• пятница, 29 Марта, 17:54
  • Baku Баку 14°C

Комедия на все времена

08 июня 2019 | 09:16
Комедия на все времена

РАМПА
Вообще-то, после указа Президента любимый бакинцами театр стал называться «Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна». Так что театру присвоен высший статус среди театральных коллективов страны. И он, конечно, ко многому обязывает. Я не говорю о том, что после этого указа не стоит ставить комедии и пьесы легкого жанра, которых в репертуаре Театра русской драмы достаточно. Нет. Однако комедия комедии рознь.
Есть комедии бессмертные, на все времена, которые заставляют плакать и смеяться, получать наслаждение от литературного материала, а по окончании спектакля испытывать тот живительный катарсис, ради которого мы все, собственно, и ходим в театр.
Счастлива, что мои ожидания от предвкушения просмотра комедии Гоголя «Женитьба» в Театре русской драмы не только оправдались, но даже превзошли их. Я не театральный критик и не буду разбирать весь спектакль по косточкам. Поделюсь с читателем впечатлениями рядового, в определенной степени подготовленного зрителя.
«Женитьбу» мне довелось смотреть несколько раз - и по телевизору, с корифеями сцены, и позднее, в Баку, когда к нам на гастроли приезжал Московский театр имени Маяковского с постановкой Сергея Арцибашева, где тандем Подколесин - Кочкарев исполнялся блестящим российский дуэтом Игорем Костолевским и Михаилом Филипповым. Помню прекрасный фильм В.Мельникова 70-х годов ХХ века, который собрал весь цвет отечественного кинематографа: Светлана Крючкова (невеста), Алексей Петренко (Подколесин), Олег Борисов (Кочкарев), Евгений Леонов (Жевакин) и прочие звезды российского кино первой величины… Поэтому шла на бакинскую премьеру с некоторой опаской: удастся ли «нашим» взять этот высокий потолок, не разочаровать любителей классики.
Скажу искренне: мне очень понравилось. До такой степени, что я ходила на спектакль дважды, дабы закрепить свои впечатления. Во-первых, это был настоящий актерский спектакль, где каждый персонаж сыгран предельно ярко, индивидуально и с любовью. Во-вторых, в спектакле был тот самый динамизм, «нерв», который не отпускал зрителя с первой и до последней минуты. Конечно, все внимание приковано к главному действующему лицу, неудавшемуся жениху Ивану Кузьмичу Подколесину и его другу, Илье Фомичу Кочкареву. Дуэт, прямо скажем, состоялся просто великолепный. Теймур Рагимов - актер незаурядного дарования - в этой роли проявил весь свой комический талант. Правда, образ Подколесина в результате получился слишком шаржированным, даже сатирическим, но, наверное, и такой имеет право на существование. Тимур порой совершал такие умопомрачительные фортели на сцене, принимал такие нелепые позы, делал столь уморительные и живые гримасы, что наблюдать за этой виртуозной техникой (в том числе и владения собственным телом, что для актера весьма немаловажное качество) было одно удовольствие.
Вообще, я давно слежу за актерской карьерой Теймура Рагимова, представителя третьего поколения актерской династии, и не перестаю восхищаться амплитудой его дарования. Конечно, он в первую очередь характерный актер, как и его мать - народная артистка Азербайджана Александра Никушина (блистательно исполнившая в «Женитьбе» роль свахи). Однако я видела Теймура в роли Смердякова в постановке романа Достоевского «Братья Карамазовы» (режиссер Ирана Тагизаде). Его трактовка образа незаконнорожденного сына Федора Карамазова производит сильное впечатление.
Очень хорош Олег Амирбеков в роли Кочкарева, упорно желающий «осчастливить» Подколесина, пусть даже помимо воли, женив на очаровательной Агафье Тихоновне. В какой-то момент он превращается в центральный персонаж всей пьесы, заставив и зрителя задуматься над тем, а стоит ли так суетиться, так хлопотать за другого человека, чтобы заставить его сделать что-то помимо его воли? Тема весьма актуальная для нашей страны, где матери, тетушки, сестры буквально изводят молодых людей, девушек или юношей, часто принуждая их к женитьбе или замужеству. А после удивляются, отчего после женитьбы не по любви, а потому что «так надо» их протеже не становятся более счастливыми, отчего зашкаливают разводы, а дети вынуждены проживать в неполных семьях.
Вот и Агафья Тихоновна в трактовке Беллы Сафиной милая и очаровательная девочка, даром что из купеческой семьи, страстно желает выйти замуж по любви, хочет, чтобы ее суженый ей понравился. И ее не интересуют ни его деньги, ни должностной статус (в отличие от более практичной тетушки невесты - Арины Пантелеймоновны). Для нее главное, чтобы «человек был хороший» и внешне пришелся ей по сердцу. Единственное условие, чтобы жених был дворянского сословия. Идти замуж за богатого купца она не хочет только потому, что опасается рукоприкладства и грубого обхождения с его стороны. Наверняка насмотрелась этого в своей семье. Поэтому в конце пьесы, когда незадавшийся жених убегает через окно, Агафью Тихоновну становится пронзительно жалко… Много мне довелось видеть Агафий на разных сценах. Но вот такую прелестную молодую барышню я, пожалуй, вижу впервые. И это несомненная заслуга Беллы Сафиной, сыгравшей свою героиню с любовью...
Написала и задумалась: а ведь вот оно, верно найденное слово. Именно с Любовью. С любовью к великому классику и к своим персонажам играют практически все актеры, занятые в «Женитьбе», - от исполнителя заглавной роли до Дуняшки, прислуги в доме Агафьи Тихоновны. Не могу не отметить прекрасную игру трех женихов - Юрия Омельченко (Яичница), Заура Терегулова (Анучкин) и Ярослава Трифонова (Жевакин). Каждый персонаж в их интерпретации по-своему хорош, фактурен, комичен. А порой их становится жаль, как и Агафью Тиховновну. Потому что все они, по сути, одиноки и хотят заиметь не только богатое приданое, но прежде всего семью, детей, домашний уют. Это, а не деньги, не добротный дом и не счет в банке, по мысли великого драматурга, главное богатство и главная ценность в жизни.
Сваха в исполнении корифея азербайджанской сцены Александры Никушиной - суетливая, хлопотливая, всезнающая и напористая особа. Наблюдая за ней и ее попытками довести дело до счастливого финала, то бишь до свадьбы, порой, честно говоря, жалеешь, что в нашей современной жизни нет таких профессионалов брачного дела, как Фекла Ивановна. Тогда бы не засиделись в девках, да и в женихах тоже сотни, если не тысячи молодых парней и девушек из интеллигентных семей. Настоящая беда, прямо скажем!
Фекла Ивановна оказывается в финале самой умной и прозорливой, выговаривая другу жениха, что итог всегда плачевный, если за дело берется человек неопытный. А когда кто-то предлагает вернуть жениха, Фекла Ивановна ехидно замечает: «Еще если бы в двери выбежал - ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно - уж тут просто мое почтение!»
Не могу не отметить удачные костюмы персонажей - верные тому времени в деталях, аксессуарах (например, шляпка и зонтик свахи), подробности быта XIX века, отраженные в декорациях (художники Александр Федоров и Ольга Аббасова).
***
…Одним словом, коллектив во главе с режиссером Эмином Мирабдуллаевым создал прекрасный органичный спектакль, который по уровню не только не уступает, а порой и превосходит лучшие российские постановки, что мне удалось увидеть. Думаю, этот спектакль следует вывозить на гастроли, дабы «Женитьбу» в азербайджанском варианте увидело как можно больше зрителей в других странах. Уверена, что этот вариант беспроигрышный.
Один факт меня обескуражил - это наполовину заполненный зал (особенно во время второго моего просмотра). Я помню времена моей молодости, когда на спектакли Театра русской драмы нельзя было достать билеты, когда в зале действовала система приставных стульев, а студенческая и прочая молодежь буквально висела на люстрах. Конечно, и сегодня залы заполняются во время громких премьер, у каждого театрального коллектива остался свой верный зритель. И все же молодежь сегодня порой силком не загонишь в театр. Я вновь вспоминаю о хорошо зарекомендовавшей себя некогда системе школьных абонементов, когда устраивались коллективные посещения школьников вместе с педагогами. Дети смотрели классику (которой сегодня ставится достаточно в самых разных театрах страны, вспомним хотя блестящие постановки Азер Паши Неймата в Театре азербайджанской драмы или Джаннет Селимовой в Театре юного зрителя), потом обсуждали увиденное во время уроков, сравнивая спектакль с оригиналом. В результате такого комплексного подхода то или иное произведение мировой классики отпечатывалось в юном создании надолго.
Сегодня молодое поколение не читает книг и почти не ходит в театр. Поэтому я лично вижу выход в добровольно-принудительном приобщении к прекрасному, как в свое время делал великий Гейдар Алиев, приобщая свою партийную элиту к музыкальной классике посредством пятничных концертов в филармонии. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое.
Поздравляя коллектив Театра русской драмы с удачной постановкой, хочу пожелать ему ставить побольше комедий такого же уровня, как и «Женитьба» Гоголя. Потому что блестящий литературный материал заставляет дотянуться до верхней планки даже весьма среднего актера. Что и продемонстрировала вышеупомянутая постановка, где буквально все актеры проявили свои лучшие качества и способности. Браво!
Эльмира АХУНДОВА,
народный писатель
Азербайджана
banner

Советуем почитать