• пятница, 29 Марта, 15:19
  • Baku Баку 14°C

Занятость без проблем

09 мая 2019 | 16:27
Занятость без проблем

РАБОТА
Тема трудоустройства волнует многих граждан - и тех, кто только делает первые шаги в поисках работы, едва выйдя из-под опеки родителей, и людей среднего возраста, а зачастую и тех, кому давно уже пора отдыхать на пенсии. И в каждом возрасте есть свои сложности на пути к самореализации.
Выбор профессии
Молодежь на рынке труда востребована, но при этом работодателям интересны сотрудники, имеющие опыт в среднем от года до пяти лет. Некоторые, особо прозорливые, умудряются подрабатывать, еще учась в вузах и техникумах, но большинство молодых людей начинает искать себе подходящее место лишь после получения диплома.
Понятно, что совмещать учебу и работу не каждому под силу, да и ждать от вчерашнего выпускника практических знаний не приходится. Но работодателям нужны готовые специалисты, они не хотят тратить время на то, чтобы чему-то учить и исправлять чужие ошибки. И это в определенной степени понятно и объяснимо.
Одна из сложностей заключается в том, что молодежь нередко не может определиться с главным - выбором профессии. Все чаще он происходит по нескольким критериям. Кто-то, не мудрствуя лукаво, перед поступлением отмечает все возможные факультеты, а дальше как карта ляжет - пойдет учиться, куда хватит проходных баллов. Кто-то выбирает так называемую престижную профессию. В последние несколько лет таковыми считают экономистов, юристов, международников. К «денежным» традиционно относят профессию врача. И лишь немногие выбирают ту, в которой действительно видят свое призвание.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, важно не только, чтобы работа была по душе и человек стал настоящим профессионалом своего дела, но и чтобы она была востребована на рынке труда.
- Молодежь поголовно идет в юридический и экономический университеты. Но если проанализировать, где они трудятся после окончания вузов, наверняка выяснится, что многие из них работают не по специальности. Конечно, стране нужны и грамотные экономисты, и хорошие юристы, но столько представителей этих профессий на рынке труда не будет востребовано. Та же история с педагогами. Министерство труда должно постоянно мониторить рынок занятости и просвещать население по этому поводу, - считает наш собеседник.
Отметим, что определенная деятельность в этом направлении в Азербайджане проводится. Так, Государственная служба занятости при Министерстве труда и социального обеспечения населения Азербайджана продолжает организовывать мероприятия по профессиональной ориентации граждан, ищущих работу. По сообщению ведомства, за три месяца текущего года к участию в таких мероприятиях привлечено 32 тысяч 850 человек, более 22 тысяч из которых - молодежь.
Их участникам разъясняется положение дел на рынке труда, дается информация о наиболее востребованных профессиях и специальностях, рекомендации в связи с выбором сферы деятельности. Также слушатели получают сведения об услугах, предоставляемых службой занятости. Подобные мероприятия, цель которых - профессиональная ориентация молодежи, продолжатся в течение года в школах городов и районов Азербайджана.
Важность профтехобразования
Кстати, если говорить о поиске работы еще в процессе учебы, то тут важно заинтересовать работодателей в привлечении кадров. Особенно это актуально для профессионально-технического образования. Отметим, что в нашей стране начат очередной этап реализации проекта в сфере профобразования. Об этом сообщили в Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКПА). Данный проект реализуется при содействии НКПА и правительства Германии.
Как отметили в НКПА, в настоящее время проект продлен на три года, он финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Фондом экономического развития этой страны (SEQUAGmbH). Стоимость проекта составляет порядка 20 тысяч евро, и направлен он на укрепление сотрудничества между работодателями и системой профессионально-технического образования в сфере занятости молодежи в Азербайджане.
Дж.Исмаилов неоднократно говорил о необходимости развивать в Азербайджане профтехобразование, которое пришло в упадок после распада Советского Союза. Тогда и материально-технической базе училищ и техникумов перестали уделять должное внимание, и молодежь не желала учиться рабочим профессиям, считая их непрестижными.
- Постепенно ситуация начинает меняться, и это радует. Молодежь приходит к пониманию, что диплом о высшем образовании не гарантирует, что его обладатель найдет хорошую работу и будет много зарабатывать. Сейчас если ты профессионал рабочего дела, то сможешь заработать не меньше дипломированного специалиста. К тому же на сегодняшний день наблюдается острая нехватка рабочих. В связи с этим я считаю, что проект по поддержке профтехобразования и укреплению сотрудничества между ним и работодателями просто необходим. Идея хорошая. Другой вопрос, будет ли проект реально работать? Нужно подумать над его реализацией, необходим работающий механизм, а вот с этим как раз все не так-то просто, - отметил эксперт.
По его мнению, нужно сделать так, чтобы работодатели перестали брать сотрудников из числа знакомых и родственников, а обращались для этого в службу занятости, как это происходит во многих странах.
- Кроме того, можно организовать дело так, чтобы ПТУ и техникумы готовили специалистов по заказу работодателей. Но опять-таки, тут нужны конкретные действия, а не пустые разговоры, - говорит он.
Молодежь может попробовать себя в качестве предпринимателей, благо государство сейчас создает все возможности для этого. В этом случае работать придется исключительно на себя. Впрочем, предпринимательством можно заняться в любом возрасте.
Отметим, что люди от 25 до 40 лет, то есть в полном рассвете сил, считаются, пожалуй, самыми востребованными на отечественном трудовом рынке. За плечами у них немалый рабочий опыт, и при этом они по-прежнему полны сил и энергии. Но и это не гарантирует, что они найдут работу или не лишатся той, которую имеют. Тут предпринимательство также может стать выходом из положения. Да и люди предпенсионного и пенсионного возраста могут найти себя в деле, которое принесет им и моральное удовлетворение, и доход. Причем, если речь об изготовлении каких-то сувениров и поделок, рабочим местом вполне может стать собственная квартира, а график будет зависеть только от них самих.
Ставка на сельское хозяйство
Как отметил Дж.Исмаилов, предпринимательство в регионах отличается от городского, ведь там делается ставка на сельское хозяйство.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства осуществляет проект AMAL, направленный на повышение аграрной занятости в стране. Недавно начался его второй этап. Данный проект предназначен для молодых фермеров и предполагает улучшение аграрной занятости и создание новых рабочих мест. Минсельхоз реализует его совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).
На сегодняшний день желание принять участие в этом проекте изъявило уже более тысячи молодых людей, и заявки все еще продолжают поступать. Лица, успешно прошедшие первый этап отбора, получили возможность участвовать в тренингах. В рамках проекта фермерам, чьи бизнес-планы окажутся наиболее привлекательными, будет предоставлена материальная поддержка. Цель данного проекта - пропаганда продвижения и развития зеленых технологий, а также формирование профессионального образования в аграрной сфере и развитие бизнес-среды преимущественно в регионах Азербайджана.
Комментируя данный проект, Дж.Исмаилов отметил, что сейчас в стране развитию сельского хозяйства отводится важная роль, и подчеркнул, что немалая заслуга в этом нового министра сельского хозяйства.
- В аграрном секторе сейчас делается то, чего не было раньше. Например, создается институт картофелеводства, где будут работать и над созданием новых сортов, и решать проблему борьбы с вредителями. Развитие сельского хозяйства невозможно без фермерства. Важно повышать грамотность фермеров, и работа в этом направлении ведется. Тем, кто занимается сельским хозяйством, нужно создавать все условия для работы, в частности предоставлять беспроцентные ссуды. Но важен и строгий контроль: скот, который выдается в рамках проектов, должен иметь бирки, а соответствующие структуры - проводить мониторинги фермерских хозяйств, получающих государственную поддержку.
Сельское хозяйство - отрасль, востребованная во всех странах. Мы можем полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и даже поставлять ее на экспорт, - отметил он.
Но внутренний рынок должен быть в приоритете. Сейчас же сложилась такая ситуация, что фермерам выгоднее продавать свою продукцию за рубеж, а в Азербайджане возникает дефицит тех или иных сельхозкультур.
- Если продукции едва хватает на обеспечение собственных нужд и ее цена растет, то нужно запретить ее экспорт. Необходимо учитывать покупательскую способность населения. Если в каких-то странах килограмм мяса стоит 30-40 манатов, то для наших граждан такая цена нереальна. У нас благополучно развивается и растениеводство, и животноводство, но необходимо, чтобы по каждой отрасли был сделан грамотный анализ. Проблема в том, что соответствующие структуры не знают реальной картины, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Он отметил, что поддержка фермеров невозможна без помощи в вывозе и реализации их продукции. Например, в Гядабее выращивают много капусты, но фермеры не могут ее продать, найти рынки сбыта. В итоге она пропадает или ее скармливают скоту, а ведь это труд фермера, который, получается, потрачен впустую.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что не у всех фермеров есть возможность привозить свою продукцию в город, поэтому нужны площадки, которые помогли бы ему реализовать свой товар.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать