• пятница, 19 Апреля, 02:33
  • Baku Баку 18°C

Индикатор экономической мощи

07 мая 2019 | 09:01
Индикатор экономической мощи

ФИНАНСЫ
Буквально под занавес минувшей недели завершилось 52-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), в котором приняла участие и азербайджанская делегация.
Как сообщает Министерство финансов Азербайджана, в рамках значимого мероприятия глава правительственной делегации, руководитель ключевого ведомства Самир Шарифов провел ряд деловых встреч, включая переговоры с президентом АБР Такехико Накао и исполнительным директором, представляющим нашу страну в правлении банка, австралийцем Тони Макдональдом. С.Шарифов проинформировал стороны о программах широкомасштабных экономических реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, и достигнутых успехах, которые сложно переоценить, принимая во внимание устойчивое развитие экономических преобразований в ключе направленной социальной политики высшего политического руководства страны.
Полная финансовая состоятельность
Для доказательства полной финансовой состоятельности национального правительства достаточно привести в пример более чем пятикратное превосходящее соотношение внутреннего валового продукта к государственному долгу Азербайджана. Еще более ярким свидетельством этого является укрепление финансово-банковской системы страны, а также принятые решения по проблемным банковским кредитам населения, а в придачу к этому ряду показатели социально-экономического развития, как результат комплексных преобразований, инициированных руководством страны.
Есть еще один момент. Кабинет министров, как заявил глава Минфина иностранным коллегам, согласно поручению главы государства, возобновляет участие в качестве страны-донора в программах международных финансовых организаций, а также в Фонде развития Азии АБР.
Примечательно, что президент глобальной финансовой структуры и другие официальные лица одобрили проводимые в Азербайджане реформы и высоко оценили рост социально-экономических показателей страны в короткие сроки. В то же время Т.Накао попросил передать его приветствия Президенту Ильхаму Алиеву и благодарность за подключение Азербайджана к списку доноров банка.
«Тот факт, что Азербайджан готовится стать донором Фонда развития Азии, а также участвовать в этой роли в программах международных финансовых организаций, является индикатором возросшей экономической мощи нашего государства, - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - С этой точки зрения упомянутый шаг нашего правительства заслуживает особой оценки, тем более что в основе этого решения находятся растущие экономические показатели».
При этом, на взгляд эксперта, в этом нет ничего удивительного, принимая во внимание появившиеся финансовые возможности. Так, ежегодный показатель инфляции понизился в минувшем году до 2,3%, стратегические валютные запасы нашей страны увеличились до рекордной отметки в $46,7 млрд, а расходная часть государственной казны текущего года возросла до 25,2 млрд манатов. Впервые было достигнуто значительное продвижение в экспорте товаров и услуг по ненефтяному сектору, а показатель номинального ВВП в минувшем году увеличился до 80 млрд манатов. Разумеется, что все эти достижения, направленные на благосостояние азербайджанского народа, внимательно отслеживаются и анализируются международными финансовыми структурами. Неслучайно в отчете Всемирного банка Doing Business Азербайджан удостоился 25-го места в текущем году.
Словом, решение Азербайджана перейти на новую ступень сотрудничества с международными финансовыми организациями следует рассматривать в ключе растущих экономических возможностей, позволяющих нашей стране встать в один ряд с развитыми государствами мира.
«На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет, поскольку Азербайджан имеет существенную валютную обеспеченность, а это в первую очередь связано с мощными природными ресурсами и сырьевой обеспеченностью нашей экономики. Кроме того, мы затрагиваем объективно значимое обстоятельство укрепления финансовых возможностей страны, которая перешла в статус донора авторитетной международной кредитно-финансовой организации. Говоря о потенциале Азербайджана с точки зрения серьезного кредитора, необходимо в первую очередь затрагивать задачи, находящиеся в поле интересов национальной экономики, - говорит Э.Мамедов, будучи уверенным, что наша экономика отличается существенным потенциалом ремонетизации, т.е. увеличения кредитования экономики и роста инвестиционных потоков. - С этой точки зрения в более приоритетном формате Азербайджан должен быть донором развития собственной экономики, наращивая объемы внутреннего кредитования, комбинируя государственные и частные инвестиции. Конечно же, постепенно увеличивая объемы кредитования, мы можем выйти на траекторию опережающего развития. Поэтому думаю, что вопросы, связанные с наращиванием кредитования народного хозяйства, являются приоритетными».
Со слов экономиста, на сегодняшний день норма накопления в экономике, а именно, соотношение объема инвестиций и ВВП колеблется в районе 21-22%. «Считаю, что уже в краткосрочной перспективе нам необходимо довести эту норму до 30%, но для этого требуется увеличение объемов кредитования. С этой точки зрения, мы снова возвращаемся к тому, что именно становление Азербайджана в качестве основного донора развития собственной экономики должно быть в безусловном приоритете, - пояснил профессор, отметив, что для увеличения нормы накопления, объемов инвестирования необходимо увеличение кредитования. - Конечно же, отрадно, что мы имеем финансовый и экономический потенциал для финансирования проектов, которые реализуются за пределами нашего государства, но наша экономика очень серьезно нуждается в инвестициях, а потому надеюсь, что в ближайшие годы мы станем свидетелями наращивания объемов инвестиций. Поскольку, если мы хотим добиться опережающего экономического роста от 7 до 10% прироста ВВП в год, для этого нужно опережающими темпами ежегодно увеличивать инвестиции на 15-20%. Но в первую очередь для этого нужно увеличивать объемы кредитования экономики».
Есть мнение
На взгляд ученого, внутренние инвестиции здесь должны быть в приоритете, поскольку для притока иностранных прямых инвестиций в реальную экономику Азербайджана в первую очередь необходимо формирование такого инвестиционного климата и такого опережающего роста внутренних инвестиций, который бы позволил привлекать и прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики. По мнению эксперта, слабое кредитование экономики по линии Центробанка вызвано опасениями оттока средств на валютный рынок и рисками для стабильности курса.
При этом никто не поспорит, что стабильность, наблюдающаяся в нашей стране на фоне внешних шоков, в первую очередь связана с устойчивостью национальной валюты. А ведь именно это обстоятельство является краеугольным камнем на пути устойчивого и поступательного экономического развития в любой стране. По мнению Э.Мамедова, следует и дальше придерживаться политики стабилизации валютного курса, поскольку только в этом случае можно говорить о существенном наращивании инвестиционных потоков, а также поступательном опережающем развитии как с точки зрения экономических факторов, так и факторов, связанных с социальным развитием.
Ученый видит необходимость в увеличении объемов инвестиций в экономику, доведении нормы накопления в срочной перспективе до 30%, поскольку, согласно актуальной на сегодняшний день мировой экономической науке, таким образом можно добиться опережающего устойчивого экономического роста.
«Думаю, в этом направлении соответствующие структуры экономического блока правительства и Центробанк реализуют соответствующую политику для привлечения инвестиционных потоков, - предположил профессор. - В структуре инвестиционных потоков необходимо добиться четкой выработки и очертания приоритетов с тем, чтобы инвестиционные потоки в приоритетном режиме были направлены на те структурные секторы экономики, которые связаны с новым технологическим укладом. Это комплекс нанотехнологий, биоинженерии, клеточных технологий, искусственного интеллекта, системы, связанной с цифровой экономикой, высокоскоростными интегрированными транспортными сетями. В мировой экономике по упомянутым направлениям наблюдается прирост в размере от 30% и выше».
Э.Мамедов уверен, что направление инвестиционных потоков в приоритетном формате по данным секторам позволит существенно увеличить показатели прироста ВВП. А по тем секторам, где наша экономика отстает в технологическом отношении, на его взгляд, необходимо наращивать инвестиции и импорт технологий с тем, чтобы развивать производственные мощности для ликвидации технологического отставания. «Конечно же, обязательным условием этого является необходимость связать все факторы воспроизводства экономики с соответствующей денежно-кредитной политикой. Потому что, как уже отмечалось, денежно-кредитная политика является наиболее сложным местом с точки зрения всех компонентов макроэкономического управления и регулирования экономики», - считает ученый.
Возвращаясь к теме донорства нашей страны в Фонде развития Азии АБР, эксперт-экономист Натиг Джафарли сказал корреспонденту газеты «Каспiй», что Азербайджан на сегодняшний день легко получает кредиты от международных финансовых организаций преимущественно на нефтегазовые проекты, находящиеся в сфере глобальных международных интересов. И это притом, что финансовые структуры в лице Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР) и пр. заинтересованы кредитовать нашу страну, что само по себе понятно, принимая во внимание растущий интерес к ней авторитетной международной структуры.
Наилучший расклад
Как сказал в беседе с нами эксперт-экономист Руслан Атакишиев, Азиатский банк развития тесно сотрудничает с национальным правительством, а начиная с прошлого года сосредоточил свое внимание на трех приоритетных областях совместной работы.
«Примечательно, что эти направления находятся в плоскости ведущих задач правительства и направлены на поддержку ускорения, устойчивости и диверсификации экономики страны, повышение эффективности государственного сектора, развитие инфраструктуры и человеческого капитала для удовлетворения потребностей диверсифицированной отечественной экономики, - отметил собеседник. - С учетом консервативного подхода страны к внешним заимствованиям, поддержка по линии этого международного финансового института упирается в плоскость преимущественно технической помощи, политического диалога и развития потенциала ключевых государственных учреждений».
По мнению Р.Атакишиева, стороны нацелены на увеличение работ по операциям в частном секторе, обеспечение финансирования в местной валюте путем использования внутреннего рынка капитала и развертывание новых подходов к кредитованию, таких как финансирование разработки и проектирования проектов, которые были запрошены нашим правительством в первые годы реализации стратегии. Кстати, банк приветствует меры, предпринятые национальным правительством по повышению эффективности государственных расходов и деятельности государственных предприятий, а также меры, предпринятые в фискальной сфере с целью снижения зависимости бюджета от нефтяных доходов, поддержанию расходов государственного бюджета на важнейшие инфраструктурные проекты и социальный сектор, а также стратегии управления государственным долгом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать