• суббота, 20 Апреля, 06:01
  • Baku Баку 14°C

Праздник ковра и его творцов

07 мая 2019 | 11:47
Праздник ковра и его творцов

НАСЛЕДИЕ
Азербайджанские ковры, представляющие собой одну из вершин мировой культуры, хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Руководство Азербайджана проявляет неустанную заботу об этой важной сфере культуры и экономики. Благодаря усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой 10 ноября 2010 года азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.
С целью развития ковроткачества в стране Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был принят закон «О сохранении и развитии азербайджанского коврового искусства», утверждена Госпрограмма по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 гг. и подписано распоряжение об учреждении профессионального праздника «День ковроткача», который отмечается 5 мая.
Бута в роли монады
По случаю профессионального праздника - Дня ковроткача в Азербайджанском музее ковра прошла торжественная церемония срезания со станка ворсового ковра «Добро и зло» (по эскизу Лятифа Керимова), сотканного здешними ткачихами.
Композиция этого ковра построена на творческом переосмыслении буты - одного из самых известных элементов орнаментальной «азбуки» азербайджанского народного прикладного искусства. Характерный не только для Азербайджана, но и для ряда других восточных народов, этот элемент переживает свое второе рождение в наши дни. В разных странах этот элемент называют «индийский огурец», «турецкий кипарис», «слеза Аллаха».
В Европе, где бута популярна как экзотический орнамент уже четвертый век подряд, наиболее употребительным является название «пейсли» - по названию шотландского городка, где еще с XVII века фабричным методом массово производили дешевые ткани с таким орнаментом, копируя его с импортных восточных тканей ручной работы. Ведь дорогие колониальные трофеи того времени - кашемир, шелк, парча и т.д., украшенные бутой, которые в качестве сувениров привозили британские военные, - были по карману далеко не всем, а иметь обновку с новомодным узором хотелось каждой женщине.
К началу прошлого века в Европе популярность этого орнамента пошла на спад, зато в России как раз наступил его расцвет. Особенно часто «турецкий огурец», как его там называли, можно было увидеть на шалях - непременном атрибуте наряда многих женщин, прежде всего купеческого сословия.
Ренессанс этого типа орнамента в европейской, да и мировой моде наступил в 1960-е благодаря культуре хиппи, поднявшей его на знамена. После этого всплеска бута, она же пейсли, пережила в модной индустрии некоторый спад, однако в наши дни вновь набрала популярность - не в последнюю очередь благодаря продукции итальянской компании Etro, которая сделала этот элемент орнамента своей, так сказать, визитной карточкой.
Однако в наши дни пейсли возрождается уже не как просто модный узор. В современной культуре в целом наблюдается тенденция к изучению этнографических истоков того или иного явления и их популяризации. В частности повысился интерес и к буте как орнаменту, характерному для ближневосточных культур.
В Азербайджане бута используется как элемент декоративного строя в ковре, вышивке, ювелирном искусстве, стенных росписях и т.д. еще с древних времен. Отечественные мастера оставались верны этому мотиву на протяжении многих столетий. И отрадно видеть, что сейчас он в глазах иностранцев все прочнее связывается именно с Азербайджаном. Немалую роль в этом сыграло бурное оживление в наши дни старинных народных ремесел - набойки по шелку, медницкого дела, вышивки и т.д. Что же касается коврового искусства, то оно в Азербайджане развивалось неуклонно, без перерывов и спадов, и буте, с ее многогранным символическим значением «истока жизни», в нем всегда отводилась почетная роль. В особенности это касается композиций ковров Гянджинской группы.
Лятиф Керимов, будучи ученым-исследователем и художником по ковру, не только великолепно знал принципы построения национальных ковровых композиций, но и применял их на практике. Однако наряду с этим он виртуозно разрабатывал принципиально новые, современные композиции на основе привычного орнаментального ряда азербайджанских ковров.
Одним из таких ковров и является «Добро и зло», целиком построенный на идее буты, соединенной попарно в символ «инь-янь», известный также как монада. Форму монады имеет и крупный овальный медальон, занимающий собой почти все срединное поле ковра, и небольшие медальоны в углах этого поля, и модули орнамента каймы. Неразрывно сплетаясь в узоре ковра, темная и светлая бута символизирует единство противоположностей во Вселенной.
Творящие чудо
Создание ковра - долгий процесс, требующий интеллектуальных, творческих и физических усилий. В нем сплетается воедино труд художников по ковру и ковроткачих, и все они в своей деятельности опираются на давние, многовековые традиции отечественного ковроткачества. Потому что без соблюдения преемственности традиций невозможно сохранить ту обширную базу художественных и технических канонов, единство которых и представляет собой чудо, именуемое «азербайджанский ковер».
По случаю профессионального праздника хотелось бы показать крупным планом некоторых из тех людей, благодаря которым Азербайджанский музей ковра является не только хранилищем величайших достижений в этой области, но и центром изучения и популяризации коврового искусства страны в наши дни. Это - сотрудники отдела традиционных технологий. Многие из них родом из Исмаиллинского района, где и в наши дни сильны традиции ковроткачества в быту.
Художник-ковродел Гюнай Ахмедова - выпускница Азербайджанской государственной академии художеств, член Союза художников Азербайджана и участница многих бакинских выставок.
Она возглавляет отдел традиционных технологий Азербайджанского музея ковра. Помимо своей основной работы над ковровыми эскизами на миллиметровке молодой перспективный специалист Гюнай Ахмедова создает орнаментальные композиции в технике росписи по стеклу.
Земфира Исмаилова - тоже художник по ковру. Выпускница факультета ковроделия Азербайджанского высшего колледжа прикладных наук, она вот уже 21 год работает в Азербайджанском музее ковра. Разрабатывая эскизы, она, в зависимости от конкретного проекта, опирается на традиции тех или иных ковровых школ страны, однако предпочтение отдает все-таки Губа-Ширванской группе, ведь сама она родом из Лагича.
Заслуженный работник культуры Азербайджана Захра Алиева - это незаменимый человек, который огранил талант многих будущих художников по ковру. Будучи старшим ковроделом-реставратором Азербайджанского музея ковра, она занимается не только созданием ковров, но и исследованиями традиций мастерства. Захра Алиева знает все техники ворсового и безворсового ткачества и обучила этому ряд ткачих музея. Кроме того, она вот уже много лет работает в производственном отделе Азербайджанской академии художеств, где преподает студентам отделения ковроткачества практические основы их профессии. Захра Алиева - одна из ключевых фигур в азербайджанском ковроткачестве. Государство оказывает особую поддержку таким специалистам - так, в свое время Фонд Гейдара Алиева профинансировал кардиологическую операцию, в которой нуждалась эта прославленная ткачиха.
Шекер Алескерова, одна из опытнейших ковроткачих музея, ученица Захры Алиевой, вот уже семь лет работает в Азербайджанском музее ковра, однако ее опыт работы в этой сфере гораздо более широк. Не ограничиваясь только работой ковроткачихи, Шекер ханым неустанно изучает традиционные методы мастерства. В частности именно она, исследовав отличия в технике переплетения различных видов безворсовых ковров, разработала и изготовила экспонаты для реализованного музеем в феврале нынешнего года пилотного проекта «Прикосновение к истории и традициям», ориентированного на слабовидящих посетителей и рассчитанного на тактильное восприятие ковровых изделий.
Рена Сулейманова - ткачиха, послужной список которой просто впечатляет: в 1981 году она пришла на работу в объединение «Азерхалча» и проработала там 30 лет. Дальнейший ее трудовой путь был связан уже с Азербайджанским музеем ковра. Она была в числе азербайджанской делегации на промышленной выставке в Германии в 2000 году, а во время I Европейских игр в Баку в 2015 году ткала ковер на станке в Деревне атлетов, вызвав большой интерес у зарубежных спортсменов к азербайджанскому ковру. За годы работы Рена Сулейманова подготовила также ряд учеников, в том числе из иностранцев.
Гюльхар Солтанова, уроженка Исмаиллинского района Азербайджана, где многие девочки и в наши дни, как и встарь, сызмальства приучаются к ковроткачеству, уже с двенадцати лет уверенно сидела за станком, работая наравне со взрослыми. Выйдя замуж и переехав в столицу, она много лет работала в бакинских частных ковровых цехах, а с 2012 года начала свой трудовой путь в Азербайджанском музее ковра, который успешно продолжает и сейчас. Именно она соткала ковер «Добро и зло» по эскизу Лятифа Керимова.
Рассказать в рамках одной статьи обо всех тех специалистах Азербайджанского музея ковра, чьи искусные руки воплощают в жизнь ковровые эскизы, просто невозможно. Помимо опытных ткачих и художников по ковру - как уже представленных здесь, так и ряда других, - к ним надо также причислить тех, кто только-только начинает свой путь в профессии благодаря программе волонтеров, реализуемой в Азербайджанском музее ковра. Музей приглашает к сотрудничеству молодых людей, желающих овладеть основами различных профессий, в том числе художников по ковру и ткачих. Лучшим из них по окончании учебно-испытательного срока предлагается постоянная работа. Таким образом традиции коврового ремесла непрерывно поддерживаются и совершенствуются.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать