• четверг, 25 Апреля, 13:11
  • Baku Баку 23°C

Баку не резиновый

16 июня 2019 | 16:08
Баку не резиновый

СУБУРБАНИЗАЦИЯ
«Баку не резиновый»... Эту фразу от жителей нашей столицы можно услышать довольно часто. Растет город благодаря хорошим экономическим и демографическим показателям, а также урбанизации. Действительно, плотность населения здесь уже весьма велика, и население Баку увеличивается не только за счет тех, кто тут рождается, но и за счет граждан, приезжающих из регионов страны.
Судя по прогнозу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA), к 2030 году население Баку вырастет примерно на 20%. Согласно отчету UN DESA, в 2018 году Баку сконцентрировал 23% населения всего Азербайджана и 41,4% городского населения страны. Баку - единственная среди столиц стран Южного Кавказа, которая бурно росла и продолжает расти.
Регионы развиваются
Процесс активной урбанизации начался в 90-е годы прошлого века. Совхозы и колхозы с распадом СССР канули в Лету, многие предприятия перестали работать. Трудоустроиться было крайне сложно даже молодым и здоровым, но если работу и удавалось найти, платили за нее гроши. Поэтому молодежь, поняв, что в регионах нет никаких перспектив, стала уезжать. Многие подались на заработки в соседнюю Россию, регулярно высылая часть заработанных денег оставшимся на родине семьям. Другие отправились покорять Баку. В столице возможностей заработать было заметно больше, да и платили лучше. В основном жители регионов занимались неквалифицированным трудом - на стройках, базарах, в сфере питания и обслуживания. В некоторых селах в результате оттока молодежи остались только старики, женщины и дети.
Понятно, что такое положение дел здоровым назвать никак нельзя, ведь регионы нашей страны имеют большие перспективы, и главное - дать толчок к их развитию.
По свидетельству эксперта по вопросам миграции, председателя Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азера Аллахверанова, в начале 2000-х годов можно было наблюдать отток из сельской местности в столицу.
- Тогда в Баку начался период строительного бума, и работы хватало на всех. Но после девальвации темпы его сократились, и многие проекты были приостановлены. В сельской местности же, наоборот, стали создаваться новые рабочие места в рамках госпрограммы по развитию регионов, создано немало агропромышленных парков. Поэтому многие из когда-то уехавших граждан приняли решение вернуться, причем процесс этот продолжается до сих пор, - рассказывает эксперт.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов заявил корреспонденту газеты «Каспiй», что процесс возвращения жителей регионов к родным очагам действительно начался, и это не может не радовать.
- Социально-экономическое развитие регионов приносит свои плоды. Там появились хорошие дороги, школы, больницы. Проводится успешная лизинговая работа в связи с реализацией сельскохозяйственной продукцией, фермерам выдают кредиты, создают условия, чтобы они развивали свои хозяйства. В стране осуществляется программа самозанятости, в рамках которой малообеспеченным семьям государство выдает крупный и мелкий рогатый скот, необходимые орудия производства и материалы.
Большая поддержка оказывается отечественным пчеловодам. В прошлом году они начали получать субсидии от государства за каждый улей, что помогает им расширяться, наращивать объемы производства меда. В общем, для поддержки регионов делается очень многое. Сейчас те, кто уехал на заработки в Россию, возвращаются, строят тут дома и остаются уже насовсем, - говорит наш собеседник.
Земля прокормит
Приезжая из регионов в Баку, говорит Дж.Исмаилов, люди зачастую были вынуждены тратиться на съем жилья, ютиться по несколько человек в одной комнате. В районах же у них есть свои дома, земельные участки. Главное - не лениться, а земля обязательно прокормит.
- Если человек продает качественную сельхозпродукцию, ему даже ехать куда-то, чтобы реализовать ее, не приходится - раскупают прямо возле дома. Немало покупателей приезжает за экологически чистыми продуктами питания из Баку. Но опять-таки, в регионах требуется большая трудоспособность, ведь порой работать приходится с раннего утра до позднего вечера. А этого, увы, хочется не всем. Многим молодым людям кажется, что чем гнуть спину на земельном участке, лучше податься на заработки в столицу. Однако оказавшись тут, они начинают понимать, что и в Баку никто деньги даром не платит.
Порой люди приезжают в Баку, чтобы работать таксистами, и даже ночуют в своей машине. Разве ради этого стоит переезжать? - недоумевает эксперт.
По свидетельству Дж.Исмаилова, жители регионов, возвращающиеся домой, чаще всего задействованы в сельском хозяйстве. Но есть профессии, в которых по-прежнему не хватает кадров, и речь в первую очередь идет о педагогах. И это несмотря на то, что молодым специалистам в высокогорных районах дают двойной оклад. А причина нехватки педагогов в том, что специалисты не хотят переезжать из столицы в регионы. Если бы им предоставляли там дома и землю, желающих стало бы намного больше.
Из центра - в пригород
Отвечая на вопрос, едут ли жители столицы в регионы навсегда, наш собеседник отметил, что если подобные случаи и имеют место, то они единичны. Дж.Исмаилов подчеркивает, что некоторые бакинцы никогда не были в районах и не имеют понятия о том, что такое сельская жизнь. А ведь существует программа «Познать республику», в рамках которой школьники выезжают в регионы и узнают о жизни в разных уголках родной страны. Другое дело, что все больше столичных жителей переезжает за город, в так называемые дачные поселки.
- Горожане устали от высокой загазованности города, от вечных пробок на дорогах, от шума, - говорит Дж.Исмаилов. - Им хочется тишины и покоя хотя бы после работы. Сейчас в дачных поселках развита инфраструктура и созданы все условия для комфортного проживания. Правда, на работу в большинстве случаев все равно приходится ездить в Баку, поэтому в отдаленных от центра местностях удобнее жить обладателям автомобилей. Кстати, многие граждане в таких поселках предпочитают отдавать своих детей в городские школы и детские сады, и этот момент при переезде тоже стоит учитывать. Некоторые жители столицы переезжают в дачные поселки из соображений экономии, сдавая квартиру в городе в аренду.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать