• среда, 17 Апреля, 03:24
  • Baku Баку 14°C

Мусор - по разным контейнерам

24 мая 2019 | 18:11
Мусор - по разным контейнерам

ПРОЕКТ
По некоторым данным, в день человек в среднем производит 1-1,5 килограмма мусора. И поскольку сейчас практически все упаковано в полиэтилен, большую часть составляет именно он. Остальное - пластиковая и стеклянная тара, бумага, пищевые отходы. В нашей стране до сих пор нет раздельного сбора мусора, хотя о том, что он необходим, говорят уже долгие годы.
В советское время у каждого из нас дома стояло так называемое мусорное ведро. Когда оно частично или полностью наполнялось, мы отправлялись с ним к мусорным контейнерам и возвращались обратно уже с пустым ведром. Сейчас необходимости возвращаться, выбрасывая мусор, нет, поэтому большинство делает это по пути на работу или выходя из дома по каким-то делам. Отходы собирают в пластиковый пакет и выбрасывают вместе с ним. Нехватки в них не наблюдается - пакеты пока раздают бесплатно при любой покупке в магазине. Ожидается, что в обозримом будущем за полиэтиленовые пакеты придется платить, как и в большинстве других стран.
Что касается сортировки мусора, то и тут, хотя процесс уже сдвинулся с мертвой точки, граждане пока каких-то перемен в этом вопросе не ощутили. Тем не менее все понимают, что это лишь вопрос времени.
Отметим, что уже завершился первый этап реализации Концепции по сбору, транспортировке и сортировке твердых отходов в Баку, осуществляемой известной британской компанией Mott MacDonald, - об этом сообщили в Исполнительной власти города Баку. В соответствии с соглашением, компания работает над подготовкой концепции управления сбором, транспортировкой и сортировкой твердых бытовых отходов в Баку. Цель этого процесса - приблизить Баку к уровню крупных городов Европы и улучшить внешний вид столицы.
В рамках проекта в Наримановском районе города создан Центр мониторинга. Два специалиста компании, откомандированные из Великобритании, проводили здесь исследования бытовых отходов на территории района. Кроме того, проведена работа по определению состава отходов, видов их сортировки и наиболее эффективных маршрутов транспортировки. На завершение процесса потребуется еще несколько месяцев. Планируется также определение размеров, цветов контейнеров, логотипов, которые будут на них нанесены, а также просветительская работа с населением.
В рамках проекта новые современные контейнеры для бытовых отходов уже установлены в семи районах столицы - Сабаильском, Наримановском, Ясамальском, Насиминском, Бинагадинском, Низаминском и Хатаинском. То же самое планируется и в остальных районах Баку. Полная реализация концепции ожидается к концу текущего - началу будущего года.
Уже на некоторых, преимущественно центральных улицах столицы появились разноцветные контейнеры, правда, мусор в них, как и раньше, попадает без предварительной сортировки. Одно из главных отличий этих баков от прежних, железных, заключается в том, что они имеют крышку, которая очень плотно закрывается и не позволяет распространяться неприятному запаху. Тут кстати хочется отметить: чтобы не было неприятного запаха, мусор следует своевременно вывозить, особенно летом. Жители некоторых отдаленных поселков жалуются как раз на то, что его у них не вывозят по несколько дней. Если вернуться к плюсам новых контейнеров, то благодаря крышкам отпадает вероятность того, что мусор, гонимый сильным абшеронским ветром, будет разбросан по всей округе.
Как говорят эксперты, в случае успеха проект окажет положительное влияние на окружающую среду, а также принесет Баку экономические выгоды, станет отправной точкой для реализации его в других регионах.
С одной стороны, все выглядит достаточно просто, и если многие развитые страны смогли добиться впечатляющих успехов не только в сортировке, но и во вторичной переработке мусора, то что мешает Азербайджану сделать то же самое? С другой - очевидно, что предстоит большая работа, и то, что мы имеем сейчас, - лишь начало, ведь пока сложно представить, как будет проходить процесс сортировки в каждой отдельно взятой квартире.
«Это что же, теперь вместо одного пакета мусора придется заводить несколько и тщательно следить за их содержимым? Вероятно, тогда и пакеты должны быть разных цветов, иначе в них можно легко запутаться», - недоумевают некоторые горожане.
Но это лишь вопрос привычки, к тому же ценой ошибки могут быть штрафы, по крайней мере в странах, где эта процедура уже давно отлажена, за неправильную сортировку мусора могут наказать рублем. Отдельные контейнеры во дворах должны быть для пищевых отходов, стекла, бумаги. Что касается остального мусора, то, например, в Германии он собирается в черные баки, которые стоят в подвале или возле дома, и вывозится примерно раз в месяц. Переработка такого мусора стоит довольно дорого - в среднем от 10 до 25 евро в месяц. А если какой-нибудь семье надо чаще его вывозить, то обходится это соответственно еще дороже. Сюда выбрасывают дискеты, пустые зажигалки, фото, резину, товары личной гигиены, кожу, кухонные тряпки, окурки и т.д.
Для батареек в Европе существуют отдельные пункты приема - их ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с другим мусором!
В нашей стране немало тех, кто скептически относится к осуществлению проекта по сортировке мусора. Они, конечно, обеими руками за него, но считают, что немногие будут проявлять в этих вопросах сознательность и соблюдать «мусорную» дисциплину: все же в один пакет складывать весь мусор куда проще.
Когда-то в городе стояли железные контейнеры вместо урн, которые были предназначены для раздельного сбора мусора. На них было написано, что сбрасывать в ту или иную ячейку, но контейнеры были неудобными из-за узких входных отверстий. Но это другая сторона вопроса. Главное то, что никто или почти никто не выбрасывал стекло в секцию для стекла, а бумагу - в секцию для бумаги. Бросали, куда попало, и нет никакой гарантии, что подобное не повторится и в этот раз.
Штрафы наверняка помогли бы проснуться сознательности граждан, но и это маловероятно. Сейчас, например, установлен штраф за переход дороги в неположенном месте - и что в итоге: одного оштрафуют, а десять как шли на красный свет, так и продолжают это делать. Есть штрафы за курение, но и тут та же история. Ведь возле каждого контейнера с мусором не поставишь круглосуточно караулящего полицейского. Значит, вся надежда на меры просветительского характера.
А что думают по этому поводу отечественные эксперты?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, сейчас многие страны перешли на безотходное производство, и тут без сортировки мусора никак не обойтись. Буквально под ногами у нас валяются деньги, причем немалые, но мы почему-то предпочитаем их сжигать или закапывать. Он отметил, что на переработке мусора можно хорошо заработать, но в Азербайджане сейчас перерабатывается лишь небольшой его процент.
- Непереработанный мусор - это и потерянные деньги, и не созданные новые рабочие места, и огромный вред окружающей среде. Все знают о том, как долго разлагается тот же пластик в почве, при этом он еще и отравляет все вокруг. А ведь его можно и нужно вторично перерабатывать. Но все упирается в предварительную сортировку.
Возьмем пластиковые бутылки. Многие их выбрасывают, а ведь могли бы сдавать и получать за это пусть и чисто символические, но деньги. В столице в некоторых местах установлены фандоматы - автоматы для сбора банок и бутылок. Но мне кажется, что решение установить их в супермаркетах - не самое лучшее. Часто мы делаем покупки по пути домой, и вряд ли кто-то будет целый день носить бутылки с собой. Больше толку было бы, если бы фандоматы стояли на остановках: сдав определенное количество бутылок, можно было бы получить талон на бесплатный проезд в общественном транспорте. Поверьте, тогда в мусорных контейнерах не было бы ни одной пластиковой бутылки, - считает Т.Зейналов.
По его мнению, в принципе, сортировкой мусора могли бы заниматься те, кто делает на нем деньги. Но нужно предоставить им беспроцентные кредиты, и на это не потребуется большой суммы. Эколог отметил: чтобы был результат, нужен комплекс мер.
А говоря о новых контейнерах, Т.Зейналов высказал мнение, что и они окажутся бесполезными.
- Я преподавал в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, и там были такие контейнеры для бумаги и пластика. Какое-то время студенты добросовестно выбрасывали мусор по правилам, но потом поняли, что это бессмысленно, так как приезжавшая за ним машина все перемешивала. Если мусоровозы не будут устроены так, чтобы мусор в них не перемешивался, сортировка мусора гражданами будет бесполезна. Главное - сортировка полиэтилена, так как картон, стекло, металл и без того собирают отдельные граждане и сдают в пункты приема. А вот полиэтилен легкий, стоит он дешево, так что в его сборе никто особо не заинтересован, - подчеркнул он.
Руководитель экологической неправительственной организации «Рузгар» Ислам Мустафаев считает, что можно и нужно добиться сортировки мусора. Но он, как и Т.Зейналов, отметил, что потребуются машины для вывоза мусора, в которых будут отдельные секции для разных видов отходов. Одних контейнеров мало и эффекта от них не будет. Если же продумать все этапы сбора и сортировки мусора, то со временем для граждан этот процесс станет привычным делом.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что если все наши граждане будут соблюдать закон, то не будет никаких проблем с сортировкой мусора. Но важно, чтобы закон выполнялся на деле, а тех, кто его нарушает, наказывали манатом. Экономист подчеркнул важность проведения просветительской работы с населением. Причем начинать нужно со школьников, и в каждом учебном заведении должны стоять контейнеры для раздельного сбора мусора. По мнению нашего собеседника, дети порой могут лучше донести до членов своей семьи необходимость сортировки бытовых отходов. Это приведет к тому, что постепенно все втянутся в этот процесс. Н.Агаев полагает, что достаточно полугода для того, чтобы просветительская работа принесла свои плоды.
Когда-то многое из того, что сейчас стало обыденным, выглядело непривычным. И возможно, уже спустя какое-то время мы не сможем себе представить, как можно выбрасывать мусор, не сортируя его. Главное, что начало этому уже положено.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать