• четверг, 28 Марта, 14:22
  • Baku Баку 16°C

Факторы риска

08 мая 2019 | 19:06
Факторы риска

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В последние годы в нашей стране ведется большая работа по улучшению условий труда, а также в области социальной защиты трудящихся, сокращения сектора неформальной занятости, усиливаются меры по борьбе с теневой экономикой. Тот факт, что нарушения по-прежнему имеют место, в правительстве признают, но отмечают, что предпринимается все возможное для их скорейшего устранения.
В частности, согласно данным Министерства труда и социальной защиты, по сравнению с прошлым годом на 13% уменьшилось число погибших в результате несчастных случаев на производстве. Тем не менее такие факты все еще, увы, не редкость.
Работа кормит человека, и иногда в поисках заработка мы готовы идти на определенный риск. С опасностью связано много профессий - например, полицейский, пожарный. Однако зачастую риск исходит не столько от самой работы, сколько из-за халатности, из-за вечной нашей надежды на авось. В большинстве случаев печального исхода можно было избежать, но трагедии на рабочих местах, к сожалению, происходят по сей день.
В столице самой опасной сферой уже давно считается строительство. Сообщения о том, что рабочие падают с зданий и получают травмы, а то и разбиваются насмерть, уже стали привычными. Так, на днях в Баку погиб 55-летний строитель, сорвавшись с 13-го этажа возводящейся многоэтажки. Инцидент произошел в Ясамальском районе. От полученных травм рабочий погиб на месте.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, несчастные случаи в строительном секторе в нашей стране все еще имеют место. Сейчас строительством занимаются в основном частные компании, многие из которых экономят на таких необходимых вещах, как страховочные пояса, каски и т.д. В общем, технике безопасности не уделяется должного внимания, и как следствие - страдают люди.
- На объектах подобного рода обязательно должен быть инженер по технике безопасности, но в большинстве случаев его нет или же должность эта носит формальный характер. Если бы там были профсоюзы, ситуация изменилась бы к лучшему. Профсоюзные работники помогли бы рабочим пройти курс техники безопасности, а затем получить документ, подтверждающий этот факт. А если уж после этого он нарушил технику безопасности, то виноват в этом уже сам, его беспечное отношение к делу, - считает наш собеседник.
По его свидетельству, ежегодно в Азербайджане на производстве погибает 80-90 человек, при этом в 70% случаев несчастья происходят там, где нет профсоюзов. Дж.Исмаилов заявил, что это очередной аргумент в пользу профсоюзных организаций.
- Они нужны, и это факт, но проблема в том, что профсоюзные лидеры не могут достучаться до руководства таких компаний. Иногда у них нет даже возможности переговорить с начальством и объяснить, что профсоюзы выгодны не только работникам, но и руководству. Тут речь идет и о безопасности, и о вопросах социальной защиты. Профсоюзы решают широкий спектр проблем и вопросов. Думаю, рано или поздно наступит время, когда профсоюзы появятся во всех без исключения компаниях. Но хотелось бы, конечно, чтобы это произошло как можно скорее, - подчеркнул эксперт.
Он рассказывает, что даже из окна своей квартиры нередко наблюдает, что творится на стройке напротив его дома.
- Рабочие-строители ходят по верхним этажам недостроенного здания без всякой страховки, что-то делают там, пристраиваясь на самом краю. Это очень опасно, ведь можно потерять равновесие и упасть. Никто не застрахован, например, от головокружения на высоте или сердечного приступа. Можно случайно зацепиться одеждой о какую-нибудь железку, что станет причиной падения. В общем, факторов риска много, и уберечь от несчастного случая может лишь строгое соблюдение техники безопасности.
Предположим, работодатель экономит каждую копейку, но почему строители не думают о собственной безопасности? Ведь недаром говорят: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотя на объекте за работника, как я уже сказал, должен отвечать инженер по технике безопасности. Но многие не знают, как должно быть на самом деле. Сегодня рабочие на стройке - по большей части люди случайные, не профессионалы своего дела, их никто ничему не обучал. Понять их можно - они просто хотят заработать на кусок хлеба. Но отсутствие знаний и несоблюдение техники безопасности может им дорого обойтись - они могут погибнуть или пожизненно стать инвалидом. А какой это удар по семье - и материальный, и моральный...
По свидетельству Дж.Исмаилова, многие работающие на стройках являются частью неформального сектора, то есть официально они нигде не числятся, работодатели не заключают с ними трудового договора. Даже сотрудники Государственной трудовой инспекции не всегда имеют доступ на предприятия, хотя если руководству нечего скрывать, оно никаких препятствий этому чинить не будет.
