• пятница, 29 Марта, 10:13
  • Baku Баку 5°C

Багдад призывает к миру

24 мая 2019 | 11:27
Багдад призывает к миру

РЕГИОН
Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Махди заявил накануне о намерении направить делегации в Иран и США для того, чтобы снизить возникшую между этими странами Ближнего Востока напряженность.
Вообще-то посредничество приветствуется, однако мосты дружбы прокладывают авторитетные «строители», в случае же с инициативой Багдада налицо исключительно его страх перед возможным столкновением двух наиболее влиятельных в Междуречье сил.
Европейская калька
Определенно непонятно, как Ирак собирается положить конец сорокалетней нарастающей напряженности между двумя окончательными антагонистами, тем более что американцы с захватом Афганистана и того же Междуречья в начале нулевых приблизились к заветной цели - вторгнуться в Иран, искоренив там муллократию.
По словам иракского премьера, позиция Багдада по сценарию урегулирования кризиса «очень близка к европейской» и содержит призывы к сдержанности и дипломатическому разрешению существующих разногласий. Однако готовы ли услышать мольбы о мире в Тегеране и Вашингтоне, и есть ли у кого-нибудь сдерживающие аргументы - вот в чем вопрос.
Как отмечает в связи с данным заявлением Махди агентство Reuters, посыл главы правительства призван не допустить эскалации в самом Ираке после того, как в минувшее воскресенье вблизи от американского посольства в Багдаде упал боезаряд, предположительно выпущенный из восточной части столицы, где проживает шиитская община. То есть его слова надежды свидетельствуют о том, что в Междуречье не на шутку встревожены нарастающей эскалацией напряженности, однако о степени встревоженности можно судить по реакции религиозных лидеров.
Глава Высшего исламского совета Ирака Аммар аль-Хаким также заявил, что Багдад может выступать посредником между Тегераном и Вашингтоном. Он назвал последствия повышения напряженности в регионе очень опасными, добавив, что масштабы любой возможной войны между Ираном и США могут охватить все страны региона, даже за его пределами, и превратиться в третью мировую войну. По его словам, лишь сионистский режим станет единственным интересантом любой войны в регионе.
Его поддержал лидер шиитов Ирака, глава иракского парламентского блока «Саирун» Муктада ас-Садр, который заявил, что возможная война между Соединенными Штатами и Ираном может серьезно повлиять на Ирак и даже определить его конец: «Я не сторонник возможной войны между ними и тем более не поддерживаю идею участия Ирака в этом конфликте, но если наше правительство не займет принципиальную позицию по этому вопросу, то конфликт между Вашингтоном и Тегераном будет иметь серьезные последствия - Ирак и его народ уже не смогут пережить новый конфликт. А потому любой, кто попытается втянуть нас в войну и превратить страну в поле битвы, будет считаться нашим врагом», - написал ас-Садр на своей странице в Твиттер. Лидер движения считает, что США и Иран также не хотят вступать в конфликт, и не следует их провоцировать.
Красная линия
Никто не знает, где закончится красная черта, заступив которую, стороны (во всяком случае одна из них) получат красную карточку. Одна из мировых войн началась с выстрела белградского студента, вторая - с того, что немецкие войска «вероломно» напали на Польшу. Вот и сейчас вроде бы нынешняя администрация Белого дома гораздо активнее предшественников проводит удушающий прием, окончательно запретив традиционным партнерам Тегерана закупки его нефти и внеся Корпус стражей исламской революции в собственный список зарубежных «террористических организаций». Есть и физические угрозы - помимо развертывания на Ближнем Востоке авианосца «Авраам Линкольн» и других боевых кораблей, США направили в регион стратегические бомбардировщики B-52 и готовятся высадить в регион 120-тысячный воинский контингент. Однако пока «жив курилка» - иранский парламент тоже внес в собственный список зарубежных «террористических организаций» центральное командование ВС США (USCENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний Восток.
Как долго будет продолжаться неравная борьба? Объясняя запутанную ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев считает, что американцы более активны в силу широкого круга союзников и более совершенных рычагов, включая современные политтехнологии:
- То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать, как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Трамп, с одной стороны, давит и угрожает реальным военным вмешательством, направляя в Залив авианосец и стратегические бомбардировщики, с другой - заявляет, что ждет, пока муллократия опомнится и «приползет на коленях», заведомо зная, что ни Али Хаменеи, ни Хасан Роухани не сделают этого из боязни показаться ослабленными. При таком сценарии тотчас начнется завершающая фаза протестов в стране, и муллократию массы сметут, как в свое время прогнали «не показавшего зубы» шаха.
И еще один момент - вследствие антагонистичных поступков Вашингтона на Ближнем Востоке (Трамп поддерживает и саудитов, и катарского эмира, и турок в Сирии, и арабов против турок, и евреев против арабов) этот регион уже не является ни однополярным, ни биполярным - центров сил становится там все больше. Учитывая еще и наличие там гонимых, но популярных «братьев-мусульман», шиитских воинских формирований, прочих негосударственных групп, становится очевидно, что в этом раскладе сил с таким множеством факторов могут приниматься самые неожиданные решения. Так что игра продолжается…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать