• пятница, 19 Апреля, 01:57
  • Baku Баку 18°C

Двигаясь на ощупь

03 июля 2019 | 10:50
Двигаясь на ощупь

КОММЕНТАРИЙ
На прошлой неделе все внимание мировой общественности, а следовательно и мировых СМИ, было приковано к японскому городу Осака, где проходил очередной саммит глав 20 самых развитых мировых государств. Безусловно, одним из ярчайших моментов саммита стала давно уже анонсированная встреча президентов США и России.
Не секрет, что американо-российские отношения последние пять лет переживают тяжелый кризис и ситуация с каждым годом только ухудшается: сокращается число точек соприкосновения между двумя государствами, по которым можно было бы вести переговоры и, соответственно, вести диалог, налаживать отношения. Стороны, наоборот, делают все возможное, чтобы таких точек соприкосновения, аспектов взаимозависимости становилось меньше.
В связи с этим и растет интерес к разного рода встречам официальных лиц США и России, достаточно редким в последние годы, как последняя возможность наладить диалог и улучшить отношения. Безусловно, что встреча лидеров государств воспринимается во всем мире, как наилучший способ добиться прогресса в улучшении двусторонних отношений. Такие ожидания бывают перед каждой встречей Путина и Трампа, не стала исключением и встреча в Осаке.
О том, насколько ожидания от данной встречи оправдались и что ждет в перспективе американо-российские отношения, в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал российский эксперт, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев.
- Как известно, недавно в японской Осаке проходил очередной саммит G20, в рамках которого прошла встреча президентов России и США. От этой встречи многого ожидали в плане разрядки отношений между государствами. Оправдала ли данная встреча ожидания?
- На самом деле ожидания были скромные. И они полностью оправдались. Из того глубокого места, в котором оказались российско-американские отношения, нет быстрого выхода. Это, похоже, хорошо понимают и Трамп, и Путин. Главный интригующий момент теперь не в том, что надо оттуда как-то выбираться, то есть что-то менять. Главное - и это еще не решили для себя ни Россия, ни США - надо ли выбираться туда, где мы уже были? Или надо строить какие-то совсем новые правила взаимоотношений? Путин и Трамп, по-моему, стоят на близких позициях относительно того, что нужны новые правила. Но, во-первых, представления об этих правилах у них разные. А во-вторых, они сами до конца не понимают, к каким взаимоотношениям надо вместе идти. По сути обе страны двигаются на ощупь, методом проб и ошибок, без взаимного доверия, крайне осторожно.
Вообще саммит в Осаке показал, что российское направление внешней политики для США и их союзников уже перестало быть одним из главных направлений. Трампу явно гораздо интереснее налаживать отношения, например, с Северной Кореей. Или с Китаем, с которым, похоже, ему удалось прийти к компромиссу по поводу торговых пошлин.
Путин, впрочем, в ответ тоже демонстрировал самодостаточность и отсутствие стремления идти на компромиссы.
- Чего вообще стоит ожидать от российско-американских отношений в ближайшие годы: улучшения, ухудшения или стагнации на нынешнем уровне?
- Между США и Россией остается слишком много нерешенных проблем, как старых, так и самых новых, включая санкции и контрсанкции. И в нынешней системе международных отношений эти проблемы быстро не решить. Это такой мощный бэкграунд, который довлеет над обеими странами. Мне кажется, что по крайней мере при нынешних лидерах и поддерживающих их элитах, особого прогресса в отношениях ждать не стоит. То есть лучшим вариантом в этих условиях является сохранение сложившегося статус-кво. Это не означает, что предпринимать попытки к улучшению взаимоотношений не стоит. Однако надо осознавать, что быстрого прогресса не будет. Исходя из нынешней динамики, можно предположить, что Россия гораздо быстрее США будет двигаться в сферу своеобразного национального аутизма.
- Что необходимо предпринять для нормализации российско-американских отношений?
- Нужно учитывать, что лидеры обеих стран действуют практически под одним девизом: их обещанием сделать свою страну великой. При таком подходе очень трудно идти на компромиссы и уступки. Мне кажется, что ситуация может измениться только при ином качестве и уровне давления на политических лидеров со стороны политически активного населения. Иными словами - нужны иные запросы от обществ, подтвержденные результатами выборов, а может быть, и изменением политической ситуации внутри обеих стран. Пока же и США, и Россия вполне адекватны друг другу. Да, наши отношения находятся на низшей точке своего развития, но нельзя не почувствовать в этом определенную симметрию и даже гармонию.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать