• четверг, 25 Апреля, 05:55
  • Baku Баку 19°C

Жизнь без детей

05 июля 2019 | 16:24
Жизнь без детей

ДЕМОГРАФИЯ
Для многих людей дети - это цветы жизни, радость и счастье. Для других - это невероятная обуза и невозможность полноценно отдохнуть в принципе, а также параллельно заниматься восхождением по своей карьерной лестнице. В 60-х годах XX века Азербайджан вошел в группу стран с европейским типом семейного поведения, когда родители ассоциируют свою жизнь с меньшим количеством детей. Такое поведение продиктовано радикальной трансформацией института семьи и жизненных приоритетов.
И эту ситуацию трудно исправить: меры по стимулированию рождаемости помогают там, где сохранился потенциал потребности в детях, а у нас он тает. По мнению экспертов, мы балансируем на краю демографической пропасти, и нужно принимать срочные меры по стимулированию рождаемости.
На уровне «нулевого роста»
По данным ООН, темпы демографического роста в мире падают. И хотя к 2025 году население Земли увеличится до 8 млрд, его численность заметно сократится в регионах, давно считавшихся в этом плане благополучными: Африке, Америке, Непале, Турции и Индонезии. К 2025 году самой населенной страной планеты останется Китай (1, 4 млрд), далее следуют Индия и США (соответственно 1,2 млрд и 330 млн), Индонезия, Пакистан и Бразилия (250, 204 и 202 млн человек).
Что касается СНГ, то численность русских, казахов, молдаван, грузин, белорусов и украинцев устойчиво сокращается. Страны Средней Азии к 2050 году опустятся до уровня «нулевого роста» - простого воспроизводства населения (рождаемость на одну женщину составит 2,1 ребенка). В остальных республиках этот показатель окажется еще ниже, и население будет сокращаться. Но хуже всего дела обстоят в России. По наиболее вероятному сценарию, рассчитанному аналитиками ООН, к 2050 году ее население «съежится» до 90,6 млн. Как заявила несколько дней назад вице-премьер РФ Татьяна Голикова, Россия катастрофически теряет население: естественная убыль россиян за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. По ее словам, связано это с падающей рождаемостью и недостаточными темпами снижения смертности. При этом Голикова назвала естественный прирост населения и продолжительность жизни ключевыми национальными целями.
Основные причины демографической «деформации» известны - низкая рождаемость и рост продолжительности жизни. Но есть кардинальная разница - в возможностях государства. Если, например, «демографический портрет» Грузии напоминает ФРГ, то по уровню жизни - Руанду или Мозамбик, Украина в этом смысле близка к Великобритании, а по уровню жизни - к Алжиру и Венесуэле. Старение населения вызывает мощное давление на бюджет страны (это по большей части касается пенсий и ухода за престарелыми). Подобные тенденции, получившие название третьего переходного возраста, ведут к уменьшению объема рабочей силы, а в итоге - к замедлению экономического роста.
Как показали опросы, проведенные в 14 странах Европы в рамках проекта Population Policy Acceptance Study (1), почти 40% детей рождается у матерей, не состоящих в браке, и этот показатель неуклонно растет. Для большинства стран-участниц проекта характерен крайне низкий уровень рождаемости - 1,4 ребенка на одну женщину за весь детородный период.
Жизнь без детей стала почти нормой (появился даже термин childfree - то есть супруги сознательно отказались заводить детей), и значительная часть европейцев воспринимает незарегистрированное сожительство, как тест на совместимость, как необходимый этап на пути к браку. Впрочем, они не отказываются вообще заводить детей, просто рожают их очень мало.
Понятно, что мировые тенденции не обошли стороной и Азербайджан.
- Совершенно верно. Вместе с Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Россией и Украиной мы уже давно входим в семерку стран с «европейской» рождаемостью. И если до 80-х годов прошлого столетия между этими странами еще существовали различия, то они постепенно стали стираться за счет уменьшения рождаемости в Молдове, Армении и, наконец, в Азербайджане. Это сходство ярко проявилось после 1990 года, когда был пройден новый этап падения рождаемости, и даже в Азербайджане, сохранявшем некоторые отличия, она опустилась ниже порога простого замещения поколений.
Перейти Рубикон
Впрочем, судя по цифрам Госкомстата, последние годы коэффициент фертильности держится у нас у отметки 2,3 ребенка на женщину, что должно обеспечить воспроизводство населения. Правда, есть одно «но»: с 60-х годов XX века кривая рождаемости в Азербайджане неудержимо стремилась вниз. В конце 90-х она провалилась ниже уровня 2,0 (что не обеспечивает даже «нулевой рост» населения) и продолжала скользить. Мы медленно, но верно переходили на европейский тип демографического поведения, для которого характерна высокая разводимость при низкой рождаемости и смертности. Так что речь идет не о случайном или ситуативном падении, а о тенденции, а значит, угроза сокращения прироста населения вполне реальна, ее нужно ожидать уже в ближайшей перспективе.
В этом, собственно, суть демографического кризиса, ибо из века в век социальные интенции были направлены на продолжение человеческого рода. Теперь ситуация может оказаться драматической, так как многим странам, включая Азербайджан, присущи новые, разрушительные демографические тенденции.
В настоящее время естественный прирост населения нашей страны равен 1,1%, тогда как раньше он составлял 1,3% - то есть налицо факт снижения рождаемости. То обстоятельство, что в нашей стране вероятны проблемы с рождаемостью, подтверждает и Фонд народонаселения ООН. В своих отчетах он прогнозирует, что до 2030 года этот показатель в Азербайджане будет стабильным, однако с 2030 по 2050 год прирост остановится. Совершенно очевидно, что превентивные меры необходимо предпринять уже сейчас, так как после того, как произойдет демографический перевес в сторону снижения рождаемости, процесс ее восстановления окажется гораздо более сложным и продолжительным.
Об этой актуальной проблематике мы беседуем с известным ученым, ведущим научным сотрудником отдела социологии Института философии НАНА, доктором философии по социологии (PhD) Али Алиевым, многие годы своей научной карьеры посвятившим изучению этой темы.
- Как известно, при оценке рождаемости используют разные индикаторы. Какие из них самые точные?
- Один из самых точных - нетто-коэффициент воспроизводства населения. Это число девочек, рожденных женщиной на протяжении ее жизни и доживших до возраста матери при сохранении неизменными уровней рождаемости и смертности. Это основной показатель режима воспроизводства, так как он описывает степень замещения родительского поколения детским. Это некий Рубикон, критический порог, означающий переход в принципиально иное состояние. Если он выше 1, то от поколения к поколению население растет, его воспроизводство расширенное. Если меньше - то суженное. Индекс, равный 1, говорит о простом воспроизводстве, то есть численность населения не меняется. Так, если нетто-коэффициент воспроизводства населения составляет 1,3, то каждое новое поколение на 30% больше предыдущего (на смену десяти мамам приходит 13 дочек), а если 0,8 - то на 20% меньше (на смену десяти мамам приходит всего 8 дочерей).
Цель достижима?
Этот коэффициент, уже в 1970 году составлявший у нас 2,085 балла, продолжал снижение и через 10 лет дошел до опасной отметки в 1,224. Но никто не забил тревоги, статистики не заметили опасных симптомов демографического кризиса. Падение могло остановить только чудо, но оно не произошло. И в 2013 году нетто-коэффициент опустился ниже критической отметки, составив всего 0,993 балла. А это означает одно: страна перешла на суженый режим воспроизводства населения. Подтверждает этот вывод и другой факт. Судя по половозрастной пирамиде населения 2013 года, составленной Госкомстатом, у нас женщин в возрасте 5-19 лет меньше, чем в интервале 20-34 лет. То есть на смену мамам 20-34 лет (а это наиболее активно рожающая когорта) придет меньше женщин. И замещения поколений (отсюда и воспроизводства населения) не получится. И хотя мне, как социологу, должно быть приятно, что подтвердился мой прогноз, высказанный еще 8 лет тому назад, но, согласитесь, в нынешней ситуации ничего хорошего нет. Ведь эти 0,993 балла с перспективой их дальнейшего уменьшения означают, что под Азербайджан заложена демографическая бомба и ее часовой механизм уже тикает.
- Получается, мы балансируем на краю демографической пропасти?
- Да, и общество об этом даже не догадывается. А между тем надо принимать срочные меры по стимулированию рождаемости.
- Известно, что многие международные структуры, например Фонд народонаселения ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и другие, активно навязывают нам, как и другим развивающимся государствам, политику ограничения рождаемости.
- Совершенно верно. Особенно наглядно это проявилось на международной конференции по народонаселению в Каире (1994 год), где миру была предложена так называемая программа «устойчивого развития». В красивой словесной обертке о важности здоровья женщины и соблюдения ее «репродуктивных прав» весьма невинным выглядел пункт о сокращении рождаемости, хотя именно он и составляет суть программы. Любопытно, что в числе мер по устойчивому развитию предлагались сексуальное просвещение, стерилизация, контрацепция и антиродовая пропаганда.
- Что можно предложить в качестве контрпропаганды?
- Перед правительственными, научными и общественными организациями сегодня встает важная и неотложная задача разработки путей решения проблемы материнства. Нужно срочно исправлять ситуацию. Материнство и отцовство, семейные ценности должны стать реальными, а не декларируемыми приоритетами общества. Нужно всячески задействовать потенциал потребности в детях, который буквально тает на глазах. Иными словами, демографическую ситуацию за счет чисто демографических средств не исправить. А исправлять ее нужно, и как можно скорее, поскольку похоже, что «джинн уже выпущен из бутылки». Ситуация с воспроизводством населения в современном Азербайджане как никогда ранее требует более глубоких социологических исследований данной проблемы.
Решение проблем рождаемости и роста населения - дело тонкое и трудное. И далеко не всегда рост комфортности жизни автоматически ведет к росту рождаемости. Так что теперь решение вопроса - взорвется ли в Азербайджане демографическая бомба или нет, зависит от того, оценит ли общество глубину и актуальность этой проблемы и насколько быстро и эффективно будет действовать государство.
В концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» отмечено, что наше население, как ожидается, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1,1% и к концу прогнозного периода составит около 10,2 млн человек. И эта цель, хочется надеяться, достижима (по оценкам ООН темпы прироста населения Азербайджана составят 0,85%).
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю 22 июля - 144-летия азербайджанской национальной печати.
(Тема №14: Gender, ailə və demoqrafiya məsələlərinin işıqlandırılması).
banner

Советуем почитать