• Baku Баку 13°C

Без права на ошибку

29 июня 2019 | 11:47

ЕВРОИГРЫ-2019
В столице Беларуси - Минске близится к концу континентальный праздник спорта - вторые Европейские игры. Уверенно выступили на этом престижнейшем международном соревновании азербайджанские дзюдоисты, пожаловавшие в дружественную страну наряду со спортсменами России, Франции и Украины в качестве фаворитов Игр-2019. Уже завершились соревнования в личном зачете, по итогам которых мастера татами из Страны огней завоевали пять наград (одно «серебро» и четыре «бронзы»).
«Серебром» отметился призер летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро Рустам Оруджев (73 кг), «бронзу» в копилку нашей национальной дружины принесли Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (78 кг).
>Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - серебряный призер II Евроигр Рустам Оруджев.
- Хотел поздравить вас с завоеванием «серебра», но осекся, вспомнив, как сильно вас огорчило поражение в финале.
- И правильно сделали, что не поздравили. Это не тот случай, поверьте мне на слово.
- Верить-то я верю, причем охотно. Но все-таки хотелось бы услышать более пространный ответ. Почему вы вдруг решили, что «серебро» Игр - не повод принимать поздравления? К тому же если учесть, что соревнования дзюдоистов в Минске идут в зачет чемпионата Европы. Не слишком ли вы строги к себе?
- Дело не в медали, а в том, как она досталась. Я крайне недоволен тем, как отработал в финале. Не так должно проводить решающую схватку, совершенно не так. При этом никто не может упрекнуть меня в том, что я плохо подготовился к ней или имела место банальная недооценка соперника. Нет и еще раз нет, ничего подобного и близко не было. Я и подготовился надлежащим образом, и соперника изучил именно так, как нужно изучать оппонента.
И тем не менее, мне грустно вспоминать выступление в финале против шведа Томми Матиаса. Очень грустно…
- После церемонии награждения вы написала на своей странице в Facebook: «Я расстроен, так как потерпел поражение. Однако для меня это будет хорошим уроком. В следующий раз буду сильнее». Вопрос: в чем заключается урок и что вы вынесли из этого противостояния?
- Я извлек классический для татами урок: нельзя расслабляться ни на секунду. Я ведь с самого начала взял инициативу в свои руки, прессинговал, нагнетал обстановку. Но одна-единственная оплошность стоила мне «золота». Знаете, подобное хотя бы раз происходит в карьере каждого дзюдоиста. На татами, где судьбу схватки может решить какая-то доля секунды, ни в коем случае нельзя отвлекаться или расслабляться. Но в жизни любого дзюдоиста был как минимум один случай, когда он чуть-чуть ослабил хватку и переключил внимание на что-то другое, чем тут же не преминул воспользоваться соперник.
Разница лишь в том, что с одними подобное случается в товарищеской встрече, а вторым несказанно «везет» и они сталкиваются с подобным явлением в финале Евроигр…
- Интересно, в противостоянии со шведом вы отвлеклись или ослабили хватку?
- Трудный вопрос. В дзюдо все случается так быстро, что человеческие ум и глаз порой не поспевают за происходящим. Все на инстинктах, доведенных до автоматизма.
- Какая схватка на Евроиграх запомнилась больше всего?
- По традиции всегда запоминаются первая и последняя. Это происходит само по себе, хотите вы того или нет. На старте я обыграл Седрика Бесси из Монако, затем итальянца Фабио Басиле и армянина Фердинанда Карапетяна, после чего прошел в полуфинал. Между прочим, на Играх в Минске мог быть чисто азербайджанский полуфинал в весовой категории до 73 кг, если бы Хидаят Гейдаров смог одолеть грека Георгиоса Азоидиса. Если бы перед их выходом на татами среди зрителей на трибунах провели опрос, то наверняка оказалось бы, что процентов 70 из них не сомневается в победе нашего парня.
И тут мы снова возвращаемся к тому, что в дзюдо необходима максимальная концентрация. Хидаят отлично начал встречу и со знанием дела стал раскачивать соперника то вправо, то влево, чтобы в один прекрасный момент подловить его на встречном движении. Это стиль Хидаята, его манера работы на татами. На мой взгляд, Гейдарову не хватило терпения, чтобы довести все до ума. Если бы он продолжил в том же ключе, рано или поздно греку пришлось бы капитулировать. Но наш парень стал форсировать события и в итоге проиграл.
Понимаете, по задумке Хидяат должен сперва измучить соперника, заставить его работать на максимуме, а затем, когда у того уже не останется сил, подловить на встречном движении. Он не единожды проворачивал подобные трюки и добивался успеха. Но, как я уже сказал, в этот раз Хидяат решил форсировать события и пытался провести атаку против еще полного сил соперника. Эта поспешность стоила ему путевки в полуфинал.
- Тем не менее Хидаят не остался без медали Евроигр…
- Это, разумеется, радует. Хидаят Гейдаров - потрясающий дзюдоист с блестящей техникой, за работой которого на татами любо-дорого наблюдать.
- И все-таки, Рустам, как бы вы ни огорчались, факт остается фактом: за один вечер ваша коллекция наград пополнилась сразу двумя медалями - «серебром» Евроигр и «серебром» континентального первенства.
- Так-то оно так... Но я максималист по натуре, и тот факт, что «золото», которое находилось на расстоянии вытянутой руки, досталось не мне, сильно огорчает. Вот вы поздравляете меня с тем, что я стал богаче на две серебряные медали. Я же вижу данную ситуацию иначе.
- Как же вы ее видите, позвольте полюбопытствовать?
- А вижу ее так, что потерял два «золота» за один вечер. Не стал богаче сразу на два «серебра», а наоборот, потерял два «золота». Причем умом я понимаю, что элита европейского дзюдо, лучшие из лучших находятся сейчас в Минске и «серебро», завоеванное мною в такой сильной конкуренции, - хороший результат. Пора бы уже забыть о проигранном финале и сконцентрироваться на подготовке к командным соревнованиям. Но ум умом, а у сердца своя логика, и детали проигранного финала раз за разом всплывают в памяти. Надеюсь, что справлюсь с ситуацией и возьму ее под контроль. Будет в высшей степени досадно, если эти воспоминания помешают мне должным образом подготовиться к командным соревнованиям. А ведь они не за горами.
- На мой взгляд, в Минске, за исключением финала, вы выступили блестяще. Вместе с тем существует и противоположное мнение. Дескать, Рустам Оруджев выглядел усталым и скованным…
- Думаю, излишне напоминать вам старую как мир истину: сколько людей, столько и мнений. Одну и ту же ситуацию каждый видит по-своему и делает выводы согласно своему воспитанию, опыту и взглядам на жизнь. Я не буду переубеждать таких людей и навязывать свою точку зрения. Это бессмысленно. Хотя не понимаю: кому я мог показаться усталым? Где, в какой схватке я выглядел физически слабее или пассивнее соперника? Наоборот, во всех поединках именно я задавал тон и работал первым номером. Где вы видели, чтобы усталый дзюдоист доминировал на татами и работал первым номером? Или где вы видели, чтобы усталый дзюдоист одержал досрочную победу в 1/8 финала над олимпийским чемпионом итальянцем Фабио Басиле? Такое невозможно по определению. Тем более в таком виде спорта, как дзюдо.
- Рустам, а как в целом проходят Игры в Минске?
- Они проходят потрясающе. Именно так, как и должно проходить мероприятие подобного масштаба. Хотя нередко можно услышать, что в плане организации вторые Европейские игры заметно уступают первым, прошедшим в нашей столице. Честно говоря, мы, представители Азербайджана, испытываем невероятное чувство гордости за свою родину, когда слышим об этом. Вместе с тем хочу еще раз отметить, что Беларусь проделала огромный объем работы, чтобы гости замечательного города Минск получили удовольствие от Евроигр-2019.
Мурад МАМЕДОВ