• вторник, 16 Апреля, 12:19
  • Baku Баку 19°C

Армения стала мачехой

22 апреля 2014 | 11:17
Армения стала мачехой

Совсем недавно армянские СМИ с упоением и страстью писали о дальновидности, гибкости политического мышления, и умении планирования политической жизни нынешнего руководства этой карикатурной страны. Дорвавшаяся до власти на штыках бандитов, карабахская верхушка деревенского масштаба приговорила себя к пожизненному владению президентским креслом армянского государства.
До поры до времени сказки Р.Кочарянов, а затем и нынешнего президента Саргсяна о невиданных военных победах баюкали жаждущих крови армян. Со временем истина все же всплыла, и оказалось, что «герои» не воевали, а грабили безоружное и беззащитное население Карабаха, а именно нас, азербайджанцев.
Теперь, когда весь мир знает, что Карабах был захвачен российскими военными, армянская общественность словно очнулась от гипнотического сна и пересматривает свое отношение к своим кумирам. А все потому, что бандит - он и есть бандит, не бывает у преступников нации. И оказавшись у руля власти в Армении, клика бывших карабахских «командиров» нынче безжалостно грабит свой народ.
По признанию самих армянских источников, «практически все наблюдатели комментируют наличие большого протестного потенциала в армянском обществе». Чужие земли не принесли армянам ни благополучия, ни мира, а стали обузой для мертворожденного величия крохотной Армении. Как верно заметил один русский юморист, «народ не понимает через голову, он начинает понимать через живот или через «мягкое место». Прозревшая часть народа, оставив родные края, подалась на поиски заработка за кордон. Мигрантами стали более миллиона армян, а это треть всего населения страны. А ведь из страны утекает созидательная, репродуктивная часть населения, вся работоспособная и обороноспособная мужская половина. Шовинизм, родивший армянский фашизм, наносит непоправимый ущерб и генофонду обманутой и брошенной нации. Но как явствует из признаний и предложений армянских политологов и большей части оппозиции, армянское общество находится в стадии похмелья.
Ясно как день, что для успешного продвижения переговорного процесса армянской стороне не хватает самостоятельности. По мнению армянских экспертов, «демократические преобразования в Армении могут начаться только в одном поле - после вывода Армении из вассальных отношений с Россией». Далее и вовсе поразительные признания о том, что демократические преобразования могут начаться, если политические партии Армении или хотя бы одна из них выдвинет программу прямого диалога с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта.
В этом признании - квинтэссенция политического итога 20-летних потуг загнанной до изнеможения нации, вынужденной подобным образом наступить на горло собственной песне. Разумеется, речь не идет о массовом исходе всех армянских политиков под знаменами дружбы народов, но у болезни, как и у выздоровления, имеются признаки, то есть симптомы, на основании которых врач ставит диагноз, и симптомы эти говорят о состоянии организма в целом.
Но поведем речь о состоянии современного армянского общества, а точнее организма, которым управляет давно протухшая голова.
Как только улеглась пропагандистская пыль визита В.Путина в Армению, граждане этой страны в связи со снижением цены на российский природный газ ожидали, да и вправе были ожидать ослабления ценовой удавки, натянутой на их шеях правительством. Однако экономическое положение «блистательной Армении» оказалось столь плачевным, что правительству премьера Т.Саркисяна пришлось пойти на очевидно жесткие меры для выполнения сиюминутных финансовых обязательств перед трудоспособным населением. Было с помпой сообщено о реформе пенсионной системы, которая де обеспечит безбедную старость, а для достижения пенсионной нирваны правительство оставляло себе пять процентов из заработной платы каждого трудяги. Как говорится, элементарная кидаловка, причем из классики народного юмора про моллу Насреддина: лишь бы забрать деньги, а там посмотрим - или ишак умрет, или падишах.
Затея с изъятием пяти процентов заработной платы сильно навредила авторитету правительства, и ранее не страдающего от любви широких масс. Страна волновалась и бурлила, словно море перед бурей, но и этого оказалось достаточно для принятия экстренных мер, а точнее имитации деятельности президента Армении. Дело в том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) сильно рисковала потерей своего электората перед очередными президентскими выборами. В подобных случаях кадры оцениваются не по способностям, а по степени личной преданности кандидата на «високий пост», как сказал бы товарищ Сталин.
Разумеется, даже решение Конституционного суда Армении было частью игры, направленной на отвод энергии недовольства от президента Саргсяна, которого народ откровенно недолюбливает, ему пришлось даже во всеуслышание объявить, что он не намерен еще раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.
А получилось так, как получилось, пришлось пожертвовать еще одной фигурой во имя спасения ферзя. Пост премьер-министра страны доверили председателю парламента Армении Овику Абрамяну, который и до того «ни слухом, ни духом» не был замечен. Подобная рокировка вызвала своеобразную реакцию в стане карабахских вояк, и бывший президент Роберт Кочарян тотчас заявил о своем решении вернуться в большую политику. Довольно старый прием в политике: когда нет под рукой героев нового поколения, на обзор выставляют отреставрированную картину, все шероховатости которой прекрасно известны широкой публике.
Комментируя в интервью haqqin.az последние изменения в армянском правительстве, как и политические перспективы в Армении, директор «Кавказского центра миротворческих инициатив», известный общественный деятель и эксперт Георгий Ванян в частности сказал: «Во внутриполитической жизни Армении неопределенность - залог стабильности. Все, что происходит сейчас и будет происходить в ближайшее время, подчинено этой неопределенности».
Теперь одной из важнейших задач для армянских политиков становится интегрирование экономики страны в Таможенный союз, в котором все построено по принципу наднациональной администрации, практически лишающей Армению и малой доли самостоятельности, оставляемой для обозначения независимости малых стран.
Действительность отнюдь не способствовала оправданию радужных ожиданий, связанных с вступлением Армении в Таможенный союз под «чутким» руководством громадного и одинокого «северного медведя». Это уже ощутили на собственном опыте страны сателлиты - Казахстан и Беларусь. Девальвация тенге и последовавший за ней рост цен в Казахстане, а также уменьшение нефтяной дозы для перерабатывающих мощностей Беларуси стали тревожным сигналом для Армении. В условиях системного кризиса, охватившего экономику и финансовую систему России, лишний рот ей вовсе ни к чему. Если трезво рассуждать, то санкции США и Евросоюза в одночасье России ничего не сделают, но уже в обозримом будущем без новых технологий Россия, а заодно и страны ТС начнут испытывать большой технологический голод.
Видимо, чтобы подсластить горькую пилюлю, Российская сторона предложила Армении исключительные иммиграционные правила, которые практически уравнивают права армян с гражданами России. Подобная помощь со стороны России приведет лишь к массовой миграции остальной работоспособной части армян в Россию. Надеяться на то, что хоть один армянин вернется обратно, не приходится, ибо стараниями балаянов, кочарянов и саргсянов эта страна давно превратилась в мачеху для своих граждан, для рядового труженика, просто человека.
Рауф МАМЕДОВ,
политический обозреватель
banner

Советуем почитать