• четверг, 28 Марта, 12:40
  • Baku Баку 16°C

Перспективы сотрудничества

22 мая 2015 | 11:30
Перспективы сотрудничества

ВЗГЛЯД
В Риге стартовал очередной саммит «Восточного партнерства» в рамках председательства Латвии в Евросоюзе. Для Азербайджана он знаменателен возможностью подписания соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС.
Двусторонние отношения развиваются по нарастающей, а во внешнеторговом обороте удельный вес этого межгосударственного образования давно и уже традиционно превышает 50%, причем положительное сальдо за нашей страной.
Накануне глава МИД АР Эльмар Мамедъяров представил проект соглашения еврокомиссару по политике соседства и расширению Йоханнесу Хану. Встреча была продуктивной, на ней было отмечено, что Азербайджан имеет стратегические партнерские отношения со многими государствами ЕС и предстоящее соглашение предоставит новые возможности для развития этих связей.
Не обошлось и без привлечения внимания высокопоставленного еврочиновника к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - с тем, чтобы Западная Европа выразила однозначную и четкую позицию по застарелой проблеме. Тем более что это не только «головная боль» региона - сепаратизм и радикализм с легкой руки последователей «аганбегянов» и прочих «старовойтовых» все чаще повышают голос на всех континентах.
Что дает «Восточное партнерство»?
Политическое руководство страны всегда четко призывал всех партнеров, включая ЕС, к индивидуальному подходу к странам-участницам «Восточного партнерства» в зависимости от их национальных интересов, внешнеполитических ориентиров и экономического развития. В целом, такая идея совпадает с реальной политикой Еврокомиссии, которая позволяет Европарламенту принимать «игрушечные резолюции», не имеющие силы закона.
Касательно самого «Восточного партнерства», это не какая-то устоявшаяся международная организация, структура со своим твердым уставом и строгими рамками. Концепция достаточно молода и эластична, ей пять с небольшим лет, кроме того, там представлены наряду с Баку, Киевом, Тбилиси и Кишиневом входящие в ЕАЭС Ереван и Минск, по определению голосующие против многих европейских инициатив.
Свежий пример. Накануне Беларусь и Армения отказались подписывать какое-либо итоговое коммюнике с фразой об аннексии Крыма Россией. В первоначальном тексте документа была запись о незаконной аннексии полуострова, теперь же готовится новое (компромиссное) заявление, где позиции Евросоюза и всех шести стран-участниц будут представлены отдельно.
Так что программа нуждается в ревизии политики соседства, в понимании необходимости продвижения по линии углубления отношений с теми, кто желает более емкой, всеобъемлющей интеграции.
Надежный партнер
Официальный Баку - надежный партнер Брюсселя, но в полной мере это касается пока реализации энергетических проектов, при этом все глобальные, в том числе, военно-политические риски наша страна приняла на себя, и никто не разделил эту ношу.
Помнится, во время торжественной закладки Южного газового коридора 20 сентября прошлого года все зарубежные гости вели себя как свадебные генералы, твердя одно - «мы поддерживаем инициативу Ильхама Алиева». И справедливо ли после всего этого не признавать наши национальные специфические интересы, напрямую связанные с диверсификацией двусторонних и многосторонних отношений - для нас одинаково дороги отношения и с ЕС, и с традиционными партнерами по СНГ, и с США, и с Ираном, и со странами Востока, как исламского, так буддистского. Почему бы и нет, чем больше друзей, тем больше точек опоры.
Кроме того, уже и Евросоюз не тот, что 10-20 лет назад - он имеет дело не с «молодыми демократиями», которых можно поучать, а со странами, имеющими устоявшийся вектор внешнеполитического развития. Европа (особенно после украинских событий, когда Порошенко буквально рвался в ЕС) более заинтересована в мире, процветании, стабильности приграничных государств. Она вполне адаптировалась в ситуации, когда налицо заинтересованность в сохранении общей площадки для всех шести государств, а этой площадкой является не политическая интеграция, а единое пространство свободной торговли, что является наиболее коротким путем к процветанию и развитию всего европейского пространства.
Издержки дружбы
Если раньше патроны «Восточного партнерства» демонстративно выказывали свое «фи» Кремлю, прозрачно отвечая на вопрос «против кого дружим?», за последние полтора года ситуация в корне поменялась.
Если помните, на прошлом саммите в Вильнюсе были подписаны соглашения об ассоциации Молдовы и Грузии с ЕС, соглашение о свободной торговле. Чуть позже эти соглашения подписала и Украина.
Безусловно, эти документы создали новые правовые рамки для более конкретного сотрудничества с нацеленностью на интеграцию. В этом смысле сделан акцент на конкретные заделы, на имплементацию этих соглашений. Это очень объемные и сложные документы. Допустим, договор о свободной торговле - это порядка одной тысячи страниц юридического текста. Естественно, все это необходимо осваивать, осмыслять, внедрять, переводить (в прямом и переносном смысле) для бизнесменов, представителей самоуправления, для прочих непосредственных игроков самых разных областей жизни.
Особая положительная для нас статья - комплексный подход к событиям в Украине. Понятно, что там гуманитарная трагедия, но конфликт этой страны с Россией вынудил европейских политиков по-другому взглянуть на карабахский конфликт, хотя бы в рамках политики соседства. Теперь и Европарламент, и Еврокомиссия занимают более четкую позицию по поводу территориальной целостности всех без исключения стран-участниц «Восточного партнерства», включая Азербайджан.
А ведь буквально в начале прошлого года те же европейцы говорили, что «это проблема двух субъектов международного права, и что все зависит от доброй воли президентов». Сегодня все больше европейских стран называют Армению агрессором, оккупировавшим часть территории Азербайджана, призывая ее вывести свои вооруженные формирования из 7 районов нашей страны. При этом если раньше агрессор был «братом во Христе», после украинской трагедии это общепризнанный «форпост Москвы на Южном Кавказе».
«Восточное партнерство» имеет еще несколько важных преимуществ - руководство ЕС готово к сотрудничеству с официальным Баку, поскольку наша страна сама инициировала обсуждение возможности заключения нового соглашения с Евросоюзом. Мы открыты к подобному диалогу для того, чтобы нащупать больше взаимных интересов, и мы знаем, как важен хотя бы вопрос упрощения визового режима с целью повышения мобильности взаимосвязей.
Более того, несомненно, Азербайджан для Евросоюза - очень важный партнер в энергетической области, можно сказать, стратегический партнер. Современные государства, участвующие в экономической интеграции, ищут наиболее льготные и удобные условия для ведения торговли.
Отличие рижского саммита от предыдущих еще и в том, что не только лидеры стран ЕС, но и их партнеры начали в ходе ревизии политики соседства давать политический наказ, мандат, в том числе Еврокомиссии, искать наиболее подходящее по форме и по содержанию соглашение с партнерами, безусловно, учитывая интересы конкретных стран.
При этом налицо отказ от политики навязывания «старшими» своего видения геополитических реалий. Может быть, где то продвижение замедлилось, зато курс выбран более четкий. Мы пытаемся прорабатывать соглашения, адаптировать их на конкретных примерах. Если это работает, продвигаемся дальше, если нет, то коллективно смотрим, что нужно сделать иначе.
К сожалению, нынешний мир не стал спокойней. Мы видим кризисы в Украине, Северной Африке, на Ближнем Востоке. По периметру границ самого Евросоюза полыхают очень серьезные кризисы, некоторые государства находятся на грани распада: Ливия, Сирия, Ирак. И тот же ЕС чисто объективно вынужден отказаться от «позы страуса», - а ведь недавно совсем он уходил во внутренние дискуссии по принципу «моя хата с краю». Так что, если Европа действительно хочет играть привычную роль глобального игрока, то в первую очередь, она должна серьезно относиться к участию в развитии приграничных регионов, где Азербайджан не на последних ролях.
Между тем…
Британская газета Guardian сделала резюме о том, что ЕС провалил программу «Восточного партнерства», а рижский саммит лишь подчеркнет провал попытки вывести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и «заманить их в объятия Брюсселя».
Как полагает издание, участники Евросоюза не могут выработать единую линию поведения по поводу того, что необходимо предпринять теперь - еще активнее продвигать программу «Восточного партнерства» или уменьшить амбиции.
Перед началом саммита в Риге европейские чиновники заявили, что они, как и прежде, верны идее «Восточного партнерства».
Истина, пожалуй, где-то посередине, и заключается она в том, что для всестороннего развития любой субъект международных отношений должен проводить взвешенную внешнюю политику и не наживать себе врагов.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать