• пятница, 29 Марта, 10:39
  • Baku Баку 5°C

Адалят Шукюров о своих планах и обратился к молодежи

01 июня 2019 | 17:08
Интервью Media.Az с заслуженным артистом Азербайджана, народным артистом Дагестана и президентом Региональной Федерации по Кикбоксингу Адалятом Шукюровым.

- Расскажите, как продвигается ваша музыкальная карьера? Над чем работаете в настоящее время?

- Я работаю в Азербайджане уже 19 лет, причем беспрерывно. В целом, все стабильно. Каждый год у меня выходит по одной песне на азербайджанском, русском и турецком языках. В настоящее время я нахожусь в Анталье, сегодня вечером состоится очередной концерт, работа в самом разгаре. А вчера, к примеру, я был в Москве.
- По-прежнему часто выступаете в Израиле и Дагестане?
- В течение десяти лет подряд я выступал в Израиле, причем в нескольких городах. Но, к сожалению, в последние два года концертов нет. В Дагестане концерты продолжаются. Я выступал там с традиционным, уже пятнадцатым по счету концертом, посвященным Международному женскому дню 8 марта. До этого выступал на сцене Дагестанской Государственной Филармонии.
- Насколько известно, вы любите путешествовать по экзотическим местам, побывали в более чем 60 странах. Куда собираетесь в следующий раз?
- Да, были времена, когда я постоянно путешествовал. Один мудрый человек как-то сказал, что когда человек умирает, он сожалеет о двух вещах: что не познал любовь и не путешествовал. Мечтаю побывать на острове Бора-Бора, также с большим удовольствием побывал бы в Африке, например, в Танзании.
- Вы путешествуете для отдыха или таким образом черпаете вдохновение для создания новых песен?
- Отдыхаю столько, сколько позволяет работа. Самое приятное, когда работа совмещается с отдыхом. Если я приезжаю куда-то c гастролями, то стараюсь задержаться на несколько дней. Но не более. Максимум, дней пять, дальше мне становится скучно и хочется домой.
- Когда-то вы коллекционировали бабочек, затем начали собирать старинные ключи и замки...
- Я по-прежнему собираю замки и ключи. В моей коллекции много старинных ключей, большинство из них я привез из Туниса и Египта. Где бы я ни был, всегда хожу на рынок, высматриваю, выбираю ключи. В моей коллекции есть ключи, изготовленные 100 и даже 200 лет назад, в том числе от старинных замков.
- Чем занимаетесь в свободное от музыки время? Есть ли какие-либо увлечения?
- Мое увлечение - это моя работа. Пою, играю на гитаре, репетирую. Кроме того, люблю играть в настольный теннис.
Раньше я много читал, но сейчас жизнь так ускорилась, что времени почти не остается. Читаю, в основном, книги о дизайне и графике. Последняя прочитанная мной книга - «Азербайджанские народные ковры».
- Хотелось бы узнать, как продвигается ваша кандидатская работа по экономике? Насколько известно, вы уже более пяти лет ожидаете ответа от Высшей аттестационной комиссии. Вас утвердили на прохождение нострификации, или ответа до сих пор не последовало?
- Все верно. По специальности я - экономист, окончил экономический институт, а также Балтийскую Международную Академию. Далее учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге, и в 2007 году там же защитил кандидатскую работу. Если вы наберете в поисковике Шукюров Адалят Закир оглы, то сможете найти мою кандидатскую работу. Она находится в архиве ВАК, там же и моя диссертационная работа и другие тоже. Но, к сожалению, в течение пяти лет я прихожу в нашу аттестационную комиссию, но никто не дает мне нормального ответа. Все документы готовы, но до сих пор мое дело так и не рассматривается.
- Чтобы вы посоветовали сегодняшней молодежи?
- Я уже человек в возрасте, в этом году мне исполнилось 53 года. Так что могу что-то посоветовать. Прежде всего - оставаться самими собой. Стараться всегда работать над собой, иметь хорошее образование, знать иностранные языки, постоянно развиваться. Чтобы добиться успеха, нужно работать, не покладая рук. Я до сих пор работаю над собой, без этого никак. Живите честно и правильно, тогда все у вас будет хорошо!