• суббота, 20 Апреля, 17:36
  • Baku Баку 23°C

Пример демократии

28 июня 2019 | 11:37
Пример демократии

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Две недели позади после того, как в Казахстане прошли выборы президента страны. Теперь можно сказать, что в ходе этого плебисцита была обеспечена максимальная демократия. Это не мое утверждение, хотя и имею на это право как свидетель этого процесса. Таковы высказывания многих наблюдателей, которые в пресс-центре делились своими впечатлениями.
Мне могут возразить, дескать, это - высказывания наблюдателей от бывших стран постсоветского пространства, чтобы не обидеть соседа.
Возражения не принимаются. Да, выступали россияне, белорусы, грузины и другие. Но даже наблюдатель от России, известный художник Никас Сафронов, признавшись, что он далеко не силен в политике, отметил, что выборный процесс произвел на него неизгладимое впечатление.
Оставим в стороне наших соседей, но какой был смысл аргентинским или бразильским, а тем более привередливым европейским наблюдателям льстить или говорить неправду? Безусловно, какие-то нарушения, эксцессы были, но от этого не застрахован никто, даже самые демократичные США. Но сам общий фон выборов показал, что люди голосовали за стабильность и дальнейшее процветание страны.
Да, на предыдущих выборах экс-президент Нурсултан Назарбаев победил, получив более 97% голосов. На этих же выборах действующий президент Касым-Жомарт Токаев набрал почти 71% голосов - успех достойный. Однако вот вам еще один пример истинной демократии - в выборах не только участвовали 7 кандидатов, но и одна женщина, а второе место после Токаева занял кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры», явный оппозиционер действующей власти Амиржан Косанов. Сейчас нет смысла повторять предвыборные программы кандидатов, мы об этом уже писали. Главное в том, что в них практически не было популизма, несбыточных обещаний. Да, была критика экономической, социальной политики, однако верится в то, что избранный президент внимательно отнесется к предвыборным программам своих оппонентов. Да, они различаются, однако канва одна - сделать страну еще богаче, улучшить благосостояние народа.
Во многих постсоветских странах основным лозунгом можно считать «Выберем нового президента - все изменится». Так было в той же Украине: Ющенко надежд не оправдал, Янукович просто сбежал с тонущего корабля, Порошенко сколько перед Западом ни кланялся, а ничего толком не поменялось… Теперь же граждане Украины думают, что все изменится из-за прихода Зеленского. В Казахстане совершенно другая ситуация.
Из данных регионального социологического исследования, проведенного сотрудниками научно-исследовательского центра «Молодежь» (http://eljastary.kz/history), на вопрос: «За кого из кандидатов на пост президента вы проголосуете?» большинство (72,7%) опрошенных ответило, что отдадут свой голос кандидату от правящей партии «Нур Отан», ныне действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. А это значит, что граждане выбирают стабильность. Токаев - ставленник Назарбаева, продолжит политический курс Елбасы без особых перегибов и принятий резких и категоричных решений. Во внешней политике будет так же грамотно лавировать между Китаем, Россией, Турцией и США, преследуя исключительно интересы государства и его граждан. Будет способствовать закреплению за Казахстаном статуса лидирующего государства в Центрально-Азиатском регионе.
Но давайте вспомним, как это было. Нельзя сказать, что Нурсултан Назарбаев был первым президентом, сложившим свои полномочия. До него уходил ряд президентов. Но как? Владимир Воронин (Молдова) ушел после поражения его партии на выборах, Эдуард Шеварднадзе (Грузия) ушел после «революции роз», Борис Ельцин (Россия) объявил о своей отставке с поста президента РФ, пояснив, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России, Левон Тер-Петросян (Армения) объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку, назвав в качестве главной причины расхождения с членами правительства по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования. То есть все уходили так или иначе вынужденно.
Что касается Нурсултана Назарбаева, он действительно первый, кто добровольно оставил свой пост, чтобы уйти, но остаться с народом. «Как вам известно, нашими законами я наделен статусом первого президента - Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами», - сказал он в своем обращении к народу 19 марта текущего года. Хотя надо признаться, что решение Нурсултана Назарбаева было воспринято далеко неоднозначно. Была тревога, смятение, перед всеми встал вопрос: «А что будет завтра?» Но многие увидели в этом некую символичность.
В пресс-центре один из моих коллег сказал: «Тебе ничего не говорят цифры: 19 марта в 19.00 2019 года?» Но Нурсултан Назарбаев смог успокоить людей своим обращением.
Выборы прошли, избран второй президент страны Касым-Жомарт Токаев, профессиональный политик и дипломат. Безусловно, он продолжит курс Нурсултана Назарбаева, который создал эту страну, не допустил ее развала. Ведь такая же ситуация, только еще хуже, в начале лихих 90-х была и в Азербайджане. И общенациональному лидеру Гейдару Алиеву удалось сделать то, что не под силу было другим - не только спас страну от развала, но и вывел ее на мировой уровень. Именно это роднит этих двух великих политиков, которые всецело посвятили себя служению народу. Назарбаев ушел, но остался с народом. Ведь недаром он сказал, что «остается, как гражданин». «Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути», - сказал Нурсултан Ибишевич, завершая свое обращение.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать