• пятница, 29 Марта, 00:35
  • Baku Баку 7°C

Священный символ края,

16 июня 2019 | 17:59
Священный символ края,

ПУТЕШЕСТВИЕ
Путешествуя по регионам Азербайджана, в каждом из них можно найти что-то необычное - от уникальных природных красот до местных обычаев и неповторимой кухни. Девять климатических зон из 11 существующих на планете, сосредоточенные на территории нашей страны, говорят сами за себя. А если вспомнить, что здесь проживают представители более 100 этносов, каждый со своей самобытной культурой, то поездка в какой-то сокровенный уголок страны может обернуться настоящим открытием.
При всем нашем бурном экономическом развитии, росте благосостояния, расширении мегаполисов и любви к комфорту иногда хочется побыть наедине с природой, с Всевышним, ибо каждый из нас подсознательно стремится найти в своей душе Бога и обрести гармонию.
В Азербайджане много природных красот и немало обозначенных еще нашими предками святых мест. Надо помнить, что они, наши предки, были ближе к природе, и интуиция у них, не в пример нашей, была развита хорошо. Да и на что еще им приходилось полагаться в сложных условиях доинтернетовской эры?! Именно на уровне интуиции наши пращуры находили особые места, где устраивали капища, пиры, а на их месте позже - храмы, мечети, церкви. Современные ученые называют это акупунктурными точками связи с Космосом, где наша матушка-Земля подпитывается космической энергией…
Те, кто выбрал для своего путешествия по нашей стране северное направление, ни за что не проедет мимо этой святыни. Гора Беш Бармаг, которой поклоняются с древних времен, встает на пути как вечный символ связи с Всевышним...
Святое место для паломников
Гора Беш Бармаг - одно из самых древних и загадочных мест поклонения в Азербайджане, относящееся к дохристианскому периоду, то есть до нашей эры. Существует множество сказаний и преданий, связанных с легендарной горой. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона имеются сведения: «Беш Бармаг» («Пятиперстная гора», «Пять пальцев» или гора пророка Ильи). На вершине горы находится пещера, в которой, по верованию персов, пророк Илья скрывался от преследований Ахаава, почему она и почитается как святыня».
Величественный утес высотой 540 метров, возвышающийся недалеко от Сиязани, имеет оригинальную форму: острые скалистые зубцы и впрямь похожи на длинные пальцы ладони, протянутой к небу. У подножия Беш Бармаг находится пир Xızır zündə («Вечно живой Хызыр»). В исламе Хыдыр (или Хызр) - пророк и учитель пророка Мусы (Моисей). «Хызыр» означает «зеленый» или «бессмертный».
У подножия величественной горы расположился не менее загадочный и интересный памятник - чудом сохранившиеся фрагменты крепостных стен, предположительно возведенные сасанидскими правителями в V-VII вв. Это строение входило в систему мощных прикаспийских оборонительных сооружений и тянулось от горы до Каспийского моря (по типу Великой китайской стены). По мнению древних ученых, именно здесь некогда располагался город Хурсангала.
В свое время у подножия горы был построен большой караван-сарай, в котором в 1858 году оставался на ночлег известный французский писатель Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу. О своих впечатлениях от пребывания на азербайджанской земле А.Дюма пишет в своем романе «Кавказ».
Источник бессмертия
На Беш Бармаге есть таинственная пещера, которая, по свидетельству древних историков, служила жилищем для пророка. Именно здесь, идет молва у местных людей, самым чудесным образом однажды сквозь цельную скальную породу пробился родник, который временами то появляется, то вдруг исчезает надолго. Не это ли тот самый родник с живой водой? Кстати, легендарный, «вечно живой Хызыр» и связанный с его именем таинственный целительный источник упоминаются не только в азербайджанском в эпосе (т.е. передается из уст в уста, из поколения в поколение), но и у многих других народов Кавказа.
Одна из легенд гласит, что когда Александр Македонский решил завоевать мир, с ним вместе в поход отправился некто Хызыр, который повсюду искал источник бессмертия. В поисках «эликсира жизни» он побывал и в окрестностях горы Беш Бармаг, и, как утверждается, нашел то, что искал, - источник живой воды. Путник решил передохнуть в прохладной пещере и перекусить. Он достал из кармана две сушеные рыбки. Одну из них случайно уронил в родник. Рыбка ожила, и Хызыр понял: он нашел то, что искал. Другая легенда повествует, что Хызыр ударил по скале саблей. И теперь в этом месте ровный срез, на котором по пятницам появляются капли воды. Считается, что это слезы святого. Выпив из источника, Хызыр обрел бессмертие.
Многие путешественники XII-XV веков упоминали в своих трудах Беш Бармаг, называя его Хазровой скалой. Так или иначе, но совсем не случайно сюда и сегодня устремляются сотни паломников из разных стран мира, которые с чистыми помыслами, сердцем и душой совершают свое Великое восхождение на гору.
И даже если не углубляться в патетику, энергетическое воздействие данной точки планеты довольно ощутимо, об этом говорилось еще учеными в советское время. Правда, такого рода темы чаще замалчивались, а исследовательские проекты зарубались на корню: то, что не укладывалось в рамки советской науки, пряталось под грифом «секретно». Гора была любимым объектом туристов, а также людей, воспитанных в условиях тотального атеизма, но интуитивно чувствующих ее магнетизм, энергию, силу: они приходили сюда за исцелением и часто его получали.
Еще в советские времена местные летчики сельхозавиации знали, что эту гору нужно облетать за километр. Так как в небе над Беш Бармагом якобы всегда начиналась сильная болтанка и приборы зашкаливали.
Энергетическое воздействие святой горы может ощутить каждый из нас. Главное - настроиться на волну этой самой энергии. Просто постойте, помолчите, постарайтесь почувствовать этот момент, подключив, подобно нашим предкам, шестое чувство - свою интуицию…
Желание обязательно исполнится
Неспроста, наверное, люди издревле верили в чудодейственную силу горы Беш Бармаг. В народе существует поверье, что она может все: «Иди к горе, расскажи ей о своих печалях и сокровенных желаниях, и она обязательно поможет». Только мысли и желания человека должны быть чистыми и добрыми.
У подножия горы всегда толпится народ. Все водители, кто едет в этом направлении, обязательно останавливаются, чтобы отдать дань уважения святыне, зайти в пир. Чаще такая остановка происходит на каком-то интуитивном уровне по знаку «пальца» - величественные отвесные утесы горы, указывающие в небо, не что иное, как напоминание нам, простым смертным, о том, что все наши мысли и поступки известны Всевышнему. «Чаще смотрите в небо», - как бы говорят они нам.
Существует ритуал посещения горы. Люди, совершая Великое восхождение на гору (по типу восхождения на гору Моисея в Израиле), поднявшись по каменным ступеням, оказываются у подножия скалы. Здесь загадывая желание, поднимают с земли камушек и хранят его дома, но если желание сбылось, камень необходимо вернуть на место с благодарностью, а можно и с жертвоприношением. Как говорится, попользовался - дай и другому.
Древо познания
Люди, увлеченные горным туризмом, в один голос описывают свои ощущения: когда после двухчасового подъема вы оказываетесь на самой вершине и видите эту красоту с высоты птичьего полета, вам кажется, что у вас за спиной тоже выросли крылья!
Здесь, на «вершине мира», хорошо ощущаешь пространство, открытое всем ветрам, и здесь каким-то чудесным образом растет одинокое инжировое дерево. Сколько ему лет, не знает никто, но оно упоминается во всех древних легендах об этой горе. Может, это наш оберег, помогающий стране идти дорогой мира и процветания?
Ведь у многих народов инжировое дерево (фиговое, смоковница) олицетворяет плодородие, жизнь, мир, процветание, является Древом познания. Под инжировым деревом пришло откровение Будде. В исламе инжир - Древо небес, священное, поскольку им клялся сам Мухаммед…
С вершины горы Беш Бармаг все видно как на ладони: вдалеке - бескрайнее море, воссоединившееся с горизонтом, чистый воздух наполняет и очищает твои ослабшие в пыльном мегаполисе легкие, а парящие над головой орлы напоминают о единстве природного мира, суетности и бренности нашей жизни…
Наверное, именно в такие мгновения наступает просветление, когда почти физически ощущаешь, как очень естественно и гармонично - точно так же, как это небо, птицы и люди вокруг, - ты сливаешься с Вселенной, ощущаешь себя маленькой, но очень нужной и важной частицей этого огромного прекрасного мира!
Марина МУРСАЛОВА
banner

Советуем почитать