• суббота, 20 Апреля, 05:07
  • Baku Баку 15°C

Неоподрывные организации

22 апреля 2014 | 13:08
Неоподрывные организации

«Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ»
Аллен Вайнштейн,
один из основателей и координаторов
Национального фонда демократии
Деятельность неправительственных организаций (НПО) на территории государств, некогда входивших в состав СССР - весьма интересная тема для политологического исследования. НПО, которые по сути своей должны были стать основой для создания демократических институтов в независимых странах, мгновенно превратились в инструмент прямого сопротивления действующим властям, а иногда - даже в организатора массовых актов гражданского неповиновения.

После распада СССР деятельность западных НПО на территории СНГ разворачивалась практически беспрепятственно. За 20 с лишним лет работы американские и западноевропейские неправительственные организации создали на постсоветском пространстве обширнейшую многоуровневую подрывную инфраструктуру и сети. Одно лишь Агентство США по международному развитию - USAID за последние 15 лет «инвестировало» в создание своих филиалов в государствах СНГ около 5 миллиардов долларов. Помимо государственных фондов США и членов НАТО, финансирование «демократизационных» процессов обеспечивают частные фонды, такие как Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, Карнеги Эндаумент, Фонд Конрада Аденауэра и крупный бизнес.
В чем причина такого «применения» НПО? В результате чего действия организаций, провозглашающих благие дела, на деле оказываются проводниками воли чужих правительств?
В этом смысле наиболее показателен пример Кыргызстана. На сегодняшний день на территории этого государства с населением чуть больше пяти с половиной миллионов граждан действует более 15000 неправительственных организаций. То есть, по сути, все население страны, включая грудных детей и престарелых ветеранов, можно условно разбить на организованные группы по 300-400 человек, которые в любой момент могут исполнить волю тех, кто заплатит им деньги. В результате Кыргызстан стал не только абсолютным рекордсменом по числу неправительственных организаций, но и по количеству переворотов. Одним словом, вместо демократического общества в стране создана целая система параллельного управления государством. Конечно, это не имеет ничего общего с настоящими демократическими институтами, о которых кричат во весь голос кыргызские «оппозиционеры», абсолютно схожие с теми, кто много лет действует в Азербайджанской Республике.
После восстановления нашей страной государственной независимости в Азербайджанскую Республику буквально хлынул поток различных благотворительных организаций с огромными финансовыми средствами. Только почему-то эти средства до народа практически не доходили, а оседали в карманах новой «оппозиции». В Баку появились такие организации как Freedom Housе, NDI, «Институт Открытое общество» Джорджа Сороса, Oxfam и другие. Но при всем разнообразии вышеназванных структур, их главной и единой задачей была реализация политики по контролю над правительством в интересах «заказчиков» из-за рубежа.
Например, неправительственная организация с громким названием European Endowment for Democracy - Европейский фонд в поддержку демократии, учрежденный Еврокомиссией и рядом стран Евросоюза, называет главным направлением своей деятельности защиту демократических ценностей и развитие демократии. Но именно European Endowment for Democracy в 2014 году выделил около 20 тысяч долларов на проведение тренингов по социальной активности азербайджанской молодежи. Какой такой «социальной активности»? Разумеется, для последующего участия в антиправительственных митингах, потасовках и столкновениях с представителями правоохранительных органов. Причем сами руководители азербайджанского представительства этой организации, равно как и азербайджанские оппозиционные «боссы», НИКОГДА не участвуют лично ни в каких актах гражданского неповиновения. А зачем? На площади и на митинги можно посылать ту самую молодежь, прошедшую специальные тренинги на проведение которых и выделяет деньги European Endowment for Democracy.
В целом же за последние 12 лет азербайджанские неправительственные организации, близкие к оппозиционным структурам, получили от западных фондов около 48 миллионов долларов, в два раза больше, чем украинские оппозиционеры. И это не учитывая финансовые вливания, предоставленные другими, менее известными фондами. Фантастическая сумма. Только Джордж Сорос израсходовал на организацию протестных акций в нашей стране свыше 25 миллионов долларов.
Как сообщает haqqin.az, еще один оппозиционер - радикал, член руководящего органа партии «Мусават» Губад Ибадоглу и аффилированные с ним НПО, по информации компетентных источников из спецслужб, за последние 10 лет получили грантов на сумму в 14 миллионов долларов. Среди тех, кому Джордж Сорос щедро перечислял свободно конвертируемую валюту, известные критики правительства Азербайджана - экономист Азер Мехтиев и член НФА Ровшан Агаев, которые получили в общей сложности 12 грантов на сумму в 110 тысяч долларов, юрист Интигам Алиев, одаренный 86 тысячами долларов, оппозиционеры Эльчин Гасанов и Аваз Гасанов, получившие от г-на Сороса по 20 тысяч долларов.
Абсолютно идентичная ситуация сложилась летом прошлого года в Турции. Хорошо проплаченная из-за рубежа оппозиция, использовав лозунг «реконструкции города», мгновенно превратила его в тему «политической борьбы с существующим строем». На самом деле, именно площадь Таксим и весь центральный район Стамбула является образцом современного и красивого города. Но зомбированная молодежь бросалась под брандспойты, кидала камни в полицейских, и, как всегда, была готова «сражаться». Только за что? Когда правительство Турции объявило, что готово выслушать людей, участвующих в беспорядках, оказалось, что общаться просто не с кем. Беспорядки были щедро оплачены и хорошо организованы. А те, кто их профинансировал, предпочли остаться в тени. «Боссы» охлократии с хорошими иностранными деньгами на площади не ходят. Для них главное - чтобы были эти самые беспорядки, а еще лучше, чтобы в ходе этих «волнений и актов недовольства» погибли люди.
И в нашей стране некоторые НПО действуют практически вольготно. Один из них - Комитет защиты прав нефтяников возглавляет Мирвари Гахраманлы. Ее «кипучую» деятельность активно поддерживает все тот же Европейский фонд в поддержку демократии (European Endowment for Democracy). Гахраманлы не скупится с обвинениями в адрес азербайджанских властей, раздавая интервью зарубежным СМИ, в том числе армянским. Вот цитата из ее беседы с корреспондентом издания «Аравот - новости из Армении»: «Уверена, что власти Азербайджана не заинтересованы в создании независимых профсоюзов. Не заинтересованы по вполне понятным причинам - поскольку независимые профсоюзы - это забастовки, требования по улучшению условий труда… В Азербайджане права трудящихся практически не защищаются…». Тем не менее, в том же интервью Гахраманлы лживо утверждает, что «из 45 судебных исков, поданных Комитетом защиты прав нефтяников, большинство было выиграно».
В настоящее время в Министерстве юстиции АР прошли регистрацию свыше 100 международных НПО. Но есть и не зарегистрированные, но фактически действующие неправительственные организации, и их деятельность вызывает ряд вопросов у правоохранительных органов. Из-за удручающего состояния их финансовых отчетов неизвестно, куда уходит большая часть грантов и пожертвований иностранных доноров. Порой эти фальшивые НПО даже не воздерживаются от использования дипломатической защиты. Как рассказал газете «Каспiй» компетентный источник в Министерстве юстиции, даже после регистрации грантов выделение финансовых средств продолжается в крупных объемах. Однако информация об этом не предоставляется.
Используются и другие тайные механизмы. Местные представительства международных НПО не регистрируются, однако головные офисы продолжают перечислять финансовые средства в свои филиалы в Азербайджане. Кроме того, несмотря на отсутствие регистрации у своего местного подразделения, международная неправительственная организация назначает представителя, выдает ему доверенность и он начинает деятельность в стране. А это уже противоречит азербайджанскому законодательству. Некоторые представительства международных НПО занимаются деятельностью вообще не относящейся к их мандату. Так, неправительственные организации, специализирующиеся на поддержке образования или вынужденных переселенцев финансируют оппозиционные структуры, причем, иногда явно экстремистского толка. Пример - тот же самый Европейский фонд в поддержку демократии перечисляет на банковский счет газеты лидера радикальной оппозиции Али Керимли 65 тысяч евро с целью покрытия судебных штрафов. Прием старый и известный. Читайте цитату Аллена Вайнштейна в начале публикации.
Мягко говоря, удивляет синхронная связь между снятием представителями некоторых международных НПО со своих счетов наличных денег и «актов недовольства», иногда происходящими в стране. Кроме того, через социальные сети идет процесс радикализации мировоззрения молодежи. Обещая неплохое вознаграждение, отдельных ее представителей подбивают на участие в незаконных мероприятиях. Некоторые представители международных НПО за подобную деятельность уже выдворялись из других стран, и теперь продолжают предвзятую деятельность в Азербайджане, несмотря на взятые ими обязательства соблюдать нормы азербайджанского законодательства, принципы нейтральности, беспристрастности и баланса.
Еще одна неправительственная организация, до последнего времени активно работавшая в нашей стране, - Национальный демократический институт - структура, созданная правительством Соединенных Штатов и финансируемая Национальным фондом демократии. О нем стоит сказать особо.
В марте прошлого года руководитель азербайджанского представительства НДИ Алекса Григориевс принял участие в незаконной акции на Площади фонтанов. Кроме того, он также был замечен в открытой подрывной деятельности против Азербайджана. Спецслужбы нашей страны установили, что за два года своей «командировки» в Азербайджан А.Григорьевс оказал финансовую поддержку оппозиционерам, выступающим за свержение действующей власти, на сумму около двух миллионов долларов США. После недолгого расследования А.Григорьевс был отозван в Вашингтон, а Институт национальной демократии продолжил свою деятельность в нашей стране. Помимо этого, по информации, предоставленной газете «Каспiй» из достоверных источников, близких к национальным спецслужбам, «Центр мониторинга выборов и обучения демократии», близкий к азербайджанским оппозиционным кругам, получил из фондов, аффилированных к Институту национальной демократии США, около 300 тысяч долларов на осуществление мониторинга за президентскими выборами. Этот так называемый «Центр» возглавляет оппозиционный деятель Анар Мамедли, выступающий с резкой критикой политики официального Баку. Видимо кого- то на Западе раздражают или не устраивают позитивные показатели современного Азербайджана, успешная внутренняя и внешняя политика Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева - политическая и экономическая стабильность, рост промышленного потенциала, благополучия и благосостояния граждан, мощный приток инвестиций, динамичное развитие нефтегазовой и других отраслей экономики.

Не исключено, что в США есть антиазербайджанские силы, которые заинтересованы в возрождении радикальной оппозиции. Истинные намерения этих сил понятны - ради укрепления собственных интересов, США через такие организации, как Институт национальной демократии, пытаются навязать свою волю другим государствам, как это случилось на Украине, и в данном контексте Азербайджанcкой Республике. Председатель Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев твердо уверен, что международные структуры и зарубежные НПО во время своей деятельности в Азербайджане должны соблюдать Конституцию и законы страны пребывания. «Иностранные неправительственные организации не должны действовать против интересов страны и реализовывать секретные программы. Подобные случаи подрывают доверие к международному сотрудничеству, и мы хотели бы, чтобы их не было. С одной стороны, мы желаем открытого и прозрачного сотрудничества, с другой стороны, - чтобы эта деятельность осуществлялась в рамках законов Азербайджана», - говорит Азай Гулиев. По его словам, до 2007 года участие различных неправительственных организаций в процессе формирования в стране полноценного гражданского общества зависело от поддержки, которую оказывали им те или иные международные организации. «Утверждение Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в 2007 году Концепции государственной поддержки неправительственных организаций стало важным событием, заложившим основу для серьезных подвижек для ускорения этого процесса. Ее главным следствием, несомненно, стало создание в том же году Совета по государственной поддержке НПО при Президенте Азербайджана. Начало реализации Концепции вывело развитие неправительственных организаций на новый этап. Безусловно, в формировании гражданского общества в нашей стране есть и заслуга международных организаций. Но должен признать, что среди зарубежных доноров немало и тех, кого волнует не столько формирование в Азербайджане демократического гражданского общества, а, прежде всего, собственные интересы. Выход из создавшейся ситуации напрашивался сам собой - сектор НПО не должен зависеть от иностранного финансирования. Государство взяло на себя миссию главного донора в этой сфере», - сказал Азай Гулиев.
Теперь о том, как строятся отношения между органами власти и неправительственными организациями в самих Соединенных Штатах. В Государственном департаменте США почему-то не любят вспоминать, что американский закон о деятельности НПО разработан, принят и действует еще с 1938 года. Причем если в Азербайджане и других странах СНГ деятельность этих организаций проверяет прокуратура, то в США этим занимается специальная служба - контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции. То есть деятельность политических НПО заранее определена как представляющая прямую угрозу государственному устройству. При малейших признаках подобной деятельности руководителей НПО не будут вызывать на беседу в прокуратуру. В лучшем случае их арестуют, а офисы «оппозиционеров» будут немедленно закрыты. Вместе с тем, каким бы жестким не было американское законодательство в отношении неправительственных организаций, занимающихся политическими вопросами, очевидно, что только такая, максимально жесткая реакция в отношении политических аферистов может себя оправдать. Но при этом те же американские законодатели возражают правительствам других стран, призывая не вмешиваться в деятельность тех же НПО. То есть, у себя в стране они признают неправительственные организации не просто вредными, а смертельно опасными. Когда же речь заходит о других государствах, то западные «поборники демократии» благоволят этим НПО и еще дают им деньги в восьмизначных измерениях.
Фархад НУРИЕВ
banner

Советуем почитать