• пятница, 29 Марта, 10:19
  • Baku Баку 5°C

Нынешняя газовая война против России обернется для Армении будущим поражением в Карабахе – Политологи

08 июля 2019 | 16:14
Нынешняя газовая война против России обернется для Армении будущим поражением в Карабахе – Политологи
Московские издания на минувшей неделе вышли с заголовками о том, что Армения продолжает атаковать «Газпром», пытаясь добиться снижения цены на газ, считают наблюдатели. Поводом для таких утверждений стало решение Еревана оштрафовать компанию «Газпром Армения», принадлежащую «Газпрому», за ряд мелких нарушений при подключении мелких компаний и жилых домов к сети.
Сумма штрафа символическая – 10 млн драмов (20 тысяч долларов). Однако штраф был наложен на фоне непростых переговоров двух сторон вокруг цены на газ, поэтому наблюдатели расценили как сигнал о готовности Еревана и дальше использовать все доступные рычаги давления на Москву, в том числе использовать в качестве своеобразной экономической заложницы местную дочку «Газпрома». В «Газпром Армении» уже заявили, что ничего не нарушала и не согласна с штрафом.
Как известно, Москва с января повысила цены на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Для слабой армянской экономики это стало серьезным испытанием, и премьер Никол Пашинян, по некоторым данным, лично ведет переговоры с Москвой, пытаясь вернуть цены на прежний уровень. Скорее всего, газовая тема обсуждалась и во время последнего телефонного разговора господина Пашиняна с Владимиром Путиным именно этому был посвящен и его последний звонок Путину, о котором сам Пашинян сказал на прошлой неделе. По словам армянского лидера , разговор шел « о сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ». На 1 октября в Ереване намечен саммит ЕАЭС, и это если Путин приедет, то это станет первым появлением российского лидера в Армении после смены власти. Очевидно, что добиться скидки на газ
Пашинян захочет как раз накануне или хотя бы во время приезда Путина. Но фон для визита пока не очень подходящий – в июне в Ереване уже третий раз за год арестовали путинского друга, бывшего президента Роберта Кочаряна. Теперь же добавился еще и штраф, наложенный на дочку «Газпрома».
У Еревана действительно есть формальные основания требовать от Москвы для себя особой цены на газ, так как обе страны входят в ЕАЭС, что предполагает преимущества при взаимных поставках. «Да, нужно принимать во внимание интеграционные процессы в рамках Евразийского союза - рассказывает порталу «Москва – Баку» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, - однако в этом плане даже после январского повышения Армения все равно платит за газ меньше, чем любой другой покупатель российского газа, за исключением Беларуси. При этом надо учитывать, что Беларусь граничит с Россией, через Беларусь проходит одна из крупнейших экспортных магистралей Ямал – Европа, поэтому ее географическое положение гораздо выгоднее», – напомнил российский экономист.
Фролов напомнил, что транспортная составляющая в цене на поставки газа играет огромную роль, поэтому рекомендует «армянским политикам сначала просто посмотреть на карту», убедиться, насколько далеко расположен Ереван от газовых месторождений западной Сибири, и после этого уже решать, стоит ли требовать себе от Москвы скидку.
«Географическое местоположение Армении крайне невыгодно с точки зрения поставок газа из России. При этом у Армении нехватка собственных ресурсов. Цена в 165 долларов за тысячу кубов выглядит более чем выгодной для страны с таким географическим положением. Причем ближе к зиме газ будет все дороже и дороже, и цена, по которой Армения сейчас получает газ, будет выглядеть все более и более привлекательно», – заявил Фролов.
«Но это не последний спор по цене за газ, и наверняка будущие споры будут переходить в горячую стадию, когда стороны будут обвинять друг друга в невыполнении каких-либо условий», – предположил экономист. Впрочем, он уверен, что в итоге стороны все же найдут компромисс.
Как известно, у Армении нет других источников поставок газа, кроме России. С начала 90-х годов эта страна остается в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Получать же газ из Ирана она не может по техническим причинам – нет газопроводов.
Действительно, лидеры ЕАЭС когда-то договорились о том, что внутренние и внешние цены будут выравниваться, напоминает Фролов, однако это соглашение означало, что Россия будет постепенно повышать свои внутренние цены, а не снижать внешние. Кроме того, страны ЕАЭС договорились, что будут стремиться создавать равные условия для бизнеса, и Ереван использует это тоже как аргумент в споре с Москвой – ведь разные цены на газ ставят предприятия из разных республик неравное конкурентное положение. Однако, по мнению Фролова, этот аргумент Еревана вряд ли можно считаться убедительным.
«Насколько я понимаю, с армянской промышленностью сейчас все не очень хорошо. То есть она слабая и ее объем невелик. Поэтому этот довод неприменим, просто из-за того, что непонятно, кто с кем конкурирует. Этот довод можно привести на переговорах, но в реальных условиях он мало о чем будет говорить. Тем более, повторюсь, что цена в 165 долларов – уже сама по себе очень хорошая».
Нынешняя «газовая война против России обернется для Армении будущим поражением в Карабахе», предупреждают и политологи.
«Пашиняну из Кремля могут выразить неудовольствие из-за штрафа, наложенного на «Газпром», из-за сближения с Западом и ареста Кочаряна. Да и вообще рассчитывать, что он добьется понижения цен на газ, было бы довольно наивно», – заявил порталу «Москва – Баку» востоковед Дмитрий Верхотуров. – Тем не менее Пашинян все равно сохранит свой курс на сближение с Западом, но при этом будет все время оглядываться на мнение Москвы. Другого маршрута у него и нет».
При этом непонятно, на что рассчитывает Пашинян в карабахском вопросе, – возможно, надеется, что Запад однажды все-таки поможет Армении закрыть эту проблему.
«Но Евросоюз тоже получает газ из России, более того, его зависимость от этих поставок растет. Поэтому надеяться, что в Европе будут в чем-то помогать Армении в карабахском вопросе, не учитывая позицию России, а также Азербайджана, который играет важную роль на энергетическом рынке, вряд ли стоит», – пояснил Верхотуров.
Он отметил, что Москва и Баку все больше сближаются, так как «Азербайджан имеет очень большое значение для российской внешней политике в силу разных причин, в том числе, и геополитического расположения страны».
banner

Советуем почитать