• четверг, 28 Марта, 23:57
  • Baku Баку 13°C

Газогенератор Кремля

17 апреля 2014 | 12:30
Газогенератор Кремля

СИТУАЦИЯ
«С санкциями в отношении России мы не решим проблем. Главное сейчас сделать все возможное, чтобы конференция в Женеве в четверг могла состояться и прошла в спокойной атмосфере. Это наша основная работа на текущий момент. Я надеюсь, что мы не будем концентрироваться только на санкциях», - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в минувший понедельник перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам.
Президент РФ Владимир Путин начинает переключать газовые отношения с Украиной на Евросоюз. Глава российского государства прямо и официально предупредил крупнейших потребителей российского газа в Европе об угрозе прекращения поставок голубого топлива из-за стремительно развивающихся событий на Украине, разумеется, не в лучшую сторону.
Тем временем Европейский союз согласился провести консультации с Россией по поставкам газа в условиях украинского кризиса, но на своих условиях - он намерен привлечь к ним Украину и сохранить единство своей переговорной позиции. 14 апреля государства-члены ЕС попросили Еврокомиссию составить единый ответ на письмо российского президента, направленное на прошлой неделе 18 членам Евросоюза, которые могут пострадать в случае перебоев с поставками газа через Украину. Россия же, в свою очередь, намерена вести переговоры, прежде всего, со странами-покупателями газа, а не с Еврокомиссией.
Напомним, что в своем послании президент РФ предупредил, что продолжающаяся неоплата Украиной счетов за газ заставляет РАО «Газпром» перейти в отношениях с официальным Киевом на предоплату, а это может нарушить транзит российского газа европейским потребителям. В итоговом коммюнике заседания Совета ЕС также подчеркивается, что предметом переговоров может стать не только проблема транзита газа, но и вопрос цены российского газа для Киева, что может перевести будущие переговоры в трехсторонний формат.
По мнению директора Агентства по прикладной и региональной политике Александра Хомякова, очередной газовый конфликт с Украиной вкупе с политическими санкциями европейских стран и США может поколебать могущество «Газпрома» в Европе: «В России смеются над попытками ЕС соскочить с газовой иглы, но, похоже, это уже вопрос ближайшей перспективы. Ни для кого не секрет, что Америка с недавних пор стала крупнейшим в мире производителем газа. По данным Управления по информации в области энергетики США, в 2013 году в стране добыто 687,5 миллиардов кубических метров газа. В России за аналогичный период - 668 миллиардов. Но в США около 35% пришлось на сланцевый газ. Однако это вовсе не значит, что США уже сейчас могут потеснить РФ на газовом рынке. За 2013 год на внутренние нужды США ушло 676 миллиардов кубометров – около 98% добычи, в РФ - 456 миллиардов - 68%. Эта разница и отражается на объеме экспорта».
Слова российского эксперта подтверждают неоспоримые факты. По данным Росстата в 2013 году Россия продала за рубеж 190 миллиардов кубометров, а Соединенные Штаты - только 44 миллиарда.
Еще 29 марта в разгар украинского кризиса Президент США Барак Обама заявил, что американское правительство лицензировало и одобрило экспорт фиксированного объема природного газа, который ежедневно потребляют европейские страны. Вот как рассуждает по этому поводу Александр Агеев, ведущий финансовый аналитик инвестиционной компании «Тройка - Капитал»: «Обама, конечно, погорячился. По нашим данным, потенциал экспорта топлива из терминалов, находящихся на рассмотрении в Министерстве энергетики США, включая уже одобренные, составляет 205 миллионов тонн. В газовом эквиваленте это около 300 миллиардов кубометров. Поставки 66 миллиардов из них начнутся только 2018-2020 годах. Это приблизительно около 70% потребляемого в Европе газа. В 2013 году европейские страны использовали около 423 миллиардов кубометров. И в прошлом же году. В прошлом же году «Газпром» поставил на европейский рынок 155 миллиардов кубометров газа. Таким образом, на долю России приходится около трети всех поставок природного газа в Европу».
«Другое дело, что американские топливные компании могут этого не захотеть. Ведь газовый рынок США - частный, - считает другой российский финансовый аналитик, один из топ – менеджеров компании « Аквеста – газ» Николай Федоров. - Уже сейчас многие из них связаны долгосрочными контрактами с Японией и другими азиатскими странами, в которых цены на газ выше, чем в странах Евросоюза. Японцы фактически заморозили все свои АЭС после катастрофы на «Фукусиме», что привело к рекордному импорту углеводородного сырья в 2013 году - 87 миллионам тонн. Обошлось им это в среднем в 760 долларов за 1000 кубометров, а самый дорогой газ в Европе стоит 470 долларов. Например, это цена российского газа для Литвы, а для Германии газ дешевле на 25% - около 350 долларов. Причинами высоких цен в Японии стали не только атомный кризис, но и относительная изоляция страны от других источников газа. Поэтому в холодные зимние месяцы Стране восходящего солнца приходится платить большую наценку и вступать в жесткую конкуренцию с соседями за танкеры, которые могут задержаться из-за очередного шторма или тайфуна».
Действительно, если весь объем газа, поставляемый РАО «Газпром», европейские страны станут покупать по японским ценам уже в настоящее время, это потребует свыше 60 миллиардов долларов ежегодных, только дополнительных, расходов. Едва ли кто-то из европейских политиков пойдет на такой шаг только ради того, чтобы наказать Россию за присоединение Крыма и Севастополя. Поэтому, исходя из вышеуказанных реалий, даже если США примут решение поставлять природный газ и другие виды углеводородного сырья на европейский рынок сейчас ли, либо через несколько лет, никакие санкции не повлияют на проводимую Кремлем прагматичную политику. Тем не менее, наиболее уязвимые восточные границы Евросоюз может «прикрыть» с помощью реверсивных поставок газа.
Напомним, что в настоящее время страны Балтии и Финляндия зависят от поставок российского газа на 100, Болгария, Словакия и Венгрия - на 80, Словения, Австрия, Польша, Турция, Чехия и Греция - на 50%. В последние годы ФРГ активно строила газопроводы, которые можно использовать для обратной перекачки российского газа с Запада на Восток. Сейчас из-за теплой зимы в хранилищах ЕС скопилось приблизительно 36 миллиардов кубометров газа. Этого запаса государствам Евросоюза может хватить на несколько месяцев.
«Украине такого объема вполне хватит на целый год. Однак, Словакия так и не смогла осуществить реверс на Украину в полном объеме, так как разворот потоков по четырем газопроводам, доставляющим российский газ, нарушает условия контрактов с «Газпромом», - сказал в интервью газете «Каспiй» Валерий Дубровский, ведущий финансовый аналитик инвестиционной компании «Сибал».
Теперь, что касается санкций Запада против России. Точнее об их последствиях. Пока Запад (страны ЕС) не решается применять их жесткий вариант, прежде всего потому, что не желает обострения и ухудшения отношений с одним из своих главных торгово-экономических партнеров. В Евросоюзе желают подтолкнуть Россию к признанию легитимности новых властей в Киеве и предотвратить вооруженную эскалацию. Но с началом так называемой «контртеррористической операции на юго-востоке Украины вряд ли Москва согласится на это. Можно принять все санкции, которые только существуют в мире, не достигнув желаемых изменений в регионе. Кроме того, аннулируя возможность вооруженного вмешательства РФ в украинские события, Запад считает необходимым оставить путь к диалогу с Кремлем.
Ведущие европейские аналитики также предупреждают, что введение санкций ударит, прежде всего, по западной экономике. Причем пострадают больше всего европейские страны, а не США, представители которых громче всех говорят о санкциях.
Отметим, что для Соединенных Штатов Россия является относительно незначительным, 20-м по величине, торговым партнером, которому через Атлантический океан американцы поставляют экспортную продукцию на 11 миллиардов долларов в год. Отчасти поэтому, как показал опрос, проведенный телекомпанией CNN, 59% американцев поддерживают не просто ухудшение дипломатических отношений, но и санкции в отношении Москвы.
Между тем России эти санкции не страшны. Их введение не нанесет РФ особого ущерба. Скорее, наоборот, санкции в отношении российской элиты сослужат России пользу.
Комментируя ситуацию газете «Каспiй» известный телеведущий и журналист Андрей Караулов в частности подчеркнул, что чиновники перестанут держать активы и счета за рубежом, предпочтя хранить их в ставшей «своей» России»: «Это резко снизит зависимость российского истеблишмента от американских и европейских пожеланий, а также станет важным шагом на пути «национализации» элиты, о которой так много говорит Владимир Путин. Кроме того, Москва отвечает угрозами на угрозы. Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции, а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричными. Санкции против России обоюдоострые. Франция ожидает 1,3 миллиарда долларов за два «Мистраля». Пожертвуют ли этим в Париже ради ненадежной власти в Киеве?»
И еще. Введение санкций может иметь и стратегические последствия. В Европе понимают, что эмбарго в отношении Москвы побудит Россию пойти на союз с Китаем. Для Пекина это будет поистине царским подарком - партнерство с Москвой прикроет его среднеазиатские тылы и гарантирует бесперебойное снабжение ресурсами в свете будущего теоретического конфликта с США и Японией в Восточной Азии. Для Кремля подобный союз, конечно, невыгоден ни стратегически, ни геополитически, однако, если выбора не будет, он на него будет вынужден пойти.
Фархад ЭЛЬДАРОГЛУ
banner

Советуем почитать