- Необходимо, чтобы закон работал, а для этого нужно, чтобы все структуры добросовестно исполняли свои обязанности. Все это прописано в соответствующих документах, - заявил эксперт.
Понятно, что такие граждане не смогут в будущем рассчитывать на пенсию. Если же с ними на работе произойдет несчастный случай, то они не смогут получить страховку, полагающуюся по закону. Напомним, что в Азербайджане действует закон «Об обязательном страховании от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Впрочем, по мнению Дж.Исмаилова, на сегодняшний день этот закон носит больше формальный характер.
- Сам закон хороший, ведь если с человеком на работе что-то случилось, он сможет получить ту или иную денежную сумму за причиненный физический ущерб. Проблема в том, что люди не верят в это и относятся к страхованию с предубеждением.
В Европе - например в Швейцарии - граждане, напротив, радуются новым страховым возможностям, понимая, что для них это дополнительный механизм защиты. У нас такой механизм пока не действует. Немало непорядочных страховых компаний, которые заинтересованы только в одном - собрать как можно больше денег у населения, а выплачивать страховку при несчастном случае не торопятся. Большая часть средств достается страховой компании, - отметил он.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что представители страховых компаний должны приходить к работникам и объяснять им, что и когда они могут получить.
- А кто сейчас этих страховщиков видел в лицо? Во времена Советского Союза, кстати, страховая система работала, и весьма неплохо. Например, если человек сломал на работе руку, он получал компенсацию в размере 120 рублей. Кстати, об увечьях. Если гибель работника скрыть невозможно - заводится уголовное дело, ведется расследование, предпринимаются те или иные меры, то с увечьями на производстве дело обстоит совсем иным образом. Если работодатель может скрыть факт увечья, то он обязательно постарается это сделать. О несчастных случаях, таких как перелом руки или ноги, стараются не распространяться - бывает, даже не вызывают «скорую помощь» и не везут пострадавшего в больницу. Ему просто дают денег и настоятельно рекомендуют молчать о случившемся.
Впрочем, стараются замять дело не только на производстве. Вспомним недавний вопиющий случай, когда школьница Элина Гаджиева бросилась с третьего этажа одной из столичных школ. Почему ей не вызвали «скорую»? Девочку просто уложили на диван, и руководство школы попыталось всю вину по поводу случившегося возложить на ребенка, чтобы обелить себя. Так что подобное, увы, происходит повсеместно, но с этим надо бороться, только тогда ситуация может измениться, - считает наш собеседник.
Дж.Исмаилов рассказал еще об одном случае, когда человек пострадал, но наказания никто не понес. Дело было так: женщина приобрела квартиру в строящемся здании и решила посмотреть, как продвигается работа. Никто не предупредил ее, что это опасно, и в итоге она упала и получила серьезную травму.
Возвращаясь к травмам на рабочем месте, эксперт отметил, что самая опасная в этом плане сфера в нашей стране - строительство. При этом в результате их деятельности страдают как они сами, так и прохожие, которые в этот момент проходили мимо объекта. Существуют определенные требования и нормы, но почему-то мало кто их соблюдает.
Дж.Исмаилов отметил, что пешеходные зоны должны огораживаться, и некоторые строительные фирмы устанавливают козырьки, но делают это далеко не все. Данный момент должна контролировать трудовая госинспекция.
- Тут уместно вспомнить трагический случай во время ремонта школы №20, когда на проходящую мимо женщину упало что-то с высоты, и она погибла.
Помимо тех, кто трудится на стройке, много травм получают те, кто чинит транспортные средства: то домкрат сорвется, то подъемник. В мебельных цехах, как говорит вице-президент «Хидмет-иш», травмы бывают реже, но опять-таки об определенном их проценте умалчивают.
- Если травма не смертельна или человек в результате не стал инвалидом, руководство старается не распространяться о происшествии. Но был такой случай в одном из цехов: при работе с циркулярной пилой щепка от дерева попал мастеру прямо в сердце. Об этом, конечно, не умолчишь.
С травмами разной степени тяжести сталкиваются и те, кто работает в металлургических цехах. Думаю, на крупных предприятиях должен быть медпункт или хотя бы специалист, который может оказать первую помощь при травме. К тому же иногда человеку может стать плохо с сердцем на рабочем месте, сильно подняться или упасть давление. Но никаких медпунктов и специально обученных людей, увы, там нет, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Жизнь человека бесценна, а здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. Поэтому безопасность должна быть краеугольным камнем трудовой политики, и ей необходимо уделять повышенное внимание.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать