• пятница, 29 Марта, 10:13
  • Baku Баку 5°C

Деоккупация свершилась

22 июня 2019 | 12:10
Деоккупация свершилась

Как мы уже писали, недавно в Молдове имел место бархатный переворот, когда многолетняя власть олигарха Влада Плахотнюка, опиравшаяся на Демократическую партию, была бескровно свергнута объединенными усилиями социалистов и правых. На решение руководства ДПМ отдать власть без решительного боя повлияло отсутствие поддержки режима в массах, неприятие деятельности Демпартии среди авторитетной части политического сообщества и, конечно, позиция внешних партнеров РМ - России, Европейского Союза и США.
Свою точку зрения на перспективы политической ситуации в Молдове и реванша Демпартии в интервью газете «Каспiй» изложил историк, политолог, депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.) Зураб Тодуа.
- Чем объяснить тот факт, что позиции России, США и ЕС в Молдове в отношении Демпартии совпали, хотя в других регионах мира мы наблюдаем противостояние?
- Все довольно просто. Дело в том, что Плахотнюк слишком часто обманывал и Россию, и Запад. В 2010 году, например, ДПМ сорвала создание левоцентристской коалиции с Партией коммунистов, хотя Плахотнюк обещал это Сергею Нарышкину - доверенному представителю президента России. Позднее, в 2012-2014 гг., заигрывания с Москвой Плахотнюк использовал для того, чтобы оказывать давление на партнеров по правящей коалиции.
С представителями Запада он вел себя так же: обещал одно, а делал другое. Например, обещал, бороться с коррупцией, расследовать кражу миллиарда долларов из государственных банков и даже уйти из политики. А когда его пытались призвать к ответу, тут же запускал байки об «угрозе появления русских танков на Днестре» и представлял себя как единственного политика, который способен их остановить. Все это сопровождалось низкопробной русофобской кампанией, которая обостряла межнациональные отношения.
Плахотнюк не раз совершал грубую ошибку, пытаясь за счет великих держав, в том числе жульничая и обманывая ее представителей, решать сугубо тактические цели внутри страны. Он не понимал, что в мировой политике так не принято. Очевидно, терпению внешних партнеров пришел конец. Все хотят иметь дело с предсказуемыми политиками, у которых есть настоящие и понятные интересы и элементарные принципы.
В Молдове мы стали свидетелями примера, когда действия великих держав могут быть конструктивными и полезными. Возможно, этот опыт станет полезным и в будущем.
- Как теперь будут развиваться события в Молдове? Стоит ли ожидать ареста Плахотнюка и членов его окружения?
- Главное сегодня - сделать то, о чем лидеры правящей коалиции ПСРМ - Acum заявили в начале формирования. А именно: освободить государственные структуры от их захвата ставленниками олигарха. Речь идет прежде всего о Конституционном суде, Центральной избирательной комиссии, прокуратуре, Высшей судебной палате, других учреждениях и ведомствах, куда в течение последних пяти лет назначались ставленники Плахотнюка. Они обеспечивали функционирование государственных структур в его интересах и в интересах ДПМ. Они же обеспечивали преследование инакомыслящих и закладывали фундамент несменяемой системы власти.
Парламент создал комиссии по расследованию попытки государственного переворота 8-14 июня, а также кражи миллиарда. При власти ДПМ это расследование велось для отвода глаз. Возможно, будут созданы и другие комиссии. Полагаю, без задержаний и арестов не обойдется. Вероятно, власти будут требовать выдачи Плахотнюка и членов его окружения. Впрочем, до сих пор неизвестно, где он скрывается, после того как во второй половине дня 14 июня со своими приближенными спешно покинул Кишинев.
Некоторые поднимают вопрос о необходимости люстрации. Слишком сильно недовольство в обществе деятельностью ДПМ. Разумеется, важно, чтобы эта работа не превратилась в сведение счетов и велась строго в рамках закона. Только таким образом можно надеяться, что в Молдове больше не появятся новые плахотнюки, которые захотят подмять под себя государство и общество.
- Как вы думаете, продолжит ли Демократическая партия политическую борьбу и сможет ли претендовать на власть в будущем?
- Депутаты ДПМ вернулись в парламент и привыкают к новому, непривычному положению. В ближайшее время партию, видимо, массово начнут покидать люди, которые вступали в нее в поисках тех или иных преференций и выгод. Учитывая то обстоятельство, что Демпартия в основном держалась на деньгах, и идейных людей там было раз-два и обчелся, можно предположить, что начнется процесс сокращения ДПМ и пока трудно сказать, где он остановится. Если ДПМ, не запретят (и такое возможно), она будет функционировать как обычная партия, но только не в тех привилегированных условиях, какими она пользовалась в предыдущие десять лет. Некоторые надежды на реванш у ДПМ появятся в том случае, если правящая коалиция начнет выяснять отношения между собой. Если ее деятельность будут сопровождать разборки и скандалы. В интересах демократов - чтобы коалиция разругалась, и как можно скорее. Для этого будут работать прикормленные ранее эксперты, политологи, журналисты, те, кто останется верен демократам и не перебежит в стан победителей.
- Стоит ли надеяться, что единство в коалиции сохранится?
- В некотором смысле да. Социалистов и правые партии многое разделяет, особенно в вопросах внешней политики, однако они понимают, что главное на сегодня - это освобождение страны от захвата. Обнадеживает и тот факт, что участники коалиции хотят заключить мораторий на обсуждение спорных моментов, особенно из области истории. Это мудрый шаг. Бесплодные и нервные споры никому не нужны. Тем более они вряд ли они способны помочь в решении текущих проблем.
Я надеюсь, что коалиция ПСРМ - Acum, первая за 30 лет, в которой объединились представители противоположных политических организаций во имя интересов страны, просуществует достаточно долго, чтобы выполнить свою историческую миссию.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать