• суббота, 20 Апреля, 02:21
  • Baku Баку 15°C

Фирдовси Атакишиев: «Чтобы любовь к театру была вечной, надо беречь тех, на ком стоит этот храм искусства»

01 июля 2019 | 20:37
Азербайджанский театр имеет богатую историю, но и его настоящее достаточно интересное и заслуживает особого внимания. Media.Az побеседовала с актером театра и кино, заслуженным артистом Азербайджана Фирдовси Атакишиевым.
- К чему обязывает звание заслуженного артиста? И насколько важны для актера звания?
- Для актера важно любое внимание. Что касается почетного звания: как вы знаете, это наследство советских времен, я бы сказал, лучшая традиция того времени. Звание заслуженного артиста я получил в 2008 году, это была высокая награда за проделанную мной к этому времени работу.
Артисты трепетно и с душой относятся к своей профессии, многим жертвуют ради служения Мельпомене (в древнегреческой мифологи муза трагедии – ред.). Звание - это стимул, ощущение востребованности, и это очень важно. Я твердо убежден, что Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, где артисты, и вообще, творческие люди столь обласканы руководством страны. Только у нас артисты получают премию за звание, пусть не очень большую сумму, но факт остается фактом. Президентская стипендия, персональная и пожизненная пенсии, квартиры и т.д. Основу всему этому заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, а сегодня эту миссию великодушно продолжает воплощать наш уважаемый Президент Ильхам Алиев. Я это говорю без всякого пафоса, так как это реальность. Я готов поспорить с любым, кто этого не замечает. Нужно быть объективным, благодарным и ценить внимание...
Вместе с тем, не у всех артистов счастливая и ровная жизнь. Вы знаете, искусство на азербайджанском языке звучит как «incəsənət», буквальный перевод - «нежная или же изящная профессия, ремесло». Несмотря на это, оно очень жестокое, порой даже безжалостное. Нужно иметь крепкую силу воли и терпение, чтобы противостоять трудностям. Наша профессия - как бег с препятствиями, очень трудна, но до финиша надо дойти победителем.
- Вы снимались во множестве фильмов и сериалов. Расскажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?
- О своих планах я даже себе не рассказываю, так как все наши планы зависят от Великого Творца... В одном уверен точно - он опять уготовил для меня прекрасное продолжение творческой жизни и еще больше зрительской любви...
- Многие зрители упрекают отечественные сериалы в наигранности и искусственности. Согласны ли вы с этим утверждением?
- В сериалах я стал сниматься недавно. Должен признать, что, на самом деле, в последние годы снимается очень много сериалов. Среди них есть и хорошие, и не очень. Я очень серьезно отношусь к любой работе, и по обыкновению получаю положительные отзывы от зрителей. Каждый актер должен быть автором своей роли, создаваемого образа. Это и делает актера неповторимым, неподражаемым и несравненным. И самое главное, нужно блестяще владеть профессией. Тогда зритель поверит в твою игру и пойдет за тобой.
- Можно ли заработать на жизнь, занимаясь исключительно творчеством?
- На жизнь можно, но быть очень богатым - не уверен. Для этого актер должен работать в Голливуде. Хотя, у них полно своих проблем. Так что завидовать им не стоит...
- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы зритель любил театр?
- Для этого каждый руководитель театра должен в первую очередь ценить и беречь талантливых режиссеров и актеров, так как именно благодаря им театр живет и процветает.
Недавно на Аллее почетного захоронения установили памятник Гусейну Араблинскому. Получается, должно было пройти 100 лет со дня гибели великого актера и режиссера, чтобы его, наконец, по достоинству оценили?
Поверьте, с уходом даже одного таланта, театр становится сиротой. Мы зачастую не замечаем этого. Потому что сегодня развелось много псевдоактеров и лжережиссеров, которые на горбу талантливых артистов хотят создать себе карьеру. И когда руководство поддерживает творческих импотентов, что частенько случается, то это и есть трагедия для театра. Многие талантливые люди становятся жертвой человеческого фактора. От этого страдает творчество, театральное искусство и наша любимая публика. Как говорили мудрые люди, если ты не в силах строить новое, не надо разрушать старое, проверенное годами и даже веками. Так что, чтобы любовь к театру была вечной, надо беречь тех, на ком стоит этот храм искусства.
- Вы были ведущим телевизионного проекта «Наш Баку». Не планируете возвращаться на телевидение?
- Позвольте вас поправить... Моя творческая жизнь состоит из театра, кино и телевидения. Участвуют один или два раза, а я почти 15 лет своей жизни отдал телевидению. И позицию телеведущего нотариально никому не завещал. У меня достаточно насыщенная и богатая телевизионная биография. И мне приятно, когда зрители вспоминают мои передачи 10-летней давности.
Проект «Наш Баку» полюбился зрителям, потому что они, особенно бакинцы, находят в этих фильмах что-то очень близкое и родное. Замечу, что руководство телеканала Lider выступило с инициативой о продолжении цикла передач о Баку и бакинцах. Надеюсь, Всевышний позволит нам вновь радовать телезрителей, подарить им частицу родного и любимого старого Баку.
- Как вы отдыхаете от работы?
- Свободное время провожу с семьей. Нам всегда есть о чем поговорить, пообсуждать. Хожу в спортзал, прогуливаюсь по горячо любимому берегу Каспия, смотрю хорошее кино.
- Что мешает азербайджанским актерам, кроме языкового барьера, прославиться за рубежом?
- У кого на роду что написано, то и будет. Если мне суждено, например, сняться где-то в Европе, то ничего, тем более, языковой барьер, не силах этому помешать.
- В заключение, что посоветовали бы молодым людям, решившим посвятить свою жизнь театру?
- Театр - это живой организм. Он любит честных, преданных, умных, сильных, самодостаточных, терпеливых, выносливых и, естественно, талантливых. Учтите, в театре все условнo - деньги, золото, бриллианты не настоящие. Настоящие - только чувства, эмоции, зрительская любовь и признательность. Если вы такой же «сумасшедший», как и мы, профессиональные актеры, то - добро пожаловать! Если нет, то будьте осторожны, когда загадываете желание.