• четверг, 28 Марта, 18:48
  • Baku Баку 13°C

У истоков возрождения

15 июня 2019 | 09:00
У истоков возрождения

15 июня 1993 года навсегда вошел в историю азербайджанского народа как День национального спасения. Начиная именно с этой даты Азербайджан взял курс на установление и развитие здоровых взаимовыгодных отношений со странами мира, в частности с соседними государствами.

В стране были решительно пресечены сепаратизм, попытки государственного переворота - иными словами, возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству страной, без преувеличения, явилось для нее подлинным спасением. Стали приниматься последовательные меры для устранения проблем, возникших в период бесславного руководства тандема НФА-«Мусават», узурпировавшего власть, но опозорившегося с первых же дней правления, а потому продержавшегося у ее руля всего лишь год.
Именно гениальное предвидение Гейдара Алиева и поразительно обширное знание мельчайших подводных камней геополитики заложили здоровый фундамент государственности, даровав нашему народу сегодняшнюю стабильность и спокойствие.
Пренебрегая опасностью
Бывшая власть, состоявшая из дилетантов и выскочек, оставила после себя массу проблем во всех отраслях. Дело дошло до того, что весной 1993 года агрессор при поддержке зарубежных военных формирований начал оккупацию земель вокруг Нагорно-Карабахской автономной области. В Лянкяране и его окрестностях была объявлена сепаратистская республика, что могло бы запустить принцип домино. Дислоцированная в то время в Гяндже воинская часть №709, видя слабость центральной власти, отказалась подчиняться Министерству обороны, а тогдашнее политическое руководство вместо того, чтобы точечно устранить провокацию, для подавления мятежа отправило туда войска, приказав бомбить второй по величине город страны. В результате получился обратный эффект - масштаб мятежа разросся и достиг неуправляемого уровня - военные соединения отказников двинулись на столицу с требованием сменить власть.
Так что сложившаяся после 4 июня 1993 года общественно-политическая ситуация вполне могла привести к гражданской войне. И только после нескольких дней безрезультатных дебатов, не видя выхода из сложившейся ситуации, правящий тандем партий НФА-«Мусават» в самый последний момент под давлением широких народных масс обратился за помощью к Гейдару Алиеву, занимавшему в то время пост председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики.
Выдающийся общественно-политический деятель с колоссальным опытом решения гораздо более серьезных проблем без предусловий (!) принял приглашение и взял на себя миссию по спасению страны от пожара гражданской войны. Подвергая свою жизнь реальной опасности, он отправился в Гянджу, заручившись согласием мятежников, и фактически в одиночку выиграл время, создав политический перевес - таким образом государственные интересы возобладали над условиями, выдвинутыми руководством недовольных военных формирований. После столь знаковой победы 15 июня депутатский корпус большинством голосов безальтернативно избрал Гейдара Алиева председателем парламента страны. Так началось восстановление подлинной государственности.
Сильная воля государственного мужа
Опыт успешного управления республикой у Гейдара Алиева до этого был, причем немалый. Благодаря мудрому руководству общенационального лидера и принятых им продуманных, целенаправленных долгосрочных мер, 1969-1982 гг. вошли в историю Азербайджана как период возрождения. 70-80-е годы ХХ века - это важный исторический отрезок, характеризующийся своеобразными и специфическими особенностями в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии нашей страны. Непревзойденный государственный муж применил свой богатый политический опыт к успешному решению ряда сложных задач. Так, был предпринят ряд комплексных шагов по защите национальных интересов, которые крайне трудно было осуществить в советский период. За счет иногородних студентов был усилен кадровый потенциал, построены предприятия союзного значения, появились ведущие научно-исследовательские институты и т.д. Причем достигнутые результаты стали возможны именно благодаря лидерским качествам и принципиальности Гейдара Алиева - практически все первые секретари союзных республик вели переговоры с Госпланом, Госснабом, однако почти никому из них не удавалось заполучить от центра все необходимое.
О том, как оценивали его в Москве, говорит тот факт, что осенью 1982 года он был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС, тем самым будучи включен в состав высшего эшелона власти, где ему были поручены самые важные и стратегические участки, где он также как никто другой блистательно справился с поставленными задачами.
Однако от веления времени не уйдешь, на смену отошедшим от дел опытным и принципиальным государственникам пришел «говорун» Михаил Горбачев, пошедший на поводу у своей армянской команды, впоследствии стремительно ускорившей объективный развал СССР. Так, в начале октября 1987 года Гейдар Алиев под надуманным предлогом серьезного заболевания был освобожден от занимаемых постов и в самом расцвете сил отправлен на пенсию. А буквально через пару недель наша республика, лишившись поддержки сверху, получила в Гядабейском и Газахском районах первую партию беженцев. Но тогдашнее руководство Азербайджана вместо того, чтобы принять энергичные меры и надавить приоритетом интернационализма на Кремль, заняло страусиную позицию, испугавшись потери должностей, а спустя еще три месяца, как следствие, в НКАО начались организованные дашнаками митинги протеста, ставшие детонатором нагорно-карабахского конфликта, который, в свою очередь, повлек парад суверенитетов и унес жизни десятков тысяч невинных людей, а миллионы человек лишились родины и крова над головой.
В национальных интересах
Судя по фундаменту конституционного строя нашей крепнущей страны, можно лишь предположить, сколько ночей недосыпал Гейдар Алиев, чтобы, будучи архитектором по призванию, сконструировать стратегически крепкую долгосрочную структуру. Все страны являются живым организмом, а потому переживают различные периоды становления, и на заре независимости любой народ ищет центры притяжения в лице более сильных. В начале 1990-х годов большая часть наших сограждан тянулась к братской Турции, часть по старинке не хотела отрываться от России, какая-то прослойка либералов смотрела в сторону Евросоюза и даже заокеанских США, ввиду гегемонских замашек Вашингтона, были даже такие, кто с пеной у рта отстаивал «правильность» политики наших южных соседей. Именно Гейдар Алиев выстроил такую конструкцию, где в качестве безусловного приоритета выступают исключительно национальные интересы.
В новых исторических условиях, когда после восстановления государственной независимости 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика получила историческую возможность для развития и укрепления своей государственности и стала полноправным членом ООН, основной задачей являлось формирование и реализация нового внешнеполитического курса в соответствии с принципами национальной государственности. Кроме того, мы столкнулись с серьезнейшим вызовом в лице армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе, а также необоснованных территориальных притязаний Армении, расширения ее военной агрессии, сопровождавшейся оккупацией пятой части наших территорий. Эта проблема поставила Азербайджан лицом к лицу с серьезными политическими и экономическими проблемами, а потому выдвинула на первый план необходимость выполнения важных внешнеполитических задач.
Важно отметить, что ко времени возвращения к власти Гейдара Алиева ему пришлось начинать все с чистого листа, так как страна находилась в сложной ситуации, да и армия, хотя и существовала номинально, но еще не была сформирована и ввиду ряда ранних военных поражений была деморализована. И с этой точки зрения предотвращение военной агрессии Армении и устранение ее тяжелых последствий, обеспечение территориальной целостности и безопасности государства, необходимость интеграции в мировую политику и экономику требовали последовательной и активной инициативы плюс неуемной энергетики. Любой другой человек не справился бы с поистине огромным объемом работы, но только не наш общенациональный лидер.
Задействовав арсенал известных ему рычагов, а также былые доверительные отношения с Джорджем Бушем-старшим, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном, Гельмутом Колем, Сулейманом Демирелем, рядом российских политиков, он сумел без раскачки вывести страну из фактической информационной изоляции, добиться доведения до мирового сообщества правды о нашей стране, ее искренней нацеленности на мирное разрешение карабахской проблемы. Так благодаря достижению в мае 1994 года Бишкекских соглашений о режиме прекращения огня появилась возможность с полной самоотдачей переключиться на решение внутренних проблем, включая строительство армии, восстановление экономики и ее перевод на рыночные рельсы, размещение беженцев и вынужденных переселенцев.
Параметры национального развития
Большое значение для того, чтобы наша страна заняла достойное место в системе международных отношений, имело развитие контактов с ведущими государствами и международными организациями. В то же время были приняты меры для потепления отношений с некоторыми соседними государствами, с которыми в первые два года независимости имела место некоторая напряженность. И общенациональный лидер как опытный глава государства, выдающийся политический деятель с большим мастерством справился с этой сложной задачей.
С этой точки зрения, большой толчок укреплению международных позиций Азербайджана и углублению его связей с ведущими мировыми державами дал подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века», который вкупе с последующими нефтяными соглашениями значительно ускорил интеграцию республики в мировое сообщество.
Большое внимание во внешнеполитической линии общенационального лидера уделялось и расширению сотрудничества с международными организациями, что имело важное значение для доведения беспокоящих страну проблем до мирового сообщества. С этой точки зрения подписание 4 мая 1994 года Гейдаром Алиевым рамочного документа «Партнерство во имя мира» стало одним из важнейших шагов по укреплению международных позиций нашей страны. Значимость этой программы заключается в том, что наряду с возможностями сотрудничества национальной армии с НАТО, совместных учений и маневров, обогащением опыта армейского строительства страна получила дополнительные возможности для реализации поставленных целей. И сегодня Азербайджан, развивая трансатлантические программы сотрудничества в области безопасности, вносит вклад в безопасность и стабильность в мире.
Можно бесконечно долго рассказывать об исторических заслугах Гейдара Алиева, ясно одно: он торопился не спеша, успевая все сделать вовремя, имея перед собой как стратегический план действий на следующие полвека, с учетом поправок на международную конъюнктуру, так и сиюминутные тактические наработки, причем все это он мог держать в уме, по причине чего многие осведомленные современники называли его не иначе как гроссмейстером.
Как видим, в целом те параметры национального развития, которые обозначил общенациональный лидер, неукоснительно соблюдаются до сих пор. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева страна стала гораздо богаче и располагает неизмеримо большими рычагами влияния на мировую политику. Так что изучение и пропаганда наследия общенационального лидера является ответственной и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать