• пятница, 29 Марта, 20:01
  • Baku Баку 14°C

Конфликт с непредсказуемыми последствиями

02 июля 2019 | 10:15
Конфликт с непредсказуемыми последствиями

КОММЕНТАРИЙ
Совсем недавно США были на волосок от начала новой затяжной и сложной войны с человеческими, финансовыми и неизбежными имиджевыми потерями. На этот раз - с Ираном. Как известно, ситуация вокруг южан обострилась после того, как недели две назад в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары.
Кто не с нами…
Вашингтон возложил ответственность за инцидент на шиитскую муллократию, его, как всегда, поддержали Великобритания и Саудовская Аравия, а официальный Тегеран эти обвинения отверг. А неделю спустя иранские вооруженные силы сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4. При этом в Тегеране заявляют, что он находился в иранском воздушном пространстве, а американская сторона утверждает, что аппарат не пересекал границ Ирана.
После этого США, согласно заявлениям Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории ИРИ. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав ее непропорциональной действиям Тегерана.
Однако, не решившись на открытый конфликт, американцы продолжили делать то, что умеют лучше всего - бряцать оружием. Так, США впервые перебросили на авиабазу Аль-Удейд в Катаре истребители пятого поколения F-22. Эти самолеты дислоцируются в Катаре впервые с целью защиты американских сил и интересов в зоне ответственности Центрального командования США. Понятно, что переброска этих машин на авиабазу в Катаре произошла на фоне обострения отношений США и Ирана.
Кроме этого, в ходе визита в Южную Корею президент США Дональд Трамп посетил находящуюся там американскую военную базу и выступил перед военнослужащими. Суть его воинственной речи сводилась к тому, что хотя США и обладают очень сильной армией, однако руководство страны надеется, что ее никогда не придется применять в условиях военного конфликта.
Точка зрения
Свою точку зрения на нынешнюю ситуацию вокруг американо-иранского кризиса и его перспективы в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» изложил российский эксперт, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.
- Почему все же американцы не нанесли удар, если считают себя правыми и в вопросе беспилотника, и в вопросе подрывов танкеров в Ормузском проливе, в чем обвиняют Иран?
- Официальная версия, которую изложил Трамп, выглядит следующим образом: по оценкам военных специалистов, в результате удара погибнут около 190 американских военнослужащих. Американский президент счел это чрезмерной ценой за один сбитый беспилотник. Возможно, эти соображения тоже имели место, но, на мой взгляд, более вероятным было другое - удар по иранской территории означал бы, во-первых, эскалацию американо-иранского конфликта до критических отметок с совершенно непредсказуемыми последствиями. А, во-вторых, нанеся такой удар первыми, США понесли бы серьезные репутационные потери, во всяком случае, для мировой общественности Вашингтон однозначно выглядел бы агрессором.
- Насколько все же американцы готовы к нанесению военных ударов по территории Ирана в ближайшем будущем?
- Совершенно не готовы. Американский истеблишмент твердо усвоил те уроки, которые получил в Ираке и Афганистане, - затяжная война с неявным результатом совершенно невыгодна политически и опасна экономически. В случае с Ираном будет именно так, и потери превзойдут все допустимые нормы. США завязнут в Иране, что им совершенно не нужно, у них сейчас другой основной противник, Китай. Вот противостояние с ним - это для Вашингтона стратегия. А иранская проблема - это уже более низкий уровень, оперативно-тактический, я бы сказал.
- Согласно одному из планов, американцы со своими израильскими союзниками готовы разбомбить ядерные объекты Ирана и спровоцировать мятеж в Хузистане, чтобы лишить Тегеран контроля над этой провинцией, населенной в основном арабами и богатой нефтью. Потеряв эту провинцию, Иран лишится основных источников нефти, что приведет к резкому осложнению экономической ситуации в стране и смене режима. Насколько этот план осуществим?
- Знаете, существует масса планов, предусматривающих массу вариантов тех или иных действий против Ирана. Это, кстати, дает повод для спекуляций по этой теме. Вполне возможно, что сценарий, который вы описали, кем-то, где-то, когда-то обсуждался. Совершенно это не исключаю. Но сейчас я вижу, как пока реализуются другие планы, причем официально оформленные, санкционированные, отраженные в соответствующих документах, получившие соответствующее финансирование. Бюрократия - она ведь весьма полезна для исследователя, поскольку позволяет отделить фантазии журналистов и «экспертов» от реальности. Любое действие оставляет след, который можно проследить на основании огромного количества политических и финансовых документов правительства, находящихся в открытом или даже полуоткрытом доступе.
- Задействуют ли американцы в грядущей войне с Ираном своих арабских союзников из числа монархий Персидского залива?
- Монархии Персидского залива были, есть и будут верными союзниками США в любых антииранских действиях. И это прекрасно знают в Вашингтоне. В качестве совершенно свежего примера - по итогам Ормузского кризиса американцы предлагают запустить программу «Страж» - патрулирование Персидского залива вблизи иранского побережья силами флотов международной коалиции. В нее Вашингтон планирует завлечь около трех десятков государств, в том числе даже Индию, Японию и Южную Корею, не говоря уже о своих партнерах по НАТО. Так вот монархии Залива - саудиты и ОАЭ - уже дали свое согласие на участие в этой коалиции.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать