• пятница, 29 Марта, 14:46

Аванс оправдал

31 мая 2019 | 17:01

ПАМЯТЬ
В минувшую субботу в Сумгайыте состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором долгие годы проживал один из бывших руководителей химических предприятий города, лауреат Госпремии Азербайджана Замин Мирали оглу Гусейнов.
Открывая мероприятие, на которое собрались многочисленные представители химических предприятий и общественности города, заслуженный деятель культуры поэт Ашраф Вейсалли рассказал о деятельности Замина Гусейнова, вся жизнь которого была связана с Сумгайытом, развитием его нефтехимической промышленности.
Замин Гусейнов родился 12 ноября 1938 года в Лянкяране. После окончания средней школы в 1956 году поступил в престижный по тем временам Азербайджанский институт нефти и химии. Получив высшее техническое образование по специальности инженер-механик по машинам и аппаратам химической промышленности, начал свою трудовую деятельность на Сумгайытском заводе синтетического каучука, куда был направлен по распределению. Это было в 1961 году…
В первое время Замин Гусейнов работал в ремонтном цехе мастером, чуть позже - механиком установки. Спустя два года его, как способного, перспективного молодого специалиста, по решению Совнархоза республики перевели на строящийся тогда Суперфосфатный завод механиком цеха гранулированного суперфосфата. Через два года стал начальником цеха. И никого не удивило, когда этот талантливый, творческий, напористый, целеустремленный «вчерашний студент» по решению Союзного министерства в 1968-м был назначен директором Суперфосфатного завода, порог которого переступил всего пять лет назад. Это было невиданное продвижение по служебной лестнице на сложном по технологии химическом предприятии. А ведь было ему тогда всего... 30. Несмотря на свою молодость, он всего за три года работы добился строительства новых цехов, расширения производства и улучшения качества ценного удобрения для сельского хозяйства, в котором по всему СССР была очень высокая потребность. Периодически из ворот завода в разные уголки Союза отправлялось несколько составов грузовых поездов с сотней тонн удобрения. Успешное руководство заводом, где параллельно с выпуском продукции полным ходом продолжалось строительство новых цехов и производств, было высоко оценено Союзным министерством. И уже в сентябре 1971 года он был назначен директором отстающего Сумгайытского завода синтетического каучука, куда всего 10 лет назад был направлен выпускником вуза и где начал трудовую деятельность.
Благодаря его умелому руководству, глубоким знаниям химического производства и организаторским способностям, спустя всего несколько месяцев отстающий завод вошел в число передовых не только в Сумгайыте, но и в целом по нефтехимической промышленности СССР. И неслучайно, когда в 1974 году было создано производственное объединение «Сумгайытхимпром», в которое входили все химические предприятия города, опытному и способному организатору успешной работы на химических заводах была предложена ответственная должность первого заместителя генерального директора во вновь созданной структуре.
В 1978-м при Совете Министров СССР была учреждена Академия народного хозяйства. Начался тщательный подбор кадров из числа почти ста кандидатов из Баку и Сумгайыта. По рекомендации и настоянию лично главы республики Гейдара Алиева одним из двух направленных из Азербайджана слушателей академии стал Замин Гусейнов. Это событие совпало с периодом, когда за большие достижения в химической отрасли республики З.Гусейнов был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики. При вручении награды, давая ему напутствие, Гейдар Алиев сказал: «Запомни, это аванс. И ты должен оправдать его своей хорошей учебой в академии и дальнейшей деятельностью. Перед тобой стоят сложные, огромные задачи. И мы тебя ждем!»
Когда 1980-м Замин Гусейнов, окончив двухгодичные курсы Всесоюзной академии народного хозяйства по планированию и экономике, вернулся в Баку, ПО «Сумгайытхимпром» было уже ликвидировано. Но Гейдар Алиев доверил З.Гусейнову руководство заводом синтетического каучука. При этом он строго предупредил новоназначенного директора: «Ныне завод отстает, и ты должен, приложив все усилия, исправить положение дел. Мы там должны начать строительство нового, уникального производства - новейшей установки ЭП-300, чтобы в ближайшее время избавить столицу от ядовитого дыма «черного города». Это очень важный вопрос. И не забывай, если не оправдаешь доверия, тебе никакая академия не поможет».
Вскоре после его назначения директором завода синтетического каучука на базе предприятия было создано ПО «Синтезкаучук», генеральным директором которого и стал Замин Гусейнов. Почти 14 лет, вплоть до 1994 года, руководил он этим ПО, выпускающим десятки видов качественных химических продуктов не только для всего Советского Союза, но и для многих европейских стран. Неслучайно руководимое З.Гусейновым ПО в последующие годы числилось в передовых в отрасли и неоднократно награждалось Министерством нефтехимической промышленности СССР денежной премией. В достигнутых успехах, помимо умелого руководства предприятием, большую роль сыграли техническое перевооружение завода, а также внедрение в производство новых, совершенных технологий. Автору ряда рацпредложений и пяти изобретений, принесших предприятию большой доход, Замину Гусейнову в одно время даже было доверено возглавить Совет директоров Министерства нефтехимической промышленности СССР, в который входили руководители более 40 нефтехимических предприятий из всех союзных республик. Вот каким уважением и авторитетом пользовался он во всесоюзном масштабе.
О его любви к профессии, родному заводу, городу и родине, о том, как он бесконечно дорожил высоким доверием к нему великого лидера нашего народа Гейдара Алиева, убедительно говорит удивительный факт, связанный с уникальной установкой ЭП-300, введенной в строй в конце 80-х годов минувшего века по личной инициативе главы республики, о которой З.Гусейнову в свое время он и говорил.
...Поздно вечером, когда Замин муаллим в кругу семьи отмечал свой день рождения, неожиданно раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал тревожный голос диспетчера завода на другом конце линии: «Замин Миралиевич, беда.., горит ЭП-300». В то, как он молнией выскочил из дома и как через считанные минуты оказался на месте аварии, точнее - пожара на установке, трудно поверить. Приближаясь на машине к горящей установке, он уже принял одно-единственное правильное решение. Надо было только немедленно и точно его выполнить. Но поручить это кому-то было рискованно, ведь он сам знал, где и по какой трубе что течет, а пожарные или кто-то из работников могли ошибиться и перекрыть не тот вентиль. Это было бы чревато мощным взрывом установки, а может, и гибелью людей. Нельзя было терять ни секунды.
Несмотря на то, что пожарные наряды подоспели вовремя и направили мощные струи воды на горящую установку, пламя продолжало усиливаться. Замин Гусейнов, быстро накинув на себя брезентовый плащ и одевая спецперчатки, попросил пожарных поливать его водой, пока он по лестнице не доберется до того вентиля, который находился на самом верху установки. Только перекрыв его, можно было предотвратить взрыв установки и дальнейшие тяжелые последствия. Встревоженные работники завода, собравщиеся вокруг горящей установки, попытались помешать директору подняться наверх, но он, резко оттолкнув их руками, быстро ринулся вперед. И хорошо, что пожарные четко выполнили его инструкцию, сопровождая его струей воды, пока он не добрался до спасительного вентиля. Поднимаясь по лестнице под дождем пожарных брансбойдов, он наконец добрался до нужной площадки и с трудом закрыл раскалившийся вентиль, чтобы перекрыть дальнейший поток взрывоопасных химических веществ…
После того трагического случая он больше никогда не возвращался к этой теме, считая свой поступок собственным долгом. А поступок был невероятным. Это было куда больше, чем храбрость, мужество, подвиг! Но тогда никому из его близкого окружения, товарищей по работе, руководителей города не пришло в голову представить самоотверженного директора к государственной награде. Ведь он фактически спас уникальную, громадную установку, приобретенную за сотни тысяч долларов за рубежом. А люди?.. Это ведь со стороны директора, действительно, было мужественным поступком, настоящим подвигом.
С 1994 года Замин Гусейнов, как химик с богатым опытом и знаниями, возглавил управление перспективного развития госконцерна «Азерикимья», в которое входило более 30 нефтехимических предприятий республики. Немало сил и энергии отдал он делу разработки проектов по улучшению деятельности предприятий, находящихся в подчинении ГК. А за плодотворную и успешную работу в химической отрасли республики был награжден орденами «Красного Трудового Знамени» и «Знак Почета». Пользуясь большим уважением и авторитетом химиков, и в целом - у сумгайытцев, он неоднократно избирался депутатом городского Совета, активно участвовал в общественной жизни города.
Ушел он из жизни в 2000 году - в 62 года…
Выступая на мероприятии, посвященном увековечению памяти известного организатора и руководителя химической промышленности города, глава исполнительной власти Сумгайыта Закир Фараджев по достоинству оценил заслуги Замина Гусейнова, его вклад в развитие химической отрасли и экономику города, его помощь Национальной армии, медицинским и общеобразовательным учреждениям, различным общественным организациям.
Выступившие ветераны химической промышленности города - лауреат Госпремии Азербайджана Тебрик Гулиев, ответственный работник ПО «Азерикимья», заслуженный инженер республики Фируддин Мустафаев, вспоминая годы совместной работы с З.Гусейновым, с благодарностью отметили его профессиональные и деловые качества, его ум и талант руководителя…
В заключение З.Фараджев сообщил собравшимся добрую весть: «Отныне одна из главных улиц Сумгайыта будет носить имя Замина Гусейнова». Это решение городской ИВ под аплодисменты собравшихся было вручено сыну ветерана - Эмину Гусейнову. От имени семьи он искренне поблагодарил руководство города и химиков за добрую память об отце и увековечении его имени.
Мероприятие завершилось открытием барельефа Замина Гусейнова и возложением к его подножию цветов.
Рахман ОРХАН
e-mail: [email protected]