• суббота, 20 Апреля, 03:04
  • Baku Баку 15°C

Китай становится ближе

10 июля 2019 | 09:02
Китай становится ближе

ЭКОНОМИКА
Укрепляющееся взаимодействие между Китаем и Азербайджаном проявилось в растущей динамике оборота товаров между нашими странами. Только за пять месяцев текущего года взаимный товарооборот достиг рекордной отметки в $1,1 млрд, обещая перспективы упрочнения и без того тесных стратегических связей между Баку и Пекином.
Наглядным примером оживленной интеграции стали данные, озвученные замминистра экономики Ниязи Сафаровым на полях прошедшего в Баку азербайджано-китайского делового форума. Как сообщил госчиновник, в текущем году показатели товарооборота с Поднебесной увеличились на 2,6% по сравнению с объемами двусторонней торговли за отчетный период прошлого года. А ведь годом раньше товарооборот между нашими странами составил аж $1,3 млрд. При этом индикатором настоящего и объективных предпосылок будущего сотрудничества являются также объемы инвестиций.
Перспективы сотрудничества
Азербайджан уже вложил в экономику КНР $1,7 млрд, а инвестиции Китая на уровне $800 млн хоть и уступают нашим капиталовложениям, но в перспективе означают намерение официального Пекина к дальнейшему сближению, используя бесспорный потенциал растущего стратегического взаимодействия.
Здесь нелишне отметить роль условий для двусторонних выгодных экономических связей на примере зоны свободной торговли (ЗСТ) в столичном поселке Алят, где участь первопроходцев добровольно взяли на себя китайские предприниматели. На сегодняшний день в Азербайджане уже работают 119 компаний с китайским капиталом.
Перспективы двусторонних отношений особенно очевидны в сфере торговли, инвестиций, транспорта и туризма. Но главное - Азербайджан становится важным звеном крупных транспортных коридоров, открывая безграничные возможности, кстати, лежащие в основе наметившейся интеграции с восточной частью континента и Поднебесной. В частности прослеживается связь между укрепляющимися отношениями с КНР и сдачей в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Ведь этот вполне перспективный проект, способствующий сближению и налаживанию экономических связей между странами региона, в первую очередь тюркоязычных государств и Грузии, является также составным звеном Великого Шелкового пути, объединяющим Китай с побережьем Атлантики. Отсюда понятна заинтересованность второй по объему экономики мира к сотрудничеству в рамках крупнейших логистических проектов.
Так, азербайджанская компания ADY Container (дочерняя структура ЗАО Азербайджанские железные дороги) и китайская компания XI`an Соntinental Bridge International Logistic подписали транспортное соглашение об осуществлении контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Документ был подписан на полях прошедшего в Баку форума по торгово-экономическому сотрудничеству между китайской провинцией Сиань и Азербайджаном, а само соглашение предусматривает экспедицию контейнерных поездов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в рамках проекта «Один пояс, один путь».
Помимо этого были подписаны еще два соглашения между китайскими и азербайджанскими компаниями - договор о сотрудничестве заключили азербайджанская компания Kat Holding с финансовым холдингом Сьян, а также соглашение между азербайджанской компанией Mercury Group LLC с китайской торговой компанией Chanba.
Прочный фундамент взаимодействия
По мнению доктора экономических наук профессора UNEC Эльшада Мамедова, китайское направление должно быть приоритетным во внешнеэкономической деятельности нашей страны. Со слов ученого, последние годы наблюдается позитивная динамика в приросте объемов взаимной торговли между нашими странами, однако существующие показатели не отражают потенциала взаимного экономического сотрудничества.
«Думаю, уже скоро целевым ориентиром взаимного товарооборота будет служить цифра в $5 млрд в год. И для этого есть все предпосылки, - уверен профессор. - Но для того, чтобы двигаться в опережающем формате наращивания взаимной торговли, необходимо в первую очередь добиваться существенного структурного сдвига во взаимной торговле и взаимных экономических отношениях. Для чего необходимо существенно нарастить объемы инвестиций, в том числе взаимных капиталовложений с приоритетом в сторону инноваций, что позволит в разы увеличить объемы торговли между нашими странами».
Для этого имеются все основания, считает профессор. «И поскольку Китай на протяжении десятилетий остается центром мировой экономической активности и экономического роста, сотрудничество с КНР должно быть приоритетной целью, учитывая, что новый технологический уклад в мировой экономике формируется вокруг Поднебесной и Евразийского пространства, являясь ядром процессов, связанных с технологической революцией. Конечно же, говоря о сотрудничестве с Китаем, следует в первую очередь иметь в виду инвестиции в продукцию с высокой добавленной стоимостью, капиталовложения в производство высокотехнологичной продукции, что позволит Азербайджану существенно повысить собственную конкурентоспособность в плане формирования внешнеторгового обмена с мировой экономикой», - считает Э.Мамедов.
Профессор также напомнил, что важнейшим направлением сотрудничества между нашими странами является транспортная составляющая. Китай инициировал и реализует крупнейший мегапроект «Один пояс, один путь», причем достаточно активно в него инвестирует и продвигает.
Между тем сопряжение данного проекта с ЕАЭС, постсоветским пространством дает Азербайджану серьезные возможности с точки зрения участия в тех логистических схемах, которые будут связаны с проектом «Один пояс, один путь».
«Уже второй поезд прибыл из Сияна в Азербайджан, между «Азербайджанскими железными дорогами» и соответствующими китайскими бизнес-структурами ведутся переговоры и уже имеются определенные договоренности, - все это свидетельство потенциала для наращивания сотрудничества. Имеется в виду взаимодействие как с точки зрения транзита через Азербайджан, так и в свете налаживания непосредственных транспортных артерий между азербайджанскими и китайскими хозяйствующими субъектами. Думаю, в случае успешной реализации, в том числе по маркетинговому сегменту проектов, связанных с транспортным сообщением между Азербайджаном и КНР, вкупе с совместными инвестиционными проектами наши страны смогут наладить взаимовыгодное и конструктивное деловое сотрудничество», - считает ученый, по словам которого, Китай имеет серьезные инвестиционные преимущества.
В первую очередь это связано с тем, что инвестируя в экономики других стран, Китай не выступает с позиций вмешательства в их суверенные права. Во главе угла ставятся вопросы окупаемости инвестиций, связанные с взаимовыгодным, конструктивным сотрудничеством, что вполне приемлемо для Азербайджана. «Считаю, что прямые инвестиции Китая в реальный сектор нашей экономики могли бы служить неплохим подспорьем для опережающего и вместе с тем устойчивого развития», - резюмирует ученый.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать