• пятница, 29 Марта, 19:48
  • Baku Баку 14°C

Составляющая заговора

07 июня 2019 | 17:35
Составляющая заговора

КОММЕНТАРИЙ
Предложение Пашиняна об изменении переговорного формата - это лишь способ уйти от субстантивных переговоров, имеющий цель, зациклившись на процедурных вопросах, в самом деле уклониться от ответственности как за компромиссное соглашение, так и за возможный отказ от него.
Что касается утверждений армянской стороны о некоем трехстороннем переговорном формате с равноправным участием Нагорного Карабаха, то это не соответствует истине, поскольку никаких переговоров в трехстороннем формате никогда не проводилось. Известное Железноводское коммюнике, на которое ссылается армянская сторона, было подписано представителями как армянской, так и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. То есть формула тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера определяла Азербайджан и Армению как стороны конфликта и соответствующие общины Нагорного Карабаха в качестве заинтересованных сторон.
Мнацаканян в единстве не сомневается
К слову, о ходе и содержании переговоров сопредседатели Минской группы информировали армянских лидеров Нагорного Карабаха, учитывали их мнение. Встречались и с руководителями азербайджанских карабахцев. Теперь же премьер-министр Армении Никол Пашинян взахлеб заявляет, что, дескать, до его прихода к власти руководство Карабаха не знало, что обсуждается за столом переговоров, и не было знакомо с документами об урегулировании конфликта. По заверению армянского премьера, именно он передал карабахским властям переговорный пакет документов.
Между тем лидер сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакян опроверг утверждение Пашиняна, заявив, что и сейчас, и в прошлом власти Армении информировали руководство Карабаха об обсуждаемых вопросах. Что, собственно, армянский глава внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян отказался комментировать, мотивируя свой отказ тем, что видит необходимость еще раз изучить вопрос. Не видит он и заявленную Пашиняном опасность «заговора» со стороны властей Карабаха и уверен в единстве армянского народа.
Все эти заявления делаются на фоне нарастающего как снежный ком отчуждения «карабахцев» и «аястанцев», провоцируемого самим Пашиняном, продолжающим делить армянское общество на «черных» и «белых». Однако если верить заявлению главы армянского МИД, получается, что власти Армении и сепаратистского Карабаха эффективно сотрудничают по переговорному процессу, и «в этом заключается политическая линия, направленная на закрепление решающего голоса Степанакерта на переговорах». То есть, по словам Мнацаканяна, вопрос участия карабахской стороны в переговорах - сложный, но принципиальный для Еревана. Что касается утверждения о «сдаче земель», Мнацаканян не захотел даже обсуждать это.
О чем часами говорят министры?
По заверению армянского министра иностранных дел, дата встречи глав МИД будет объявлена в ближайшее время. Впрочем, нынешнее руководство Армении уже неоднократно озвучивало заявления об отказе возвращения территорий, говоря «не отдадим ни пяди земли». Тут возникает вполне резонный вопрос: если речь не идет о возвращении оккупированных азербайджанских территорий, то о чем часами говорят Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян на переговорах?
Если учитывать, что во всех вариантах урегулирования карабахского конфликта, предлагаемых международными посредниками, говорится как минимум об освобождении оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, в частности в Мадридских принципах, предусматривающих освобождение пяти районов и частичное освобождение еще двух после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, то вполне закономерно предположить, что речь идет именно о возвращении территорий.
Между тем Мадридские принципы представляют собой синтез всех ранее рассмотренных предложений - то есть три плана Минской группы конца 90-х годов. В отличие от всех предыдущих предложений, сданных в архив, Мадридские принципы карабахского урегулирования почти 10 лет сохраняют свою актуальность именно потому, что в них реализована компромиссная формула «ни победителей, ни побежденных». Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что необходимо прояснить некоторые положения Мадридских принципов.
Однако по заверению авторитетных международных политологов, часть из них сознательно сформулирована неопределенно, дабы стороны конфликта могли трактовать их для собственного населения в удобном ключе, что могло позволить выйти из переговорного тупика и реально продвигать процесс урегулирования вперед. То есть предполагалось, что в обстановке мира, безопасности и возобновившихся отношений найти компромиссные решения по остающемуся открытым вопросу окончательного статуса Нагорного Карабаха армянам и азербайджанцам будет легче. Однако теперь Пашинян хочет все начать с чистого листа, но его упертость однозначно будет воспринята как торпедирование переговоров по мирному урегулированию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кому нужно обострение противостояния?
Пашинян в беседе с журналистами, касаясь своего заявления о том, что есть заговорщики, которые пытаются вбить клин между «двумя государствами», сказал, что он несколько раз встречался с военно-политическим руководством «НКР» и Армении, и представил свое видение решения карабахского вопроса.
Фактически он разоблачил себя, сказав, что сам передал властям Нагорного Карабаха документы о переговорном процессе и таким образом раскрыл основной вопрос «заговора». Получается, действующий премьер Армении более искренен со Степанакертом (Ханкенди - Ред.), но последний солидарен с представителями прежней системы, в чем премьер-министр Армении видит составляющую «заговора». Однако трудно определиться, кого брал на прицел Пашинян этим разоблачением - криминальную олигархию в лице Сержа Саргсяна или нынешние власти сепаратистского Карабаха?
Как считает армянское экспертное сообщество, в любом случае противником Пашиняна является именно «президент Арцаха» Бако Саакян. Последний довольно оперативно отреагировал на заявление Пашиняна, дав интервью «Арцахпресс» буквально через несколько часов после его брифинга. В коротком интервью Саакян по большому счету ответил Пашиняну, дав понять, что сепаратистские власти не должны Пашиняну ровным счетом ничего, заодно намекнув, что тот ищет черную кошку в темной комнате.
То есть фактически Бако Саакян заявляет, что Нагорный Карабах стал разменной монетой во внутриполитической повестке Армении и именно потому его власть является стороной политического противостояния Еревану.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать