• пятница, 29 Марта, 11:34
  • Baku Баку 5°C

Артель не колхоз

22 июня 2019 | 10:24
Артель не колхоз

АГРОПРОМ
В Азербайджане предлагается создать артели (просьба не путать с приснопамятными колхозами) путем объединения земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.
По свидетельству ученого-агрария, замзавотделом Института географии Национальной академии наук Азербайджана Анвара Алиева, большинство людей, имеющих земли в долевой собственности, либо не пользуются ими, либо же сдают в аренду по невысокой цене. Но если они совместно создадут за счет этих ресурсов хозяйственное объединение, то смогут более эффективно использовать их, что не только обеспечит занятость жителей сельской местности, но и предотвратит демографический поток в города. Примером эффективных начинаний в этом направлении автор инициативы привел опыт селян Исмаиллинского района, где имеются такие хозяйства и наблюдаются превосходные результаты упомянутой системы кооперации сельхозпроизводителей.
Перспективы сельхозкооперации
Говоря о нюансах, при создании артелей подготавливается бизнес-план для представления в Минюст на утверждение. Затем государство может выдать кредиты этим хозяйственным объединениям, пояснил специалист, отметив, что упомянутые предложения будут представлены правительству.
Тема сельхозкооперации в нашей стране не нова, предложения такой формы организации сельхозтруда наряду с крупными агрохолдингами, а также прочими малыми и средними формами хозяйствования, звучали из уст местных специалистов не единожды. И если крупные хозяйства экономически более эффективны, малые формы необходимы отрасли для развития и стабильности. При этом задача стоит в нахождении путей развития сельского хозяйства, при которых бы развивались малые и средние формы предпринимательства и в то же время сохранялись бы преимущества ведения хозяйства в крупных масштабах.
К сожалению, до настоящего времени эта форма хозяйственной деятельности остается не вполне понятной как для предпринимательского сообщества, так и для общественности. А ведь член сельскохозяйственного кооператива - это одновременно и собственник, и инвестор, сам же и клиент структуры, принимающий непосредственное участие в ее деятельности.
Бурный процесс создания агрохолдингов в сельской местности, безусловно, способствует эффективному развитию приоритетной отрасли сельского хозяйства, однако придавая ключевое значение крупным хозяйствам, нельзя упускать из внимания мелкие хозяйства. На этот момент в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» обратил внимание экономист Ровшан Агаев. Ранее правительство заявляло о завершающей стадии процесса создания в стране
46 агрохолдингов в течение трех лет, аргументируя интерес к масштабным холдинговым компаниям перспективами роста экспорта продовольственной продукции и продовольственной безопасности страны. По мнению собеседника, похвальные мотивы приоритетов в сторону крупных объединений экономически и технологически взаимосвязанных предприятий, конечно же, не дают оснований оставлять без внимания дисбаланс возможностей между крупными холдингами и небольшими фермерскими хозяйствами.
Ведь согласно официальным данным, в распоряжение холдинговых компаний будет передано 150 тыс. сельхозугодий - по подсчетам экономиста Ровшана Агаева, эта площадь равна 800 тыс. мелких земельных угодий, которые получили семейные фермерские хозяйства в результате земельной реформы. «На первый взгляд, аргументы официальных лиц в пользу создания крупных хозяйствующих субъектов в аграрной сфере страны выглядят солидно, однако умалчивать сопряженные с этим сложности для мелких фермерских хозяйств также негоже», - уверен специалист, отмечая, что прежде всего сельскохозяйственная сфера является основным источником средств для существования 250-300 тыс. семей, проживающих в сельской местности.
Речь идет о семейных фермерских хозяйствах, располагающих мелкими земельными участками - в лучшем случае по 1,5-2 га. Агрохолдинги, обладающие мощным потенциалом, государственными привилегиями и доступом к широкому спектру ресурсов, создают риски для малого и среднего бизнеса на селе. Во избежание сложностей, сопряженных в том числе с неравными возможностями, специалисты рассматривают перспективы сельхозкооперации, а важность решения вопроса особенно велика, принимая во внимание, что в сельскохозяйственной сфере на сегодняшний день занято более 30% всего трудоспособного населения.
Между тем количество сельхозпредприятий в стране за последние десять лет снизилось с 2653 в 2000 году до 1298 в 2015-м. Почти в такой же пропорции убавилось число крестьянско-фермерских хозяйств (не создающие юридическое лицо частные предприниматели) - с 3248 до 1534 единиц.
Доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов в беседе с нами отметил, что все разработки, которые ведутся на сегодняшний день, связаны с созданием более действенных форм сельскохозяйственных отношений и, конечно же, находятся в приоритете. «Надо понимать, что кооперация сельскохозяйственных производителей - самая сложная форма объединения, поэтому в данном вопросе разработки ученых различных сфер имеют большое значение. Наиболее действенным механизмом повышения удельного веса сельскохозяйственных товаропроизводителей, конечной реализации продовольствия, повышения таким образом доходности субъектов хозяйствования на селе является именно коллективное производство. Это явление можно называть по-разному: артель, трест, даже агрохолдинг, однако в основе процесса находится особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных взаимосвязанных процессах. Богатый зарубежный опыт предполагает различные возможности и варианты объединений, создаваемых на средства его членов».
Случай с сельхозкооперацией особый, поскольку эффективность развития данного процесса предполагает создание инфраструктуры для фермерских хозяйств, улучшение земельного качества. Потому важно учитывать прочие моменты, связанные с переработкой, реализацией и доступом сельхозпродукции на местные рынки. Приоритетный момент - мотивация фермеров, уверен ученый. «Мы знаем, что вопросы кооперации сельскохозяйственных производителей часто обсуждаются, буквально недавно на эту тему говорили представители Минсельхоза, было создано экспериментальное кооперационное хозяйство. Но дело в том, что здесь нужно в первую очередь рассматривать два основных типа сельскохозяйственной кооперации - производственная и потребительская. На данный момент внимание фокусируется непосредственно на производственной кооперации, когда фермерские хозяйства, крестьяне, или люди, которые имеют в наличии сельхозугодья, объединяются для производства сельхозпродукции. Немало говорится о том, что объединение сельхозугодий для производства монокультуры приводит к снижению затрат, повышается доходная база, но в то же время появляются другие проблемы, связанные с физической основой деления продукции. Следующий момент заключается в том, что некоторые сельхозугодья не используются, и это снижает эффективность использования земельных ресурсов страны. Недавно был использован механизм по внедрению системы штрафов к собственникам земельных угодий, которые не возделывают землю», - по мнению М.Ибрагимова, речь идет о большой проблеме. Ведь простой земли приводит к ее деградации, а потому в сложившейся нелегкой ситуации крайняя мера правительства имела свои причины.
Наращивая прибыльность
Но в то же время иные собственники выходят из положения, сдавая свои земельные участки в аренду и получая от этого минимальные доходы. По свидетельству нашего собеседника, доходы от аренды небольшие, поскольку работающий фермер будет расходовать свои средства, а основная проблема в сельхозпроизводстве заключается в нехватке финансовых средств. По этой причине на аренде не разживешься, цена сельхозугодий низкая, сельхозпродукция также продается на внутреннем рынке по относительно невысоким ценам, что также влияет на стоимость земельных угодий.
Единственная мотивация, заставляющая селян кооперироваться, заключается в увеличении объемов производимой продукции, а за счет эффекта кооперации можно выиграть на издержках.
«Кроме того, рассматривая мотивацию, нужно отметить политику субсидирования, - продолжил эксперт. - При этом известно, что субсидии фермерам выдаются по нескольким культурам, что в целом ограничивает процесс объединения сельхозугодий. Наконец, в вопросах кооперации ключевое место занимает мотивации. То есть если сельхозпроизводителям говорить о том, что при объединении земель, кооперации и создании артели они имеют гипотетический доход, это не станет стимулом. Пока еще нет конкретной системы стимулирования кооперации с точки зрения льгот, которые будут предоставляться сельскохозяйственным кооперативам.
Понятно, что здесь имеется определенная проблема недоверия, и чтобы идея сельхозкооперации оказалась привлекательной, необходима государственная организационная и финансовая поддержка желающих создавать и развивать сельскохозяйственные кооперативы».
В качестве инструментов достижения этих целей, говорит ученый, можно рассматривать возмещение части расходов на уплату процентов по долгосрочным инвестиционным кредитам, поддержку направлений сельхозкооперации в рамках мероприятий экономически значимых региональных программ по развитию сельской кооперации. Сюда же входят предложения о предоставлении сельхозкооперативам и организациям потребительской кооперации, оказывающим не менее 60% услуг сельскому населению, всех видов грантов и субсидий на развитие современной материально-технической базы. Наконец, возмещение сельхозкооперативам и организациям потребительской кооперации, оказывающим не менее 60% услуг сельскому населению, части расходов на уплату первоначального взноса по договорам лизинга транспорта, сельскохозяйственной специализированной техники, скота и иных производственных фондов в размере, не превышающем ставку Агролизинга.
Необходимо уделить внимание также юридической стороне вопроса, уверен М.Ибрагимов: «Допустим, два гектара одного собственника и один гектар другого, но с более высоким уровнем гумуса, за счет чего увеличится урожайность объединенных трех гектаров земли. И вот каким образом будет происходить деление произведенной продукции? Требуется четкая юридическая база, вплоть до того, чтобы создавать именно судейскую систему, которая будет непосредственно заниматься такими кооперативами. Сфера сельхозкооперации очень сложная, нуждается в постоянном исследовании специалистов - географов, юристов, экономистов, поскольку в этом направлении имеется много нерешенных вопросов».
Что касается применения опыта кооперации Исмаиллинского района, то профессор М.Ибрагимов не считает его уместным для прочих регионов и сел страны. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о социально-экономическом развитии страны по итогам минувшего года, довел мысль о необходимости подготовить инвестиционные проекты для каждого села в отдельности. Надо понимать, что население Ивановки отличается от жителей Астаринского, Дашкесанского, Губинского, Загатальского и др. районов страны. Как раз такие нюансы, немонетарные отношения между жителями будут лежать в основе всех кооперационных и артельных отношений в производственной сфере сельского хозяйства. Думаю, разнообразие общественных подходов, как и разнообразие почв, системы орошения и прочих особенностей, поможет агропрому стать более мобильным, с гораздо большей отдачей в целях продовольственной безопасности и развития экспорта», - резюмировал гость редакции.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать