• пятница, 29 Марта, 18:15
  • Baku Баку 14°C

Эскалация как средство давления

20 июня 2019 | 16:55
Эскалация как средство давления

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сегодня в Вашингтоне между главами МИД Азербайджана и Армении - Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Примечательно, что данный переговорный раунд проходил на фоне очередной эскалации напряженности на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении в зоне карабахского конфликта, когда по вине армян погиб майор ВС АР, а буквально накануне Армения объявила о проведении военных учений на оккупированных территориях Карабаха.
Своими мыслями о нынешнем состоянии и перспективах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в интервью газете «Каспiй» поделился востоковед, руководитель think-tank 3-rd view Рауф Раджабов.
- С чем связано обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и к чему это может привести?
- Следует отметить, что в целом армянская позиция, как и подход Армении к урегулированию карабахского конфликта, меняется. К примеру, у Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна были свои подходы к разрешению конфликта. Как известно, наиболее прагматичным среди руководителей Армении был подход Тер-Петросяна. Свой курс в этом вопросе проводит и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он намерен ввести в переговорный процесс самопровозглашенную «НКР» и тем самым изменить имеющийся статус-кво. В этом смысле Ереван пытается надавить на Баку, но безуспешно. Кстати говоря, периодическая эскалация на линии соприкосновения по вине армянской стороны является рычагом этого давления.
Азербайджан же видит изменение статус-кво в реализации конкретных шагов по разрешению конфликта: вывод армянских войск с оккупированных территорий, а также возвращение внутренне перемещенных лиц в свои дома.
На мой взгляд, азербайджанский подход правильнее и точнее, так как преследует конечной целью урегулирование конфликта. Ереван же намерен только подключить карабахских сепаратистов к переговорному процессу, что само по себе не является разрешением конфликта.
В то же время следует отметить тот факт, что всякий раз во время своего визита в регион сопредседатели МГ ОБСЕ в обязательном порядке наряду с Арменией и Азербайджаном посещают и Нагорный Карабах. Таким образом нельзя сказать, что карабахские армяне так уж оторваны от переговорного процесса и не осведомлены о нем. С другой стороны, выездные заседания Совбеза Армении проходят в Степанакерте (Ханкенди - Ред.). Этим самым также подтверждается факт вовлечения карабахских армян в переговорный процесс. Так что тезис о том, что карабахские армяне полностью оторваны от переговорного процесса, в корне не верен.
Но если армяне так уж хотят изменения формата переговорного процесса и Пашинян в своих выступлениях неоднократно замечал, что не имеет права выступать от имени карабахских армян (равно, как не имеет права говорить и от имени карабахских азербайджанцев), то Азербайджан может пойти на небольшое изменение переговорного формата при условии его разделения. С одной стороны, будут продолжены переговоры в формате официальных Баку и Еревана как субъектов международного права, а с другой - может быть налажен диалог армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Тем более что азербайджанская община Нагорного Карабаха сегодня как никогда сильна и способна отстаивать свои интересы.
Кстати говоря, очень полезно азербайджанцам и армянам Нагорного Карабаха вести прямой диалог без посредников, ведь им там вместе жить в будущем.
Что касается нынешнего этапа обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, то некоторые зарубежные эксперты пытаются представить недавнее убийство азербайджанского майора по личному приказу министра обороны Армении Тонояна, в то время как Пашинян якобы выступает против этого - за мир. Но это лишь инсинуации, неправильная трактовка происходящих событий, попытка отделить «плохого» министра обороны от «хорошего» премьера.
Однако если обострение ситуации на линии соприкосновения будет и дальше продолжаться, то в один момент этот процесс может просто выйти из-под контроля и перерасти в широкомасштабные боевые действия - привести к новой Карабахской войне.
- Как известно, армяне не только накаляют ситуацию в зоне конфликта, но и всячески избегают субстантивных переговоров, затягивая переговорный процесс. Что в таком случае делать Азербайджану, ведь международное сообщество не одобрит возобновление боевых действий?
- Надо сказать, что в мире имеются силы, заинтересованные в новой Карабахской войне, которая имела бы самые тяжелые последствия для всего региона. Я верю, что можно найти мирный путь решения конфликта. Один из способов, который я уже озвучил ранее, - начать диалог азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. И здесь не требуются какие-то грантовые программы, как это было ранее. Важен прямой диалог двух общин.
В отношении же официальных переговоров Баку и Еревана необходимо пробовать и применять широкий спектр политических, экономических, социальных, культурологических подходов, способных привнести что-то новое в переговорный процесс. Тем более что от сопредседателей МГ ОБСЕ ожидать чего-то нового не имеет смысла. Они все, что могли, уже сказали и написали. Все возможные проекты и планы урегулирования конфликта были представлены. Придумать что-то новое в стратегическом плане практически невозможно.
Более того, ожидать совместной инициативы от стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по активизации переговорного процесса сейчас также не стоит. Дело в том, что для этих стран переговорный процесс в последние годы превратился в соревнование между собой за право провести очередной раунд переговоров, очередную встречу глав МИД и государств на своей территории. К примеру, если встреча была проведена в Москве, то Франция и США уже соревнуются за право провести следующую встречу в Париже или Вашингтоне и т.д. Это уже даже не смешно, а трагично для МГ ОБСЕ. Ведь при этом никто из сопредседателей МГ ОБСЕ не задумывается об итогах встречи, о ее плодотворности. А главное - не место встречи, которую можно провести хоть в Пхеньяне, хоть где-то в Африке. Главное - итог встречи, подходы, применяемые в переговорном процессе.
В этих условиях Азербайджану, как лидеру региона и наиболее пострадавшему от карабахского конфликта, необходимо отказаться от выжидательной тактики и перейти в наступление. То есть формулировать новые подходы, стать более активным участником переговорного процесса, инициатором.
- Итак, состоялся вашингтонский раунд переговоров по урегулированию карабахского конфликта на уровне глав МИД двух стран. Каковы ваши ожидания от этого раунда переговоров?
- Конечно, как у гражданина Азербайджана ожидания у меня велики и где-то даже завышены. Но как эксперт я прекрасно понимаю, что ждать чего-то прорывного от прошедшей встречи не приходится. Прошло уже несколько встреч министров иностранных дел двух стран, но пока ничего интересного по их итогам нет. Более того, озвученный призыв сопредседателей МГ ОБСЕ готовить народы Азербайджана и Армении к миру я расцениваю, как принуждение к миру. С этим заявлением выступили не главы МИД Азербайджана и Армении, а сопредседатели МГ ОБСЕ. Но мы прекрасно понимаем, что означает такое заявление из уст представителей геополитических акторов. Ведь после этого громкого заявления сопредседатели МГ ОБСЕ так и не представили на суд общественности конкретного механизма подготовки народов к миру. Поэтому для меня этот клич означает в реальности принуждение народов к миру, то есть принуждение Азербайджана и Армении к какому-то мирному соглашению. Но будет ли такое соглашение работать - я в этом не уверен.
В этих условиях считаю важным для глав МИД двух стран подготовить встречу Президента Азербайджана с премьером Армении. Но надо будет так ее подготовить, чтобы это была не просто встреча ради встречи, а для реальных переговоров и подготовки прорывных решений в урегулировании конфликта.
Роман ТЕМНИКОВ,
политический обозреватель газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать