• четверг, 25 Апреля, 18:38
  • Baku Баку 21°C

Справедливость превыше всего

11 мая 2019 | 11:19
Справедливость превыше всего
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Во всех сферах - в подаче электроэнергии, питьевой воды, природного газа - должны соблюдаться максимальная прозрачность и справедливость.
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджана

Будучи одним из главных атрибутов не только Бога, но и взаимоотношений в обществе и государстве в целом, справедливость может успокоить человека и заставить его смириться с вынесением приговора «казнить!». Отсутствие же ее может запросто довести даже уравновешенного человека до суицида, а нередко и до убийства того, кто допустил в отношении него несправедливость.
Во все времена люди задавались вопросом: почему справедливость так воздействует на человека с нормальной психикой? Ответа на этот вопрос, увы, нет. Это тайна природы человека, его земного бытия. Так было всегда, во все времена: от первобытного родоплеменного общества до нынешнего технически развитого социума с разной формой его состояния и управления - будь то диктатура, демократия, монархия, от великой империи до карликового государства… Но понятие «справедливость» не меняет своего характера, оно остается неизменным, и хотят ее все без исключения, хотя понимают по-разному. Справедливость - стержень, главное составляющее оценки состояния любого общества в целом.
История свидетельствует, что люди всегда жаждали не столько изменения системы правления, сколько наличия справедливого государя. И это очень важно, поскольку народам это нужно. Все остальное - непомерные налоги, бедность, коррупция, взяточничество, подхалимство - вторично, когда правит страной справедливый человек. Если существует или даже просто теплится иллюзорная надежда на то, что можно добиться справедливости, этого иногда вполне достаточно для спокойствия в обществе. Поэтому историки, философы, политики всего мира, всех времен и народов говорили и продолжают вещать о том, что человек обязательно должен иметь в своем сознании нечто такое, что дает ему возможность поверить в силу закона и справедливость, в неотвратимость и неизбежность наказания и, конечно же, в то, что можно добиться справедливости, что власть может дать гражданину надежду на позитивный конечный результат - торжество добра.
Однако, как это ни печально, торжество это всегда связывают с главой государства, верховным защитником справедливости. Хотя, в принципе, так не должно быть. Нельзя за справедливостью всегда обращаться к правителю. Наверное, по той же банальной причине президент Российской Федерации раз в год по нескольку часов в прямом эфире выслушивает вопросы граждан и отвечает на них. Далеко не всем удается задать ему вопрос и решить важнейшую для себя проблему - как правило, бытового характера. И хотя это не путь решения всех вопросов, но такая форма общения с гражданами заставляет чиновников задуматься над тем, что все эти так называемые проблемы создаются искусственно, и вполне можно было избежать такого особого способа их решения.
Редко кому удается достучаться до правителя, сообщить о своем желании, проблеме. Но, как правило, пройдя все инстанции в борьбе за свое законное право, человек нередко терпит поражение по тем или иным, часто субъективным, причинам - из-за разгула коррупции, взяточничества, чувства мести и прочих пороков, которые поджидают его на пути к заветной справедливости. Да, во всех странах, даже развитых государствах Запада, существует такая порочная практика… Это мы наблюдаем в последнее время во Франции, Испании, Англии, России, странах Прибалтики, в соседних с нами Грузии, Армении.
Если у члена общества, рядового гражданина страны не будет веры в закон, то ему не хватит силы воли вести борьбу за свои права, за справедливое решение собственной проблемы, от чего зависит его жизнь и психическое состояние, устойчивость бытия, вера в Бога, в конце концов. А без веры человек - существо без хребта и, как ни странно, независимо от себя постепенно становится инертным.
От наличия или отсутствия веры в неизбежность наказания, в закон, справедливость зависит очень многое, в том числе благополучие каждого из нас и общества в целом. Конечно, это важно. Но еще важнее то, что, имея такую веру, социум не нуждался бы в постоянном вмешательстве главы государства, у которого много других забот и огромное количество чиновников, которым он всегда напоминает, что они обязаны служить народу, быть ближе к нему, решать проблемы в соответствии с существующими законами страны, правовыми нормами, заложенными в Конституции…
Ведь для того они и назначены, получают зарплату… Когда главе государства приходится напоминать чиновникам об их обязанностях, может возникнуть ощущение беззащитности граждан от их произвола, предвзятости и, конечно, не дай Бог, зародившегося сомнения в поисках справедливости. И тогда гражданин начнет добиваться этой самой справедливости своими способами, которые зачастую выходят за рамки закона. Это может стать началом всеобщего хаоса в обществе с непредсказуемыми последствиями для всех. А разве это нужно обществу? Уверен, что нет.
Немало чиновников думают так же, чтут закон, служат своему народу, добросовестно исполняют свои обязанности. Ведь в противном случае от праведного народного гнева непременно пострадают все и вся, в первую очередь и сами чиновники - и ответственные, и не совсем. Движение «желтых жилетов» во Франции - яркий тому пример. Их цели вроде бы благородны, но хотят они того или нет, сознание участников длительных митингов и шествий настраивается отнюдь не на созидание.
А чтобы этого не произошло, необходимо не доводить поиск гражданином справедливости до абсурда и не делать этот поиск мучительно трудным и долгим. Это в интересах всех - как чиновников, так и населения, чьи дела и жизнь тесно переплетены.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать