• пятница, 29 Марта, 08:47
  • Baku Баку 5°C

Буферный премьер

15 апреля 2014 | 13:57
Буферный премьер

13 апреля на заседании Республиканской партии Армении (РПА) была выдвинута кандидатура нового премьер-министра, которым стал Овик Абрамян - спикер парламента. Несмотря на требования оппозиции об отставке бывшего премьера, новость об уходе со своего поста Тиграна Саркисяна стала неожиданностью для Армении.
От оффшоров до пенсионной реформы
Если обратиться к политической хронике Армении, то можно заметить, что позиции бывшего премьера пошатнулись еще в мае 2013 года, когда в СМИ просочилась информация о том, что на имя Тиграна Саркисяна зарегистрировано несколько оффшорных компаний на Кипре. Факт таких разоблачений говорил лишь о том, что внутри властной системы активизировались силы, которые настроены против премьера. Если покопаться, то против большинства членов правительства Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном можно найти факты превышения полномочий и крышевания различных бизнес-структур.
С другой стороны, Тигран Саркисян всегда был воплощением западного, и, прежде всего, европейского направления экономического сотрудничества и интеграции. В связи с этим его позиции значительно пошатнулись после того, как в сентябре президент Армении сделал внезапный разворот в сторону интеграции с Таможенным союзом. В период премьерства Тиграна Саркисяна большинство государственных реформ финансировались из различных западных фондов, в надежде на то, что Армения подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Но после провала политики сближения с ЕС финансирование всех этих проектов стало проблематичным. Кульминацией провала стал Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года, закончившийся для Армении ничем.
Кстати, в своем заявлении об отставке Т.Саркисян сделал акцент на то, что он хотел уйти еще в начале текущего года, но ему отказали. Возможно, решение об отставке исходило именно из провала деятельности правительства по снижению зависимости Армении от России и расширения экономического сотрудничества с ЕС. Но опять же, это всего лишь гипотеза, так как в странах с жестким авторитаризмом, таких как Армения, премьер-министр не уходит с поста по собственному желанию.
С другой стороны, конец года также ознаменовался активизацией на политической арене Роберта Кочаряна. Бывший президент Армении сделал несколько заявлений, резко критикующих деятельность нынешнего правительства и лично Т.Саркисяна. Это говорит о том, что в вопросе отставки возможен также заговор карабахского клана против премьер-министра или же начало внутриклановой борьбы за перераспределение властных ресурсов, в которой премьер стал крайним и «не своим».
Кульминацией сценария смещения Тиграна Саркисяна с занимаемого поста стали вопросы о газовых соглашениях с Россией и пенсионная реформа, вызвавшие всеобщее недовольство и приведшие к объединению в коалицию вневластных парламентских партий. Сложившееся объединение выдвинуло в качестве одного из требований отставку премьер-министра.
Однако было бы наивно полагать, что отставка премьера является непосредственной заслугой коалиции, так как Армения пока не созрела до того уровня демократии, когда оппозиция добивалась бы подобного. К тому же в стране не было и такого глубокого политического кризиса, способного вывести на улицы сотни тысяч людей. Скорее, это был жест РПА, нацеленный на западную аудиторию и преследующий цель продемонстрировать «развитие демократии» в стране.
Если бы не было Овика Абрамяна, его стоило бы придумать
Другой вопрос в том, почему на пост премьера назначили именно спикера парламента Овика Абрамяна? На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий здесь связан с тем, что этим ходом президент Саргсян сможет управлять оппозицией, добиваясь ее раздробленности и ослабления. Дело в том, что Овик Абрамян является тестем главы партии «Процветающая Армения» (ППА) и олигарха Гагика Царукяна. Этим ходом РПА попытается сохранить маргинальное состояние ППА (ни власть, ни оппозиция), а без нее любые интеграционные проекты в стане оппозиции обречены на крах в среднесрочной перспективе. Без ППА оппозиция Армении не способна составить реальную конкуренцию РПА. С другой стороны, ППА до сих пор так и не смогла предложить на политическом рынке страны что-то новое и отличное от РПА. Она, так же как и РПА, выступает за сотрудничество с Россией, поскольку бизнес Царукяна тесно связан именно с ней, а не с ЕС или США. ППА также не отличается кардинально новыми идеями в сфере экономического развития или же решения нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, если ППА хочет стать центром оппозиции, она должна, прежде всего, четко сформулировать программу партии, которая будет значительно отличаться во взглядах от РПА, и начать жесткую критику правящего режима. Хотя в условиях назначения нового премьер-министра, который является родственником Гагика Царукяна, такой сценарий становится менее вероятным.
С другой стороны, возможно также, что Тигран Саркисян был смещен по «заказу» из Москвы, и на его место пришел более лояльный Кремлю человек. Однако вопрос сегодня в другом: насколько новый премьер-министр является «своим» в карабахском клане?
Дело в том, что сам Овик Абрамян родом не из Карабаха. Политические же реалии Армении показывают, что этот клан является доминирующим, и именно на него делает ставку Кремль с 1998 года. Политическая практика Армении показывает, что должность премьер-министра в период второго президентского срока является наиболее вероятной для будущего избрания в качестве главы государства. В данном случае возможно развитие двух сценариев. Первый заключается в том, что Овик Абрамян является реальным будущим кандидатом в президенты от РПА на выборах 2018 года. Однако этот сценарий на сегодняшний день маловероятен, так как назначение произошло преждевременно.
Практика показывает, что «наследника» назначают за год или максимум два года до президентских выборов. Поэтому более вероятным выглядит второй сценарий, по которому весь негатив экономической отсталости, региональной изоляции и тотальной зависимости от Кремля будет проецироваться прямо на нынешнего премьера, постепенно, в течение нескольких лет. С другой стороны, за эти годы РПА будет сохранять раздробленное состояние оппозиции и подведет ее к парламентским выборам (2017) в неподготовленном состоянии. На тот период и должен будет определиться кандидат от РПА - конечно, если до того не произойдет форс-мажорной ситуации, которая приведет к кризису власти (например, война в Нагорном Карабахе). Поэтому назначение Овика Абрамяна на пост премьера скорее связано с необходимостью ослабить потенциальных противников в оппозиционном лагере, нежели с кризисом власти и планами на 2017-2018 годы. Абрамян будет выполнять в определенном смысле роль моста или же буфера между нынешними лидерами РПА во главе с С.Саргсяном - с одной стороны и Царукяном и Р.Кочяряном - с другой.
Таким образом, смена премьер-министра не приведет к каким-либо кардинальным улучшениям политической и экономической ситуации в Армении. Это назначение, наоборот, усиливает доминирование Кремля в своем форпосте и сводит на нет будущие попытки сбалансировать внешнюю политику страны без решения проблем с Азербайджаном и Турцией. С другой стороны, налицо тот факт, что карабахский клан уже не так монолитен, как еще несколько лет назад, и именно процессы его консолидации или раздробления будут влиять на дальнейшую внутриполитическую ситуацию в Армении.

Назим МАХМУДОВ
banner

Советуем почитать