• суббота, 20 Апреля, 20:05
  • Baku Баку 24°C

Мы за чистоту Каспия,

02 июня 2019 | 17:12
Мы за чистоту Каспия,

МОНИТОРИНГ
Пляжей на Абшероне и во многих других местностях Азербайджана предостаточно - как говорится, на любой вкус и карман. Но многих пугает тот факт, что вода в Каспийском море уже давно не отличается чистотой, а все по вине варварской деятельности человека. В преддверии лета тема загрязнения Каспия становится особенно злободневной.
Результаты очередного мониторинга Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) неутешительны. По свидетельству начальника управления МЭПР Арастуна Гасанова, результаты последних проверок, проведенных в Хачмазской прибрежной полосе Каспийского моря, показали, что очистные сооружения на территории района, децентрализованная канализационная сеть, образующиеся на предприятиях и в организациях твердые бытовые отходы не обрабатываются должным образом. В результате сточные воды сливаются непосредственно в море.
Наиболее загрязненными реками в Хачмазском районе оказались Гудалчай, Гусарчай и Вельвечай. Причиной их загрязнения является неэффективная эксплуатация объекта биологической очистки регионального водоканала №1 ОАО «Азерсу» и подключенного к этому естественному стоку канализационного коллектора Губа-Хачмаз. Отходы из гостиниц, с пивоваренного завода «Айсберг» и консервного завода «Кавказ» через реку Гудалчай сливаются в море. Сюда же попадают и отходы из центров отдыха «Малибу», «Оберлюкс», «Атлант», «Маяк», «Денизчи», «Локомотив», «Сансет» и «Пальма».
В ходе мониторингов установлено, что образовавшиеся в населенных пунктах отходы стекают непосредственно в море из-за отсутствия централизованной канализационной сети. Кроме того, на некоторых территориях Хачмазского района и в городе Худат наблюдалось неправильное управление твердыми бытовыми отходами и возникновение антисанитарной ситуации.
Однако различные предприятия и прочие объекты загрязняют Каспий не только в Хачмазском районе, но и по всему побережью. Казалось бы, с такими фактами борются, нарушения фиксируются, меры предпринимаются, но почему-то меньше таких случаев не становится - все повторяется из года в год по тому же сценарию.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, нарушение экологического законодательства в нашей стране не редкость. Игнорируют его не только мелкие компании, но и крупные предприятия и зоны отдыха. Причем все они прекрасно понимают, что действуют в разрез с законом, но это их не останавливает. Причина, считает эколог, проста: владельцам данных объектов проще заплатить штраф, который не так уж и велик, чем тратиться на установку очистных сооружений, ведь это куда затратнее.
- На мой взгляд, чтобы остановить это безобразие, нужны жесткие меры. Некоторые считают, что проблему можно решить, если значительно повысить штрафы. Я же считаю, что подобные предприятия и зоны вообще нужно закрывать. Кто-то может возразить: мол, закроют в одном месте, а потом откроют в другом и будут продолжать то же самое - такое иногда действительно бывает. Нужно лишать нарушителей лицензии и права заниматься подобной деятельностью. Закрыть пару объектов, а для остальных это станет хорошим уроком.
Они ведь получают большую прибыль от своей деятельности, но вместо того чтобы защищать экологию, загрязняют ее. В случае с зонами отдыха именно ухоженная природа может принести им больше денег, ведь никому не хочется находиться среди мусора и купаться в загрязненной воде. Но, вероятно, думают они лишь о сиюминутной прибыли, а что будет через несколько лет, в расчет не берут, - считает эколог.
Кстати, Центра экологического прогнозирования с 15 мая приступил к реализации проекта, одобренного Общественным советом при Президенте Азербайджанской Республики. В частности изучается состояние пляжей на Абшероне.
- Будем брать пробы морской воды на пляжах, выяснять причины загрязнения как Каспия, так и морского побережья. Затем о результатах мониторинга сообщим общественности. Проект продлится до сентября, причем исследовать будут как бесплатные, так и платные пляжи. С последними, правда, могут возникнуть проблемы, поскольку их территория огорожена, имеется охрана. На мой взгляд, перекрывать доступ к тому, что является достоянием народа, неправильно, другое дело - взимать плату за предоставление каких-то дополнительных услуг: грибки, шезлонги, душевые кабины. Но если уж бизнесмены перегораживают доступ к морю и делают вход на пляж платным, они должны содержать побережье в идеальной чистоте и заботиться о том, чтобы никакие объекты, в частности рестораны, не загрязняли море неочищенными стоками.
Кстати, многие считают «Шихово» загрязненным пляжем - мол, там купаться нельзя, а на другом, расположенном чуть дальше, - почему-то можно.
- Вообще, понятия «чистый» и «грязный» пляж относительны: вода в море постоянно циркулирует, и грязную воду течение может перегонять с одного места на другое, то есть потоки перемещаются, - говорит эксперт. - И если в ходе мониторинга обнаружатся нарушения, вопрос будет поставлен ребром: пляж должен быть приведен в порядок! Если же пляж так и не будет приведен в надлежащий вид, на мой взгляд, его придется закрыть, ведь он может представлять реальную опасность для отдыхающих. За санитарное состояние платного пляжа должны отвечать его владельцы, за бесплатные - исполнительная власть районов и муниципалитеты. Но, конечно, есть правило, которое всегда справедливо, и о нем нельзя забывать: чисто там, где не мусорят.
Ни для кого не секрет, что сами отдыхающие и являются источником загрязнения пляжей. Им лень выбрасывать мусор в урны, они оставляют его прямо на песке. В итоге все наше побережье усеяно пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, остатками пищи и осколками стекла, о которые вполне можно порезаться.
Купаться в чистом море и ходить по чистому песочку хочет каждый, но для этого нужен комплекс мер, и касается он как объектов отдыха, точек общепита, предприятий, так и рядовых граждан. Но если мы будем продолжать относиться к самому большому озеру в мире лишь с точки зрения потребления, ждать изменений к лучшему, увы, не приходится.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать