• четверг, 25 Апреля, 05:14
  • Baku Баку 19°C

Кому не место за баранкой?

16 мая 2019 | 18:39
Кому не место за баранкой?

ТРАНСПОРТ
Развитию общественного транспорта уделяют повышенное внимание во всех развитых странах мира. И это неудивительно, ведь благодаря ему можно разгрузить дороги и улучшить экологическое состояние городов.
В Европе, например, создают условия, при которых во многих случаях на машине ездить куда дороже, чем на метро, автобусе или трамвае. В нашей стране большая часть населения пользуется общественным транспортом, так как собственный автомобиль по карману не всем, да и приобретением его дело не ограничивается - приходится постоянно тратиться на бензин, запчасти и другие услуги.
Одни пользуются автобусом каждый день по нескольку раз, другие - время от времени, но мало среди нас тех, кто не был пассажиром ни разу. В Азербайджане проезд в общественном транспорте дешевле, чем во многих других государствах, - это плюс. Но есть и многочисленные минусы, которые нужно устранять, причем как можно скорее.
Один из основных минусов связан с тем, что пассажиры, пользующиеся услугами наземного транспорта, не уверены в своей безопасности: доедут ли они живыми и здоровыми из пункта А в пункт Б? Это уж как повезет. Многое зависит от того, кто крутит баранку автобуса. Не секрет, что нередко это непрофессиональные водители, нарушающие правила дорожного движения на каждом шагу. Отсюда и большое количество дорожно-транспортных происшествий.
Каждое ДТП таит в себе угрозы здоровью и жизни людей, но когда в аварии участвует автобус, число пострадавших может быть гораздо больше, чем если столкнутся два легковых автомобиля. Так, буквально на днях в Баку произошло очередное тяжелое ДТП. Вблизи Бакинского международного автовокзального комплекса маршрутный автобус №158 столкнулся с микроавтобусом. В результате аварии 77-летняя Шафа Гасанова получила закрытую черепно-мозговую травму, 26-летний Шамиль Ширинзаде - повреждения нижних конечностей, 24-летний Ибрагим Юнусов - закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Пострадавших доставили в Клинический медицинский центр.
К сожалению, подобные сообщения встречаются все чаще. Иногда водители садятся за руль, даже будучи под градусом, и им совершенно безразлично, что они подвергают опасности жизнь десятков людей. Вероятно, надеются на авось. Многим из нас ездить в автобусах боязно, но что делать? Ходить пешком, конечно, полезно для здоровья и экономичнее для бюджета, но, во-первых, не все обладают достаточным запасом времени для этого, во-вторых, не всем здоровье позволяет, ну и, в-третьих, Баку - город большой, и во многих случаях без транспортного средства просто не обойтись. Остается одно - навести порядок в сфере общественного транспорта - в частности строго контролировать, чтобы отечественные автобусы не попадали в ненадежные руки.
На днях об этом высказался и депутат Милли Меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде. По его мнению, государственные ведомства, которые отвечают за транспортную систему страны, должны ужесточить контроль над выдачей водительских прав. А.Моллазаде уверен, что в этом направлении надо провести серьезные изменения, данная сфера требует реформ. Водители автобусов отвечают не только за свою, но и за жизнь десятки пассажиров. Поэтому на работу необходимо принимать только проверенных людей, специалистов своего дела. Он подчеркнул, что люди, которые когда-либо привлекались к ответственности за ДТП, не должны управлять общественным транспортом. Депутат подчеркнул, что к этой работе надо допускать только истинных профессионалов.
В ответе не только водитель
Так как же получилось, что наша жизнь оказалась в руках дилетантов? Неужели компании, занимающиеся автобусными перевозками, никак не проверяют тех, кого нанимают на работу?
Председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что действительно ДТП с участием водителей автобусов в нашей столице происходит немало. Но за происшествие несут ответственность только сами нарушители, а это неправильно. По мнению нашего собеседника, ответственность должны нести и те, кто нанял таких горе-водителей на работу. Сейчас же от того, что наказывают только водителя, ничего не меняется: на его место работодатель берет другого, который обычно ничуть не лучше предыдущего. А это означает, что опасная ситуация может повториться еще не раз.
- Сейчас водители не боятся нарушать правила дорожного движения, несмотря на то, что повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Большинство нарушений остается незамеченными, что порождает ощущение безнаказанности и вседозволенности. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость. Нарушил? Знай, что однозначно понесешь за это ответственность! Тогда подобных случаев станет гораздо меньше. Накажут одного, второго, третьего, а четвертый десять раз подумает, стоит ли халатно относиться к своим обязанностям.
Видеокамеры есть и в салонах автобусов, в некоторых их по несколько штук, и можно проконтролировать, как водитель вел себя в рейсе, а потом делать соответствующие выводы, - считает он.
Что касается владельцев компаний-перевозчиков, то Бакинское транспортное агентство могло бы в случае частых нарушений отобрать у них лицензию на работу. Но подобное в нашей стране почему-то не практикуется.
Эксперт подчеркнул важность тщательного отбора водителей при приеме на работу, но, по его мнению, какие-то тесты тут вряд ли помогут.
- Обязательно следует проверять, насколько хорошо они знают свою работу. Раньше к вождению автобусов сразу не допускали, сначала нужно было набраться опыта. И это правильно, ведь водитель отвечает за жизнь людей. Думаю, если те, кто их нанимает, будут вместе с ними отвечать за их ошибки, отбор будет проводиться куда тщательнее. Допустим, сбил водитель автобуса человека, тот получил инвалидность, потерял трудоспособность - значит, владелец компании должен выплачивать ему пожизненную денежную компенсацию. В случае смерти на дороге по вине водителя - владелец должен платить деньги его семье, потерявшей кормильца, - считает Ф.Мамедов.
Только тогда, по его мнению, тому, следует ли водитель правилам дорожного движения, не хамит ли он пассажирам, сколько времени проводит за рулем, будет уделяться гораздо большее внимание со стороны работодателей.
Он отметил, что водители автобусов иногда игнорируют элементарные правила, и это видно даже по остановкам. Они должны останавливаться в 5-10 сантиметрах от тротуара, но делают это где попало, по-прежнему вне остановок, хотя это нарушение, стоят на «зебре», преграждая путь пешеходам.
Осмотр ради галочки
Эксперт отметил, что сейчас во многих случаях врачи не проверяют состояние здоровья водителя перед рейсом, а эта процедура является обязательной и должна проводиться ежедневно.
- Иногда может показаться, что водитель здоров, но при измерении температуры или давления выяснится, что это не так. Кроме того, такое освидетельствование поможет выявить, не пил ли водитель спиртного, не находится ли в состоянии наркотического опьянения, насколько он стабилен эмоционально. Так должно быть, но зачастую обследование - пустая формальность, не более того. На самом деле никто ничего не проверяет, отсюда и проблемы. О каком осмотре может идти речь, если даже автобусы часто стоят не в специальных гаражах, а около дома водителя - так ему, видите ли, удобнее. Так что и транспортные средства порой не проходят никакого предрейсового осмотра, - делится эксперт.
По его свидетельству, порядка 70% автобусов стоят не в гаражах, так как аренда стоит денег. Ф.Мамедов отметил, что согласно правилам, автобус должен после каждого рейса обрабатываться антибактериальным составом, ведь пассажиры в нем ездят разные, среди них могут быть и больные. Но и это условие не выполняется, ведь не станет же уставший после многочасовой работы водитель еще и автобус мыть.
Затронул Ф.Мамедов и тему отношения пассажиров к грязным транспортным средствам и неадекватным водителям автобусов. Редко кто высказывает недовольство вслух, и уж тем более мало кто звонит на «горячую линию» с жалобой.
- Более того, бывает, пассажиры защищают водителя, даже если он пьян или ехал, игнорируя правила дорожного движения и провоцируя ДТП. Они считают, что если он их везет, то априори прав, но не думают о том, довезет ли он их в целости и сохранности. У населения должна быть четкая гражданская позиция: если увидел нарушение - сообщи о нем, тем самым, может быть, спасешь не одну жизнь. Но у нас боятся прослыть стукачами, хотя к доносам это никакого отношения не имеет. Считаю, что нужно больше просвещать население в этом вопросе, дабы оно знало, куда в случае чего обращаться, - отметил он.
Действительно, во многом то, что творят водители общественного транспорта, происходит, поскольку свидетели нарушений придерживаются принципа «моя хата с краю». Действует он, правда, до тех пор, пока проступки лихачей, крутящих баранку автобуса, не коснутся их лично. Но ведь тогда может быть уже поздно...
Кстати, по свидетельству Ф.Мамедова, дорожная полиция обычно даже не замечает нарушений водителей автобусов, так как разбирательства могут занять время, а пассажиры такой задержкой будут недовольны. Поэтому если нарушения и фиксируют, то обычно разбираются с ними на конечной остановке.
Пассажиры обычно спешат - на работу, в школу, в детсад за ребенком. Но как бы мы ни торопились, наша безопасность должна быть в приоритете, а значит, ни одно нарушение не должно сходить водителям с рук.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать