• среда, 24 Апреля, 06:25
  • Baku Баку 13°C

На что рассчитывает Ереван?

14 июня 2019 | 16:46
На что рассчитывает Ереван?

ВЗГЛЯД
Надо быть запредельным оптимистом, чтобы верить в успех миролюбивой инициативы в условиях маниакальной настроенности одного из участников конфликта к безрассудному гангстеризму.
Получается, что новая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, сообщение о которой озвучено накануне, вопреки логике все же пройдет в Вашингтоне 20 июня. То, с чем стороны идут к ней, не только заставляет усомниться в успехе предприятия, но и в семантике контактного процесса, поскольку Ереван - сторона, одержимая невиданной бесноватостью. Его влечет только в сторону насилия и разрушительности.
Знают ли об том международные посредники? Бесспорно, да, но ничего не делают ради приведения одурманенного навязчивыми идеями агрессора в чувство. США, как один из модераторов миротворческого дела, решают свои проблемы и им не терпится нейтрализовать прима-роль России.
С другой стороны, Южный Кавказ для них сегодня наиболее важный плацдарм, с помощью которого они намереваются усилить контроль над региональными лидерами, а после расширить зону собственного влияния на важных участках евразийского пространства.
Тем не менее, Вашингтон напоминает о своей эксклюзивной роли в контексте актуальной международной повестки. Но может ли произойти чудо за океаном, которого никто особенно и не ждет?!
Понятно, что министры иностранных дел выполняют миссию полномочных представителей глав Азербайджана и Армении в разблокировании территориальной дилеммы. От них тоже немало зависит. Может ли при успешном стечении обстоятельств произойти нечто, после чего станет возможен прорыв?!
«Армения остается верной всем договоренностям, ориентированным на успех политического процесса», - заявляют из Еревана даже после того, как министр обороны половинчато-суррогатной страны Тоноян признался в авторстве преступных действий, результатом которых стала гибель майора и солдата Вооруженных сил Азербайджана.
С одной стороны, действующий член кабинета министров в лице Тонояна, сделав позорное публичное заявление, во всеуслышание дал знать, что за дестабилизацией положения в Нагорном Карабахе, который уже более 30 лет держит в напряжении регион Южного Кавказа, стоят не карабахские сепаратисты, а сам Ереван. Он абсолютно не заинтересован в нормализации положения, поскольку стабилизационные тренды напрямую оказывают благотворное воздействие на тонус дипломатии.
Если в зоне конфликта царит спокойствие, то надо воспользоваться и интенсифицировать дипломатические усилия. Совсем другое дело, если в турбулентных территориях не умолкают огневые средства.
Это дает шанс ястребам трубить на весь свет о наличии больших угроз и рисков для дела мира, а заодно предоставляет им возможность отодвинуть мирный процесс на самый отдаленный план, оправдывая тем самым собственные разрушительные действия. Вооружившись этой методой, Ереван не первый год расстреливает в упор мирный процесс, и при наличии веских доказательств своей причастности к разбойным действиям цинично сетует: дескать, за продолжающимся нарушением режима прекращения огня стоит Азербайджан.
В последние дни никого и убеждать-то не надо в том, кто сознательно идет на провокационные действия. Если министр обороны Тоноян еще и награждает убийц азербайджанских военнослужащих, одаривая их подарками, о чем это говорит? Правильно, о безответственности официального Еревана, который всеми силами подводит общее положение к критической черте.
Никол Пашинян и члены его команды неустанно льют крокодиловы слезы по случаю необратимых человеческих потерь, забывая при этом, что выставляют себя в дурном и неубедительном свете. Это тот случай, когда больные разумом люди, вдаваясь в серьезное психическое брожение, поневоле приводят дело к серьезному обострению с непредсказуемыми последствиями. Сформировав неблагоприятную среду, пускаются в манипулятивный пляс под названием «мирный процесс». Ждать от дегенеративного подхода коэффициента полезного действия никак не получается, если говорить об ожиданиях здравого порядка.
Но для последователей классического кретинизма это излюбленная тактика, подрывающая структуру момента и позволяющая упиваться отсутствием результата. Потому небезынтересно знать, какой прием собирается использовать Вашингтон, проповедующий активный наступательный стиль в решении проблем глобальной политики, когда ему хочется добиться эффекта даже при гибельных условиях, как в данном конкретном случае.
Ереван в преддверии вашингтонского раунда продолжает изгаляться, используя метод веерных инициатив с совмещением несовместимых компонентов. Прекрасно понимая, насколько нервно Белый дом реагирует на российский фактор в контексте международных проблем, Ереван в последние дни активно лоббирует привлечение в зону карабахского конфликта российского военного контингента.
Формально этот призыв тоже имеет под собой провокационную сущность, ибо преследует цель натравить Москву на Анкару и Тбилиси, которые сближаются с Баку на почве переформатирования военно-политической ситуации в регионе с акцентом на нейтрализацию пожароопасного потенциала, генерируемого армянами. В этой же плоскости Ереван пытается столкнуть лбами извечных конкурентов - Россию и США, которые никак не желают делить одно дипломатическое пространство в деликатных миротворческих программах.
Ереван решительно настроен действовать по принципу «чем хуже, тем лучше», наводя тень на плетень, лишь бы было плохо всем. Типичная для деструктивной силы позиция, которая не сулит ничего обнадеживающего всем, и особенно - самому инициатору хаоса.
Если путаницу вносит самодостаточный актор, его понять можно. Он имеет запас прочности и поле для маневра, но если грязь разводит уязвимый игрок, к тому же не имеющий за душой ни сил, ни средств, он себя же и подводит под монастырь.
Армения заигралась вконец, и вряд ли ей стоит ждать более благоприятного разворота после серии безрассудных преступных действий. Даже если за кулисами ей все еще обещают поддержку и преференции.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать