• пятница, 19 Апреля, 05:04
  • Baku Баку 18°C

Азербайджанские ковры из Лувра

07 июля 2019 | 11:49
Азербайджанские ковры из Лувра

ДОСТОЯНИЕ
Уже прошла неделя с тех пор, как в Баку в торжественной обстановке открылась 43-я сессия Комитета всемирного наследия UNESCO. В эти же дни в Азербайджанском музее ковра открылась приуроченная именно к этому событию историческая выставка под названием «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра». Почему историческая? Причина проста: в ее экспозиции впервые представлены экспонаты из постоянной коллекции Лувра - три азербайджанских ковра, сотканные в XVIII-XX веках в Карабахе и Ширване, - «Челеби», «Ханлыг» и «Аждахалы».
Первый проект с Лувром
Выставка организована Министерством культуры Азербайджанской Республики, Азербайджанским музеем ковра, Посольством Франции в Азербайджане, Музеем Лувра, Институтом Франции в Азербайджане и ЗАО «SILK WAY WEST AIRLINES».
Выставка призвана укрепить связи между двумя музеями и послужить толчком к проведению совместных масштабных проектов в рамках развития дружественных отношений между нашими странами. Проект также является вкладом Азербайджанского музея ковра в осуществление Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы.
На открытии выставки присутствовали участники 43-й сессии Комитета всемирного наследия UNESCO из разных стран, члены Милли Меджлиса, представители Администрации Президента, Кабинета министров, Министерства культуры и других ведомств, иностранных посольств, аккредитованных в Азербайджане, а также музейной общественности страны и столичной интеллигенции.
Мероприятие открыл министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Он отметил, что главным итогом данного проекта можно считать то, что выставленные здесь ковры в Лувре отмечены именно как азербайджанский национальный бренд. Затем выступила посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше. Посольство Франции в Азербайджане, будучи посредником между двумя музеями, принимало самое деятельное участие в проекте. «Мы очень гордимся, что выставка совпала с 43-й сессией Комитета всемирного наследия UNESCO», - подчеркнула Аурелия Буше.
Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, выступая перед гостями, отметила, что для возглавляемого ею музея, первого в мире музея ковра, эта выставка - первый совместный проект с Лувром - имеет огромное значение, в том числе и как еще один этап давнего успешного сотрудничества Азербайджанского музея ковра с UNESCO.
- Этот проект стал заключительным этапом многолетних переговоров и в то же время первым шагом на пути сотрудничества с Лувром, - рассказала Ширин Меликова в своем интервью корреспонденту газеты «Каспiй». - Фактически его первоначальная основа была заложена еще в 2012 году, когда Фонд Гейдара Алиева сыграл важную роль в создании в Лувре новых залов, посвященных исламскому искусству. Мы гордимся, что сейчас смогли устроить такой праздник искусства для гостей 43-й сессии Комитета всемирного наследия UNESCO. Эти ковры из коллекции Лувра известны во всем мире. Интерес к ним подтолкнет исследовательскую работу - касающуюся как самих этих произведений, так и схожих с ними других азербайджанских ковров за рубежом. Что же касается продолжения сотрудничества с Лувром в целом, то мы надеемся на расширение этих связей, в том числе на будущие крупноформатные кураторские проекты.
Волшебство орнаментов
В экспозицию выставки азербайджанских ковров из Лувра вошли три ценных экземпляра из коллекции отдела исламского искусства этого музея: два карабахских и один ширванский. Карабахские ковры датируются последней четвертью XIX - началом XX века. Ширванский является более древним - он изготовлен на рубеже XVIII-XIX веков.
Во всех трех композициях этих классических шерстяных ковров в той или иной разновидности представлен элемент, связанный с изображением дракона.
Так, в ковре «Аждахалы», название которого как раз и означает «Драконовый», в серединном поле расположены такие элементы, как «аждахалы бута» (драконовая бута), которая символизирует это мифологическое существо, и цветок кувшинки (элемент «су зан­багы»), который обозначает жизнь и изобилие. Дракон в коврах традиционно изображается рядом с цветком или пальметтой, как защитник и хранитель жизни.
Кайму, довольно характерную для карабахских и ширванских ковров, составляют такие элементы орнамента, как «шамданлы», «ярпаг» или «мешель», также символизирующие дракона-защитника.
Ковры с композицией «Аждахалы» были распространены в Шуше, Барде и Нахчыване, а также в Ширване. Этот экземпляр - как раз из Ширвана.
В кайме карабахского ковра «Ханлыг» также размещены элементы, обозначающие дракона. Это лентовидные элементы «аждаха», символизирующие воду. А еще в его богатой кайме можно встретить элементы «готазлы бута» и «древо жизни» с зубчатыми краями и цветочным орнаментом внутри, треугольники - знак стабильности и известный карабахский узор «джах», или «ашыг».
В центральном поле композиции ковра «Ханлыг» находится ромбовидный белый медальон, в который в свою очередь вписан красный медальон. Окружены они угловыми элементами в форме арки михраба. Медальоны и угловые элементы густо заполнены геометризованным растительным орнаментом в виде переплетенных ветвей.
Название ковра «Ханлыг» связано с селом Ханлыг Губадлинского района, в окрестностях Джебраила. Ковровые композиции, созданные здешними тюркскими племенами, в свое время легли в основу карабахского ковроткачества.
Третий ковер на выставке - с композицией «Челеби», или «Барда». Такие ткали в селах Карабаха, а также в селе Челеби близ Барды. По мнению выдающегося исследователя в области ковров Лятифа Керимова, почетным титулом «челеби» у тюркских народов именовали беков, эфенди, а также других высокопоставленных чиновников.
Медальоны с зубцами ковра «Челеби» символизируют солнце, сияющее своими лучами, а в более широком смысле - божественный свет. Его использовали и в других группах ковров карабахского типа - например, с композицией «Аждахалы» («Драконовый»). Все центральное поле заполнено узором из мелких разнообразных элементов, в том числе следами животных, стилизованных под цветы. Орнамент каймы представляет собой звездообразные элементы красного, зеленого, синего, темно-синего и черного цветов на белом фоне.
Выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра» продлится до 30 сентября.
Давнее партнерство
Проходящая в Баку 43-я сессия Комитета всемирного наследия UNESCO является важным событием в культурной жизни нашей страны, в том числе и для Азербайджанского музея ковра. Отметим, что UNESCO на протяжении многих лет поддерживает проекты этого музея, а также принимает участие в их реализации. Эта традиция берет начало еще с 1983 года, когда в Баку прошел I Международный симпозиум по восточному ковру.
UNESCO имеет отношение и к строительству нового здания Азербайджанского музея ковра, завершенному в 2014 году, и к изданию в 2017 году книги «Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра». Не говоря уже о событиях государственной важности для всего Азербайджана - таких как включение традиционного искусства азербайджанского ковроткачества, а также символики и традиционного искусства келагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO (2010 и 2014 гг.).
Помимо выставки, в Азербайджанском музее ковра в дни 43-й сессии Комитета всемирного наследия UNESCO проходят мастер-классы по различным техникам ковроткачества. Посетители музея в эти дни могут ознакомиться со старинными техниками ткачества безворсовых ковров «палас», «зили» и «сумах», а также освоить секреты уникальной двусторонней техники коврового ткачества.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать