• четверг, 28 Марта, 23:22
  • Baku Баку 13°C

С Ираном подождут…

24 мая 2019 | 19:21
С Ираном подождут…

СИТУАЦИЯ
Объединенный исламский фронт против Ирана, который президент США Дональд Трамп приветствовал в мае позапрошлого года в Эр-Рияде, разбит на отдельные фрагменты в Персидском заливе. Причина в том, что наследный принц Мухаммед бин Салман на фоне обострения ситуации в регионе и отправки туда ударной группы военно-морских сил созывает в Мекке экстренную встречу лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Бахрейн).
Все они считают себя жертвами провокаций шиитской муллократии, однако больше всех пострадали интересы саудитов, причем фактов у жалобщиков предостаточно. Особенно террористы старались в последние две недели - то центральный нефтепровод, принадлежащий компании SaudiAramco, подвергся нападению беспилотников, которые предположительно принадлежали йеменским повстанцам-хуситам, то сразу несколько коммерческих судов под разными флагами стали жертвами диверсии в территориальных водах ОАЭ, да и латентных примеров множество.
Кость в горле - Катар
Что можно ожидать от встречи лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, если сегодня эта структура разрушена как никогда в силу нестыковки монарших интересов сторон? И без того непрочный союз был создан королем Саудовской Аравии - Халидом при поддержке Соединенных Штатов как раз в разгар ирано-иракской войны (25 мая 1981 г.), чтобы хоть как-то обеспечить силу арабского единства. И до поры до времени он был функционально пригодным, являясь полезным средством для координации политики и усиления влияния саудитов, а также прочих пяти монархий. Однако некто за кулисами сильно постарался, чтобы эти страны наряду с Египтом 5 июня 2017 года (почти сразу после первого зарубежного визита Трампа в Эр-Рияд) приняли решение о разрыве отношений с Катаром, что явилось отправной точкой развала этого альянса. По иронии судьбы, наследный принц стал его могильщиком, а теперь он же хочет реанимировать похороненную структуру.
Реально Катар является костью в горле у саудитов, которые и до 1971 года (именно тогда эмират получил независимость от Великобритании) пытались назло англичанам осуществить аннексию этой территории. После обретения карликовой страной суверенитета богатый Эр-Рияд начал действовать по-другому - стал использовать свое влияние на тамошних «несозревших» предпринимателей и членов правящей семьи с целью взять небольшой эмират под финансовый и экономический контроль. Так оно долгое время и было по факту, однако пришедший в 1995 году к власти Хамад бин Халифа Аль Тани внес коррективы в двусторонние отношения, отказав «старшему брату» во многих проектах.
Более того, он стал развивать отношения с Йеменом и Ираном, а затем разработал схемы прокладки трубопроводов в обход Саудовской Аравии, что вызвало еще большее раздражение саудитов, зато обогатило эмират. А убило саудитов создание Дохой в ноябре 1996 года телеканала Аль-Джазира, после чего саудовское население наряду с другими монархиями получило прямой доступ к темам, которые табуированы в их стране: противники монархии могли свободно выражать свое мнение, говорить ересь типа сексуальной ориентации и даже равноправия женщин. Кстати, это вещание весьма способствовало расцвету в декабре 2010 года так называемой арабской весны, вскрыв нарывы в восточных обществах, после чего вовсю подняли голову «братья-мусульмане». О ее кровавых последствиях знает весь мир, однако все началось именно с упомянутого противостояния двух самых состоятельных «братьев», не просчитавших до конца негативного воздействия на мир громадных финансовых потоков.
Режим опосредованной войны
Активное противостояние между Эр-Риядом и Дохой вкупе с достаточно подготовленной и опытной армией, которой располагает шиитская муллократия, исключает прямое столкновение между Ираном и его арабскими соседями - максимум, чего может добиться «шестерка» Залива, - перехода в режим опосредованной войны, так как стороны категорически отвергают переговоры и дискуссии, диктуемые здравым смыслом.
В частности, возможно нарастание эскалации между саудовской стороной и приграничным Йеменом, на территории которого активно действуют отряды хуситов, которые, как считают сами арабы, находятся в подчинении у Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - влиятельнейшей военно-политической организации Ирана. Тем более что и повод для этого есть: именно повстанческому движению «Ансар Аллах» приписывают атаку на нефтепровод национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Причем, комментируя недавнее нападение, замминистра обороны Саудовской Аравии Халед бен Сальман Аль Сауд заявил, что акция, направленная «на две насосные станции Saudi Aramco, доказывает, что хуситы являются всего лишь инструментом, который Тегеран использует для реализации своей экспансионистской политики в регионе».
Ему вторит и государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, который, в свою очередь, обещает «жестко ответить» на любую атаку военизированных отрядов мятежного йеменского движения.
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, не исключено, что в ситуации вокруг саудовского газопровода есть признаки новой эскалации в Йемене:
- Военное усиление и даже нагнетание США в регионе плюс гневная риторика Тегерана заставляют международное сообщество снова обратить внимание на южноаравийскую страну, в которой продолжается вооруженный конфликт. С другой стороны, ни хуситы, ни иракские шииты не являются апологетами иранской муллократии, а потому ошибочно жестко привязывать их к Тегерану.
Интенсификация боевых действий на территории Йемена - пока единственный вариант эскалации на региональном уровне, но это чревато потерями, так как бомбардировками хуситских позиций арабская коалиция мало чего добьется. Кроме того, даже если предположить, что хуситы будут ею разгромлены, это не означает ослабления Ирана. Да, саудиты в расчете на местную аудиторию используют популярный прием: типа, воюя с йеменскими повстанцами, они опосредованно наказывают их главного спонсора. На самом же деле все это - небольшая часть американского плана, в который входит также выставление Тегерана в роли агрессивного изгоя.
Ведь с чего началось обострение в районе Персидского залива? Американская разведка получила, а может, даже сфабриковала данные о том, что наши южные соседи подготовили операции по нападению на военнослужащих и дипломатический персонал США, дислоцирующихся в регионе. В связи с этим Ирак покинули сотрудники неэкстренных миссий и некоторые представители энергетических компаний. Сообщалось, что атаки Иран намеревался провести и в других странах, используя подконтрольные себе нерегулярные формирования, вроде шиитского ополчения в сопредельных странах и ливанской «Хезболлы».
Если к ним добавить еще и палестинские военизированные организации, у арабского и даже американского обывателя может сложиться впечатление, что вооруженный враг на пороге и готов ворваться в любой момент, однако, образно выражаясь, враг этот за околицей и вооружен ножом, в то время как его самого со всех сторон окружили охотники с автоматическим оружием…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать