• пятница, 29 Марта, 12:49

Однажды проснулся знаменитым

29 июня 2019 | 13:10

CINEMA
Популярность пришла к нашему герою неожиданно и рано. Не просто рано, а фантастически рано. В 11-летнем возрасте он, коренной москвич, дебютировал в фильме «На графских развалинах», снятом по одноименной повести Аркадия Гайдара, через три года получил небольшую роль в фильме «Хлеб и розы», а еще пару месяцев спустя появился в короткометражке «Прошлым летом». Эти фильмы шедеврами никак не назовешь, однако среди друзей и сверстников «Сеня» уже слыл звездой экрана.
Судьбоносной же для него стала третья картина - комедия «Семь нянек», после премьеры которой в 1962 году Семен Морозов проснулся знаменитым на весь Союз. Белобрысый паренек с хитринкой в глазах сразу полюбился зрителям, и с того дня популярность и бесконечная любовь миллионов стали спутниками актера по жизни. Однако ни разу за эти 57 лет (более полувека!) Семен - теперь уже Михайлович - ни разу не разочаровал своих поклонников.
Являясь одним из самых востребованных комиков страны, он в отличие от сотен товарищей по цеху никогда не скандалил со сценаристами, не мучил гримеров надуманными придирками. Он вообще не делал ничего, чтобы подчеркнуть свой звездный статус. Просто потому, что был и остается настоящей звездой, если не сказать - планетой, скромной и солидной, которая никому ничего не должна доказывать. За него говорят его киногерои, большинство из которых мы цитируем изо дня в день.
Итак, в гостях у читателей газеты «Каспiй» российский актер и режиссер кино Семен Морозов, справивший 27 июня свой 73-й день рождения.
- Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай…

- Почему - прощай? Я более чем уверен, что в вашем случае куда гармоничнее и уместнее прозвучит «До скорой встречи, Баку!».
- Да - уместнее, да - гармоничнее! Но пути господни неисповедимы. Не все происходит так, как нам хотелось бы. Знаете, что интереснее всего? По воспоминаниям современников, Сергей Есенин был уверен, что рано или поздно непременно вернется в вашу столицу. Однако же написал знаменитое «Прощай, Баку»...
- Противоречивая душа великого русского поэта?
- Да, должно быть, так.
- Вот уж не думал, что интервью с весельчаком Семеном Морозовым начнется в столь грустных тонах...
- Это все стереотипы, друг мой. Люди во все века были уверены, что у комиков 24 часа в сутки отличное настроение: они никогда не грустят, не болеют, не теряют близких, не разочаровываются. Между тем самым думающим и вникающим в детали человеком в моей жизни был не кто иной, как Георгий Вицин. Он был настоящим мыслителем, обожающим книги по философии и йогу.
- Какими судьбами в Баку, Семен Михайлович? Если, конечно, не секрет...
- Ну, если честно, на данном этапе я не должен распространяться о целях визита нашей группы (смеется). Но чего только не сделаешь для моих любимых читателей газеты «Каспiй». Скажу по большому секрету, что приехали мы в поисках натуры к фильму о Востоке.
- Это первый ваш визит в нашу столицу?
- Куда там, первый! Скорее уж двадцать первый или тридцать первый. Обожаю летний Баку. Впрочем, осенний или зимний люблю ничуть не меньше.
- На вашем счету 77 киноработ, главными из которых миллионы зрителей некогда огромной страны считают «Семь нянек» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Не удивлюсь, если цифру 7 вы назовете своей любимой.
- Я удивлю вас иначе: у меня вообще нет любимого числа. Есть любимые вина, книги, фильмы, блюда… А вот любимого числа нет (смеется). Разменял восьмой десяток, а обзавестись любимы числом так и не удосужился. Как-то все руки не доходили, каждый раз откладывал на потом. Обидно прямо...
- Успеете, Семен Михайлович, какие ваши годы…
- Ваша правда.
- А как вы пришли в кино?
- Я в кино не шел и не думал о нем. Оно само ворвалось в мою жизнь. Это сегодня каждый подросток знает, что такое камера, где находятся кнопки play, record и pause. А тогда на весь наш дом был всего один телевизор - у соседа-генерала. Благо мы с его сыном учились в параллельных классах, и тот частенько приглашал поглазеть на чудо-аппарат под названием телевизор «КВН». Кстати, водил он не только меня, а всех мальчишек со двора по очереди.
Однажды мы играли во дворе в «ножички» и вдруг услышали женский голос: «Мальчики, а кто из вас хотел бы сняться в настоящем кино?». В ответ - ноль внимания. Тогда она подошла ко мне и погладила по рыжей шевелюре (смеется). Моя реакция была мгновенной - ударил ее по руке со словами: «Тетя, уберите руки!».
- Кем оказалась эта женщина?
- Она работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера, искала мальчика на роль в фильме «На графских развалинах». Увидев мою невоспитанность, она спросила у сидящих на скамейке бабушек: «Где живет этот мальчик?». «Ну, вот и все, - подумал я. - Сейчас пожалуется маме…». Дело в том, что соседи часто жаловались маме на меня, и каждая их жалоба имела последствия. Поняв, какая перспектива ждет меня, я по-детски взмолился: «Тетенька, я больше не буду». Как ни странно, мои мольбы только усилили ее желание найти нашу квартиру. «Не бойся, мальчик, я не жаловаться иду, а приглашать тебя в кино», - услышал я.
Впоследствии эта женщина, имени которой, увы, сегодня и не вспомню, призналась, что каждое мое слово, каждый жест только убеждали ее во мнении, что она наконец нашла мальчика на роль Вальки.
- Всесоюзная популярность пришла к вам после роли хулигана Афанасия в фильме Ролана Быкова «Семь нянек». Если верить актерской молве, вы часто ссорились с ним и даже порывались уйти со съемок.
- Роман Антонович является моим крестным отцом в кино. Не будь «Семи нянек», не факт, что я смог бы состояться как актер. Тем не менее, на площадке этот добрейшей души человек становился тираном и деспотом. Чтобы добиться нужного эффекта, мог накричать, оскорбить и унизить. Поставьте себя на место 16-летнего парнишки - и все поймете. Разумеется, иногда я просто ненавидел его.
Вот наглядный пример: у меня никак не получалась сцена, в которой Афоня бросает пепельницу и набрасывается с обвинениями на воспитателей. Дубль за дублем, все не так. Тут усталый Быков подходит ко мне, ведет за декорации и начинает ругать: «Семен, ты бездарь! Семен, ты тупица. Ты пустое место, а не актер». Так продолжалось минут пять, после чего он с силой ударил меня в грудь. Он неожиданности я упал, но тут же вскочил и ринулся на него. Когда подбежал, слышу: «Молодчина, Семен! Вот такую же гримасу сделай и в кадре».
Согласен, жестоко, но спустя годы, став режиссером, я начал понимать Быкова. Что ни говори, но только оказавшись в шкуре другого человека, начинаешь понимать его мотивацию, логику и поступки. Сегодня я удивляюсь: как он вообще терпел мои выходки?! Я же был обычным разгильдяем, московским парнем из семьи, где росло пятеро детей.
- Правда ли, что вы мечтали о карьере боксера?
- Я был чемпионом Москвы, входил в сборную города и был на хорошем счету у тренеров. И пусть с рингом пришлось завязать, занятие боксом до сих пор помогает мне держать удары судьбы.
- Одним из ударов судьбы вы как-то назвали пролет с фильмом «Афоня». Что это за история?
- История, которая случается в жизни каждого актера. Мой учитель во ВГИК, великий и неповторимый Георгий Николаевич Данелия, утвердил меня без единой пробы на роль Афанасия Борщева, то бишь Афони. Сняться у мэтра даже в эпизоде - большая удача, а тут главная роль. Я был на седьмом небе от счастья, но после звонка словно бы упал с пятого этажа лицом вниз. Позвонил сам Данелия и, извиняясь, сказал, что видит в этой роли Куравлева. Вот такая грустная история...
- Куравлев блестяще справился с ролью, согласитесь.
- Да, это было попадание в десятку, и Куравлев гениально справился. Кстати, многим до сих пор неизвестно, почему Данелия вдруг сделал такую рокировку. А мне он все объяснил - так сказать, разложил по полочкам. «Понимаешь, Сенечка, ты слишком молод для этой роли. А мне нужна трагедия человека, который находится на краю. Леонид старше тебя на 11 лет и отлично подходит под роль Афони». Ну, гений чистой воды, что тут можно добавить? Положа руку на сердце, 30-летний Афоня не выглядел бы так трагично, ведь у него все еще впереди.
- Работа с каким актером произвела на вас наибольшее впечатление?
- Я - счастливчик, так как работал с великими актерами. Каждый из них - отдельный институт. А наибольшее впечатление произвел Анатолий Папанов, с которым я снялся в фильме «Разрешите взлет!». Это было в первой половине 70-х.
- Есть ли роли, от которых вы отказались, но впоследствии пожалели?
- Их две. В «Большой перемене» я отказался от роли, которая досталась затем Виктору Проскурину, а в фильме «По семейным обстоятельствам» - от главного героя, которого блестяще исполнил Володя Стеблов.
- Изменился ли ваш характер после того как вы занялись режиссурой?
- Изменился сильно. Когда у тебя конкретные сроки, в которые необходимо уложить съемочный процесс, пойдешь хоть на сделку с дьяволом. Не может быть режиссер мягким и добрым человеком, никак не может. Он должен быть тираном. Будучи добряком, рискуешь пойти на поводу у какого-то актера и в результате подвести всю группу.
- И, разумеется, последний мой вопрос - о «Ералаше».
- В «Ералаше» я занимаюсь написанием сюжетов. Преинтересное, доложу вам, занятие. Потом сам же и снимаю большинство из них. Снял уже около 60 сюжетов.
- Большое спасибо за интересную беседу.
Мурад МАМЕДОВ