромному спектру вопросов. Азербайджан, как правило, реалистичен и ответствен при выстраивании отношений с международными партнерами. Вероятно, ожидается аналогичная степень ответственности со стороны ЕС в плане исполнения различных резолюций и соблюдения международно-правовых актов, утвержденных, признанных, но не исполненных на уровне ЕС. Это главное, а что касается торгово-экономических параметров, то здесь партнеры всегда договорятся, учитывая, тем более, высокий уровень взаимных инвестиций и показатель более 48% товарооборота.
Кроме того, новое соглашение предусматривает приближение законодательства Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции к рынкам ЕС. И, конечно же, в азербайджанском обществе определенные ожидания связывают с дальнейшим упрощением процедуры визового режима».
На вопрос о том, существуют ли в связке Азербайджан - ЕС какие-то подводные камни для России, Мамедзаде выразила мнение, что смотря с какого ракурса оценивать ситуацию. «Подводные камни», как и резервные возможности, есть, наверное, везде и всегда. Тем более такие подходы уже устаревают. Так как в отношениях сторон все более превалирует прагматизм, целесообразность. Мотивация экономической выгоды и политического равновесия характеризует отношения Азербайджана как с ЕС, так и с Россией.
Более того, Европа все более фиксируется на внутренних интересах, размывается незыблемость евроатлантических приоритетов. Поэтому союзы будут более гибкими, открываются шлюзы для подключения России к тем проектам, в которых Азербайджан задействован с европейскими партнерами, включая энергетические коридоры через Турцию, или транспортные коридоры с участием Китая. Как показывает политический фон, диалог Москвы и Баку не теряет устойчивости», - полагает эксперт.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде также напомнил, что отношения между Азербайджаном и ЕС базируются на договоренности от 1996 года, который является базовым и определяет рамки сотрудничества. «Этот документ до сих пор актуален - несмотря на то, что прошло больше 20 лет, тем не менее, он фиксирует основные направления сотрудничества, в таких областях как экономика, политика и др.
Несколько лет назад стороны пришли к решению по созданию нового документа - новой договорно-правовой базы для сотрудничества, в качестве которой может выступать готовящееся соглашение о стратегическом партнерстве. Основные моменты этого соглашения разработаны, сейчас проводится финальная стадия. С 2017 года проведено несколько раундов переговоров в этом направлении, и насколько мы можем понимать, сейчас стороны согласовали окончательные детали документа, который должен прийти на смену действующему соглашению.
Новый договор определяет в более расширенной трактовке рамки сотрудничества и конкретизирует определенные вопросы между ЕС и Азербайджаном. За основу сотрудничества взяты 4 основных направления. Это развитие политических контактов, в частности, Евросоюз будет оказывать поддержку в развитии не только гражданского общества, но и институционных основ управления, что очень актуально в свете проведения проводимых в Азербайджане реформ.
Другое направление - экономическое сотрудничество, в частности, в области энергетики, взаимодействия в транспортной и логистической сфере. На сегодняшний день между ЕС и Азербайджаном реализовано множество транспортных проектов, в том числе глобальных трансъевразийских проектов, таких, как «Восток-Запад», где Евросоюз и наша страна выступают в качестве важных партнеров.
Следующее направление сотрудничества затрагивает вопросы общественного порядка, развития гражданского общества, гражданских инициатив. Важным приоритетом является также облегчение визового режима, этот вопрос очень важен для сторон. Азербайджан также настаивает, чтобы в качестве отдельного вопроса фигурировали отношения сторон к карабахскому конфликту на основе принципов международного права.
В свою очередь в ходе пребывания в Баку Дональд Туск еще раз подчеркнул, что ЕС безоговорочно поддерживает территориальную целостность и уважает суверенитет Азербайджана. Думаю, что все вышеперечисленные вопросы нашли отражение во встречах Туска в Баку.
Нужно отметить, что Дональд Туск - это уходящая фигура для Евросоюза, на смену ему придет новый руководитель. Тот период, который связан с его деятельностью, был ознаменован важными, прорывными решениями. Именно в это время была начата разработка вышеупомянутого нового соглашения с Азербайджаном, определены основные приоритеты партнерства. В Баку в ходе визита Туска проводилась общая оценка выполненных работ, определены перспективные направления, чтобы сделать акценты в будущей работе», - говорит эксперт.
Говоря о том, насколько изменятся отношения между сторонами после подписания нового документа, Велизаде отметил, что в Баку рассчитывают на эволюционность, а не революционность документа. «В предыдущие годы была выработана база для двустороннего сотрудничества и ее нужно последовательно развивать. Стороны динамично развивают торговые отношения. Азербайджан не является получателем европейской помощи, он предлагает свои условия, возможности, для того, чтобы представители бизнес-кругов стран ЕС совместно с нами эти возможности использовали, но на равной основе.
Очень надеюсь, что договоренности, достигнутые с Туском в Баку, не останутся на бумаге, а будут реализованы новым руководством ЕС. Конечно, хотелось бы верить, что в отношении с Азербайджаном Евросоюз сохранит преемственность, будет придерживаться тех же приоритетов, и даже постарается усовершенствовать их.
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев обращает внимание на то, что процесс обсуждения нового соглашения между Азербайджаном и ЕС затягивается. «Процесс согласования позиций нового соглашения о партнерстве идет с февраля 2017 года. Но мы видим в этом процессе некоторое торможение, по-видимому, по причине того, что Баку, отстаивая свои национальные интересы, добивается согласовывания некоторых важных для себя позиций. Речь идет о регулировании энергетической отрасли, о создании структур, которая должны выполнять надзорные функции внутри страны. Вопрос возникает в связи с тем, что ряд позиций, связанных с тарифами, инвестициями, внутренним регулированием, для Баку является достаточно щепетильным», - говорит эксперт.
В целом же Караваев согласен, что Азербайджан выбран Туском для посещения первым среди государств Закавказье как приоритетного для ЕС. «Азербайджана – самая крупная экономика Южного Кавказа. На днях было объявлено о завершении строительства Трансадриатического газопровода (TANAP) и готовности Азербайджана к поставкам газа в Европу. Безусловно, тем самым Баку закрепил за собой важный статус поставщика газа в Европу, с которым теперь всем придется считаться.
Кроме того, Азербайджан – это важный транспортно-логический узел для Европы. Таким образом в сравнении с другими государствами Южного Кавказа Азербайджан является наиболее независимым и выгодным партнером для Европы, который поставляет свои ресурсы на европейские рынки и выступает важным транспортно-логическим звеном.
Вместе с тем, на мой взгляд, для ЕС Азербайджан важен и в плане возможностей влияния на сопредельные страны. Здесь речь идет о связке с регионом Центральной Азии, Грузией. Если Евросоюз закрепит свои позиции в Азербайджане, то это, несомненно, окажет стимулирующую роль для развития аналогичных программ в Центральной Азии, выделение крупных средств на которые Евросоюз уже анонсировал».
banner

Советуем почитать