• суббота, 20 Апреля, 01:16
  • Baku Баку 15°C

Классический балет есть замок красоты

28 апреля 2019 | 11:49
Классический балет есть замок красоты

ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Бытует мнение, что ничего случайного в этом мире не происходит - все основано на некоей закономерности, установленной свыше. Так это или нет, но одним из многочисленных подтверждений приведенной гипотезе может служить линия жизни героини нашего повествования - народной артистки СССР, профессора Лейлы Махат гызы Векиловой.
В определенный период своей сценической карьеры Лейла ханым, будучи признанной примой-балериной Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде, а позже - бесценным наставником балетной молодежи, олицетворяла собой высокую простоту и самодостаточность: ни почетные звания, ни престижные награды, ни всеобщее восхищение, вызванное легендарным мастерством, - ничто не могло изменить ее четкой жизненной позиции. Высокие регалии принимались Лейлой ханым с благодарностью, но не более того - сказывались благородные семейные традиции, передающиеся в роду Векиловых из поколения в поколение.
Родители
Прославленной в будущем балерине суждено было родиться в высокоинтеллигентной семье, где многое, если не все, определяло особое отношение к избранной профессии. Родители девочки были учителями. Мама - Ольга Георгиевна Лысенкова - в свое время училась в знаменитом Тифлисском благородном пансионе для девочек.
Позже полученные знания, свое душевное тепло она, работая в доме сирот, дарила брошенным или оставшимся без опеки детям. Эти бедные детишки, не знавшие ласки материнских рук, отцовского заступничества, называли Ольгу Георгиевну мамой, вкладывая в это емкое слово благодарность и любовь к человеку, сумевшему воссоздать в их сердцах образ самого дорогого на свете человека.
Время шло. На глазах доброй наставницы эти дети вступали в пору отрочества, затем - на самостоятельный путь, но никогда не забывали о ней - постоянно возвращались, делились своими радостями и горестями, обращались за советом. Если, казалось бы, чужие дети воспринимали Ольгу Георгиевну как родную мать, надо ли говорить, какие теплые, доверительные отношения связывали эту удивительную женщину с ее дочерьми - Миной и Лейлой, всегда гордившимися своими родителями, искренне восхищаясь их высокими человеческими качествами.
Махат бек был родом из знатного рода Векиловых - выходцев из Газахского района. Известно, что корни генеалогического древа этой уважаемой в Азербайджане фамилии уходят в 300-летнюю историю поколений Векилагалы (позднее - Векиловых), в семейных архивах которых имеются ценные документы, подтверждающие не только знатную родословную, но и благие деяния представителей этой знатной семьи.
Достаточно сказать, что к клану Векиловых относятся прославленный азербайджанский поэт Самед Вургун (двоюродный дядя Лейлы ханым), знаменитые врачи, дипломаты, педагоги, инженеры, представители других уважаемых профессий, внесшие свой весомый вклад в развитие жизнедеятельности общества не только Азербайджана, но и за его рубежами.
Махат бек по семейной традиции получил блестящее для того времени образование, позволившее ему вести успешную педагогическую деятельность в азербайджанском отделении знаменитой Закавказской (Горийской) семинарии, которую в свое время окончили видные представители азербайджанской интеллигенции, в том числе Фирудин бек Кочарлинский, Узеир бек Гаджибейли, Муслим Магомаев, Джалил Мамедгулузаде, Рашид бек Эфендиев, Шихлинские, Сулейман Сани Ахундов и многие другие.
В семинарии, где преподавали прогрессивно настроенные педагоги, ученики со всего Кавказа изучали европейские языки, географию, арифметику и другие предметы. Особое место уделялось изучению русского языка и литературы, произведений классиков мировой литературы. Семинария сыграла исключительную роль в становлении в том числе плеяды интеллигенции, способствующей в начале XX столетия небывалому культурному развитию Азербайджана. Воспитанники семинарии распространяли новые веяния в культуре, применяли современные научные методы, формировали соответствующую времени общественную мысль.
Итогом такого идейного и научного всплеска стало открытие в 1918 году Газахской учительской семинарии (в городе Газах) на базе азербайджанского отделения Закавказской семинарии. Первым директором нового учебного образования был Фирудин бек Кочарлинский.
Лейла
В первой половине 20-х годов прошлого столетия Махат бек, успев создать собственную семью, переезжает в Баку. Здесь 29 января 1927 года рождается вторая дочь четы Векиловых - Лейла. Семья педагогов старалась дать своим детям разностороннее образование. Так Лейла попадает сначала в музыкальную школу, параллельно занимается французским языком, а чуть позже, выполняя волю матери, малышка вместе со своей сестрой Миной, которая была старше на 10 лет, поступает в хореографическую студию. Это был поистине судьбоносный шаг, определивший во многом всю будущую жизнь Лейлы. Сделав первые шаги в балетном классе, талантливая девочка связала свою судьбу с искусством балета навсегда и никогда, даже в трудные минуты жизни, не жалела о своем выборе.
В 1934 году в семилетнем возрасте Лейла, пройдя строгий отбор, поступает в Бакинское хореографическое училище в класс Татьяны Павловой-Амираго - бывшей солистки Ленинградского театра оперы и балета им.Н.Соболева. В средних классах наставником талантливой, подающей большие надежды девушки становится Адиля Алмасзаде - сестра первой азербайджанской балерины Гамэр Алмасзаде.
В седьмом классе Лейле поручают ее первую роль - Коппелия в одноименном балете Лео Делиба. Музыкальная ткань балета, отличающаяся (в соответствии с особенностями жанра комической оперы) легкостью изложения, присутствием ритмов разнохарактерных танцев, как нельзя более точно подходит для учебных спектаклей, позволяя продемонстрировать начинающим артистам балета свою индивидуальность в создании незатейливых портретных характеристик, с чем блестяще справилась юная Лейла.
На пути к профессии
Для талантливой молодой балерины, находящейся на подступах к окончанию учебы, не было большего счастья, чем шлифовать свое мастерство теперь уже в классе выдающейся Гамэр Алмасзаде. При глубокой благодарности своим предыдущим наставникам Лейла всегда с благоговением произносила имя Гамэр ханым, зная практически все сыгранные ею партии, наблюдая по возможности за ходом всех уроков в ее классе.
Ожидания и надежды Лейлы сбывались. Ее счастью не было предела - она в классе выдающейся балерины Алмасзаде! В свою очередь Гамэр ханым, давно наблюдавшая за способной ученицей, с большим вниманием и скрупулезностью относилась к оттачиванию природного таланта девушки, веря в ее успешное будущее. Так и получилось: имя Лейлы Векиловой довольно скоро засверкало на небосклоне балетных звезд, озаряя путь новых возможностей для развития национального балета. И в этом одно из самых важных завоеваний балерины, чей талант и неповторимое мастерство явились активным стимулом для новых балетов азербайджанских композиторов.
Так началась эпоха Лейлы Векиловой, с именем которой связан новый расцвет национального балетного искусства.
А пока юная балерина под руководством своего высокопрофессионального наставника готовила выступление на выпускной экзамен - сложнейшую партию Одиллии-Одетты из «Лебединого озера» Петра Чайковского. Лейле предстояло исполнить заглавную роль с ее 32 фуэте! Так уж повелось, что во время исполнения этого сложнейшего элемента зал, желая убедиться, удалось ли балерине выдержать указанное количество вращений, громко отсчитывает каждый виток. Но уже к окончанию учебы в училище никто не сомневался: у выпускницы хореографического училища Векиловой нет непреодолимых препятствий в балете. О Лейле говорили как о перспективной балетной танцовщице, обладающей высокими техническими способностями, яркими артистическими данными, а главное - естественностью, позволяющей создавать на сцене убедительные образы ее героинь.
За достоверность приведенного ниже факта автор не ручается, но в одной из статей, посвященных Лейле ханым, отмечается, что «Самед Вургун, придя на выпускное выступление Лейлы в хореографическом училище, с улыбкой напутствовал ее: «Ну что ж, будет в нашем роду и балерина!».
Сцена
Начало сценической карьеры Л.Векиловой совпало с годом окончания БХУ (1943). Довольно скоро Лейла становится солисткой балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундзаде. Начав в театре с участия в кордебалете (оперы «Кероглу», «Ашиг Гариб», «Асли и Керем», «Фауст», «Шах Исмаил», балеты «Красный мак», «Дон Кихот» и др.), спустя восемь-девять месяцев ей поручают главную роль Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Такой поворот можно было расценивать как признание мастерства молодой балерины, но Лейла далека от такой мысли. С присущим ей повышенным чувством ответственности она активизирует свой рабочий график, стремясь достичь максимального для нее на тот период результата.
К сказанному добавим, что в тяжелые годы Великой Отечественной войны успевшая заявить о себе на профессиональной сцене Лейла Векилова ездила по районам Азербайджана, выступая в домах культуры, в госпиталях, где проходили курс реабилитации раненые бойцы. Патриотические чувства многое определяли в жизни балерины: свою четкую гражданскую позицию, основанную на всепоглощающей любви к родине и своим соотечественникам, Лейла ханым доказывала всей своей жизнью.
Требовательность к себе, стремление к творческому росту, желание ближе познакомиться со знаменитой московской школой хореографии приводят уже дипломированную молодую азербайджанскую балерину в Московское хореографическое училище, где на протяжении 1945-1946 гг. она совершенствует свой профессионализм, привлекая внимание знаменитых наставников виртуозной техникой, внутренним благородством, умением убедительно прочитывать и воссоздавать на сцене тот или иной образ.
Законы жизни
Л.Векилова обладала многими ценными качествами, способствующими ее целенаправленному движению к успеху, в том числе скрупулезной аккуратностью, возведенной в закон жизни. Именно благодаря привычке к порядку, уважению к собственному труду, доставляющему Лейле ханым необыкновенную радость, мы обязаны дошедшим до нас сведениям о каждом творческом шаге, о каждом выступлении знаменитой балерины.
Эти сведения содержатся в пожелтевших от времени тетрадках, исписанных аккуратным почерком Лейлы ханым. Здесь собрана фактически вся сценическая биография (когда и где прошел тот или иной спектакль) балерины-легенды, стоявшей у истоков азербайджанского балета, сыгравшей одну из ключевых ролей в истории его становления, развития и успеха. Привычка записывать весь свой творческий график занятий, поездок и выступлений сохранилась у Лейлы Векиловой на всю жизнь.
Но кто знает, как сложилась бы судьба этих воистину бесценных записей, если бы не безоговорочное поклонение памяти выдающейся балерины ее, пожалуй, самого преданного ученика, ныне заслуженного артиста Азербайджана, балетмейстера, доктора философии по искусствоведению Самира Самедова - строгого хранителя архива Лейлы ханым, которую иначе как «моя вторая мама» он не называет.
К Самир муаллиму и его вызывающей самое глубокое уважение деятельности по сохранению наследия народной артистки СССР Лейлы Векиловой мы вернемся позже. А пока, следуя за тетрадкой-путеводителем, совершим краткий экскурс в творчество прославленной балерины.
Роли
3 марта 1947 года. Эта дата в тетради для исполненных ролей отмечен как день выступления Векиловой в первом азербайджанском балете «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли, новая хореографическая редакция которого было произведена Гамэр Алмасзаде. Первый показ балета состоялся еще в 1940 году. Во время премьеры в роли главной героини Гюльянаг выступила сама Гамэр Алмасзаде. Это - еще одно счастливое для тогда еще двадцатилетней Лейлы пересечение тандема педагог-ученица. Имея перед собой потрясающий пример трактовки непростого в плане развития образа, молодая балерина добавляет в интерпретацию порученной ей партии собственное видение в преподнесении характерных особенностей героини.
В дальнейшем Л.Векилова неоднократно будет подчеркивать, что партия Гюльянаг - одна из самых любимых в ее карьере. Возникает закономерный вопрос: почему, чем привлекателен этот образ? Ответ на поверхности. Именно многогранная характеристика героини балета, диапазон ее чувств и переживаний, показ образного развития, приводящего к трагической развязке, а главное - сама идея балета, в основе которой воспевание преданности, верности и одновременно обличение насилия над человеком и его чувствами, - не могли оставить равнодушной столь вдумчивую, мыслящую балерину, как Лейла Векилова. Чтобы сыграть, а вернее - прожить все это на сцене, требовалось и большое мастерство, и серьезное осознание происходящих жизненных коллизий. Такие роли были близки профессиональной сути Лейлы ханым.
Интересный факт: в 1958 году балет «Девичья башня» был показан в новой редакции с усложненной схемой партий главных героев, и особенно Гюльянаг. И вновь на сцене блистала Лейла Векилова, на мастерство которой и была рассчитана новая версия партии главной героини. К тому времени успехи Л.Векиловой были отмечены званием «Заслуженная артистка Азербайджана» (1955).
Но было бы несправедливо оставить без внимания тот факт, что в промежутке между указанными двумя версиями балета «Девичья башня» Лейла ханым в 1951 году с громким успехом выступила в премьерном показе балета «Гюльшен» Султана Гаджибекова, исполнив главную партию. Ее партнером на этот раз стал первый балетный танцовщик-азербайджанец, премьер АзГАТОБ им.М.Ф.Ахундзаде - блистательный Максуд Мамедов.
Следующий, 1952 год отмечен премьерой балета «Семь красавиц» Гара Гараева в постановке выдающегося балетмейстера Петра Андреевича Гусева. И вновь пересечение: на главную роль Айши приглашены Гамэр Алмасзаде и Лейла Векилова, но на премьере в Баку партию Айши исполнила все же Лейла ханым. Ее интерпретация была столь убедительной, что умудренный профессиональным опытом П.Гусев отозвался о Л.Векиловой, как о «безукоризненной танцовщице».
Попутно отметим, что Роман Кармен в 1953 году снял документальный фильм «Повесть о нефтяниках Каспия», а в 1961-м - «Покорители моря». За них этот талантливый режиссер был удостоен Ленинской премии. В «Повести о нефтяниках Каспия», рассказывающей об освоении бакинскими нефтяниками морских нефтяных месторождений в открытом море на Нефтяных Камнях, в одном из эпизодов показан дуэт Айши и Бахрам шаха из «Семи красавиц». На эстакаде, уходящей далеко в море, перед многочисленными нефтяниками танцуют Лейла Векилова и Юрий Кузнецов.
Надо ли говорить, с какой опасностью сопряжено выступление на бетонном покрытии, на открытом пространстве, подверженном порывам ветра! Но вглядитесь в лица артистов, запечатленные на документальной ленте… Они живут историей своих героев - ни легкий ветер, усиливающий эффект полета при прыжках и поддержках, ни отсутствие привычной сцены, ничто иное не может отвлечь истинных профессионалов от дела, которому они не только служат, но и безгранично любят.
1953 год ознаменовался началом педагогической деятельности Лейлы ханым в Бакинском хореографическом училище, где она вела уроки классического танца. До последних дней своей жизни Л.Векилова будет передавать свой богатый профессиональный опыт молодому поколению азербайджанских танцоров, воспитав целую плеяду талантливых артистов балета, некоторые из которых и сегодня являются украшением балетной сцены страны.
Москва-1959
22-31 мая 1959 года в Москве прошла вторая Декада литературы и искусства Азербайджана. В документальном фильме «Весна азербайджанской культуры», снятом в 1959 году (режиссеры Джаваншир Мамедов и Хан Бабаев), запечатлены события масштабного показа достижений республики в области искусства за 21 год - время, прошедшее со дня первой декады (1938). Кадры оживляют радушие москвичей, встречающих гостей из братской республики. Узнаваемые лица корифеев азербайджанской культуры, торжественное открытие декады, яркие выступления национальных артистов на различных сценических площадках, плакаты, афиши по всему городу - все говорит о большом празднике искусства, который устроили азербайджанские деятели культуры для москвичей и гостей этого мегаполиса.
А вот и эпизод из «Семи красавиц» - уже с народной артисткой Азербайджана (1958) Лейлой Векиловой в главной роли. Сколько изящества, грации, какая легкость и пластика в движениях! Зал рукоплещет стоя, еще и еще раз подтверждая колоссальный успех мастеров искусства Азербайджана.
За время московской декады Лейла ханым с честью представляла свою республику, трижды выступив в «Семи красавицах», дважды в «Девичьей башне», запомнилось ее столь же блистательное выступление в балете «Гюльшен», а также в двух торжественных концертных программах, приуроченных к открытию декады и ее завершению. И все это - за десять дней! На гала-концерте настоящий фурор произвел дуэт Лейлы Векиловой и Максуда Мамедова, исполнивших Дуэт из балета «Дон Кихот» Л.Минкуса. После декады 9 июня 1959 года Л.Векилова была удостоена одной из самых высоких наград СССР - ордена Ленина.
Попутно отметим, что в разное время партнерами Л.Векиловой по сцене были такие замечательные исполнители, как Юрий Кузнецов, Константин Баташов, Владимир Плетнев, Михаил Гавриков и др. В тандеме с этими талантливыми танцовщиками Лейла ханым исполняла ведущие партии в балетах зарубежных, русских и азербайджанских композиторов.
Новые роли
4 января 1958 года в Ленинградском академическом театре оперы и балета им.С.М.Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр) состоялась премьера балета Гара Гараева «Тропою грома» (балетмейстер-постановщик Константин Сергеев). В главной роли (Сари) выступила знаменитая балерина Наталья Дудинская.
Спустя два года, 25 декабря 1960 года, балет был показан на сцене АзГАТОБ им.М.Ф.Ахундзаде под управлением Ниязи. Партию Сари исполнила народная артистка Азербайджана Лейла Векилова. Несколько позже Гамэр Алмасзаде даст точную характеристику своей ученице, выступившей в этой роли: «Артистка мазок за мазком писала яркий, колоритный портрет, передавая тончайший лиризм характера белой девушки, горячо полюбившей цветного юношу. Но любовь надо защищать, и Сари Векиловой на глазах зрителей совершенно перерождается, обретая черты самоотверженного борца против расизма и человеконенавистничества».
Работая над образом Сари, азербайджанская балерина, высоко оценивая мастерство ленинградской балерины Н.Дудинской, в то же время стремится не повторять уже свершившегося, а настойчиво ищет новые выразительные приемы. Этот поиск приводит к удачному синтезу опыта Дудинской с новым индивидуальным прочтением Лейлы Векиловой.
День ото дня, от роли к роли блистательная балерина Лейла Векилова завоевывала новые вершины в балете, со временем снискав себе славу яркого новатора. Это мнение подтверждалось конкретными фактами: с ее именем в азербайджанский балет вошли новые технические приемы, внимание к легкости прыжка, ускоренному вращению и т.д. Но главное - азербайджанские композиторы начали писать балетные спектакли с учетом возможностей конкретной балерины - Лейлы Векиловой.
Окончание следует
Рая АББАСОВА
На фото 1: Лейла Векилова и Гусейн Алиев. 1960 г.
На фото 2: Л.Векилова на занятии (Т.Мамедова, Р.Мамедова, С.Фейзуллаева и др.). 1958 г.
На фото 3: А.Бадалбейли «Девичья башня» Л.Векилова - Гюльянаг, М.Мамедов - Полад. 1959 г.
На фото 4: Г.Гараев «Тропою грома» Л.Векилова - Сари. 1963 г.
banner

Советуем почитать