• пятница, 29 Марта, 15:18
  • Baku Баку 14°C

Полезно для себя и для общества

03 мая 2019 | 18:24
Полезно для себя и для общества

НАУКА
По количеству научных публикаций Азербайджан поднялся на первое место среди стран Южного Кавказа. Об этом на ежегодном общем собрании НАНА, которое состоялось два дня назад, сообщил в совсем выступлении руководитель Главного управления науки и образования Президиума Академии наук член-корреспондент Аминага Садыгов. Тема его доклада и была посвящена результатам сравнительного анализа библиометрических показателей в научных базах академии.
Рассказав о проведении крупномасштабных реформ, опирающихся на основы прогрессивной научной базы в НАНА, А.Садыгов отметил, что основным принципом и сущностью этих реформ является изучение опыта развитых стран с целью развития и управления научной деятельностью на новой основе. А также - применения передовых технологий, оценки научной деятельности на основе новых критериев, и самое главное - изучения опыта развитых стран для повышения международного рейтинга нашей страны.
Мы - первые на Южном Кавказе
Управление, которым руководит Аминага Садыгов, проводит анализ вебометрических и научно-аналитических данных, получаемых из таких престижных научных баз, как Web of Science и Scopus, единогласно принятых мировым научным сообществом. Текущее состояние НАНА на этих базах было исследовано по 27 научным областям и 315 научным направлениям, в настоящее время отслеживается тенденция развития науки в мире.
В своем докладе А.Садыгов перечислил значимые показатели НАНА в престижных международных научных базах, отметив, что эта информация в основном получена из упомянутых выше баз. Кроме того, ученый раскрыл статистические и аналитические показатели на основе исходных данных за 2018 год, подчеркнув, что в 1975-2019 годах в Web of Science поступило более 15 700 научных работ от всех научных, высших учебных заведений и других исследовательских организаций Азербайджана. 72,2% из них попадают на долю НАНА. Эта цифра и стала в конечном счете решающей, определившей, что впервые Азербайджан поднялся на высшую ступеньку среди стран Южного Кавказа по количеству научных работ, включенных в эту престижную и авторитетную базу данных.
Что касается показателей НАНА за разные годы еще в одной влиятельной научной базе - Scopus, руководитель управления также представил презентацию про тенденции развития науки в мире, уровень научного сотрудничества, интеграцию наших журналов в международные научные базы, количество исследователей, работающих в НАНА в разные годы и т.д.
Итак, кому же нужны научные публикации? С этим вопросом мы обратились к руководителю лаборатории создания средств контроля и измерения процессов транспортировки нефтегазовой продукции Института систем управления НАНА Мазаиру Исаеву.
- Научная статья - это продукт, который является следствием продолжительной исследовательской работы автора, это детальная и одновременно четкая и конкретная завершенная работа, которая должна быть незаимствованной, индивидуальной (или коллективной) и оригинальной. Каждая статья обязательно должна быть на актуальную на данный период времени тему, отличаться новизной и иметь научную и/либо практическую значимость. Часто авторы пишут статьи на общераспространенные или «новомодные» темы, которые уже неоднократно освещались другими исследователями. В данном случае для того, чтобы новая статья была действительно уникальной, можно по материалам схожих статей выбрать для себя именно ту точку зрения, которая еще не была освещена, и представить ее в своей работе.
- А авторитетные издания очень внимательно отслеживают наличие новизны исследований и мыслей, своеобразие и детальность статьи. Эти критерии влияют на конкуренцию, существующую между самими же изданиями?
- Безусловно. Зачем же научному сообществу, преподавателям с ученой степенью публиковать статьи в журналах? Исследователь, который читает лекции студентам, благодаря опубликованию своих трудов увеличивает предел своего повседневного обучающего труда до более высокого уровня. Написание статей для такого преподавателя - это простой и эффективный способ повысить свою квалификацию, упрочить свой статус в коллективе и перед руководством. Также при прохождении периодической аттестации для научного персонала количество опубликованных статей, несомненно, будет только плюсом.
Твои статьи - твои деньги
- У написания статей есть и другая сторона - коммерческая. Когда-то ученый Нил Брюс сказал: «Твои статьи - это твои деньги в банке»…

- Верно. Благодаря арсеналу опубликованных статей соискатель на получение гранта, стипендии либо иного финансирования в науке всегда будет иметь преимущество. По имеющимся работам можно составить оценку уровня профессиональности автора. Поскольку написание статьи у ученого занимает много времени, то этот процесс можно совместить с выгодой для себя - получить за это денежное вознаграждение, тем самым покрывая все затраты на исследования и публикацию. Наука тоже является средством заработка. И только тогда то, чем занимается ученый, можно назвать наукой, если он публикует свои труды в научных журналах, отечественных или зарубежных.
- Несомненно, наивысшей оценкой для любого ученого является публикация его статьи в журнале, индексируемом наукометрическими базами данных (Scopus, Web of Science и пр.). Что это ему дает?
- Во-первых, повышает его научный статус. Чем выше показатель цитируемости журнала/статьи мировым научным сообществом, тем соответственно выше и статус такого автора. На статью в известном журнале подписываются все самые крупные мировые библиотеки. Во-вторых, его статьи становятся доступными для ознакомления огромной аудитории заинтересованных лиц, в том числе пользователей интернета. А для руководства вузов или академических учреждений этот факт может стать критерием их высокой рейтинговости. Также публикации могут стать составляющей отчетности по выделенным грантам (отечественным и международным).
Обычно редакторский состав серьезных научных журналов на своих заседаниях детально обсуждает поданные статьи. Составляется мнение об авторе и его трудах. Лица, входящие в состав редколлегии (профессионалы в данной сфере и лица с ученой степенью), могут участвовать не только в обсуждении, но и решать другие вопросы: прием на работу, присуждение премий, грантов и т.п. Если автор вызвал у них заинтересованность, то процесс обсуждения может открыть для него новые возможности в будущем.
Если говорить в целом о полезности/практичности публикации статьи для любой категории авторов, то она заключается в получении отзывов от профессионалов в данной сфере, отличной возможности попрактиковаться в научном английском (для тех, кто публикует статьи в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science), приобретении новых знаний при изучении материалов для написания статьи, открытии для себя новых журналов, имен и направлений в науке.
- В процедуре подачи статьи в журнал есть такой не совсем благоприятный момент, как очередность.
- Верно, если возникала необходимость или желание опубликовать статью в автори­тет­ном/престижном журнале (а тем более в индексируемом известной базой данных), нужно учитывать, что обычно существует очередь на публикацию. Прежде всего берут статьи академиков, докторов наук, профессоров. Специалисты такого уровня предпочитают размещать свои труды именно в престижных изданиях. Им идут навстречу и публикуют их материалы в уже готовящемся выпуске. Поэтому велика вероятность того, что автору придется ждать порой и до года, когда его статья может быть рассмотрена и одобрена для публикации. Одним из плюсов от этого ожидания является то, что публикации в таких журналах ценятся намного выше, чем, например, ВАКовские. Это происходит по причине того, что авторитетные журналы с мировым именем (обычно это те, которые вошли в базу данных Scopus или WoS) проходят жесткий отбор и многоэтапную проверку экспертов. И потом, если отправить статью в авторитетный журнал, то ее обязательно прочтут внимательно несколько человек, включая рецензента и редактора. В случае, если даже статья не будет опубликована, можно получить рекомендации от специалистов, которые могут стать полезными при ее доработке.
- Немаловажным является также и язык статьи?
- Для публикации статьи рецензенты, которые будут ее проверять и давать разрешение на публикацию, должны беспрепятственно понимать ее содержание. А поскольку единственно принятый язык для публикаций в индексируемых известными наукометрическими базами, это английский, то и каждая рассматриваемая статья должна быть только на английском языке. Лучше даже (так советуют некоторые знатоки), если бы статья была переведена или откорректирована носителем языка во избежание ошибок перевода. Сейчас некоторые журналы уже имеют или находятся на пути создания англоязычной версии. Российские математические журналы, например, еще с 60-х годов ХХ столетия полностью переводились на английский язык, потому что они, имеющие давнюю историю, пользуются уважением в научном мире, туда присылают свои работы и зарубежные математики.
В зоне дискретности
Наверное, в любом направлении науки существует большое, а порой и огромное количество того материала, который даже не начинали исследовать. Из этого следует, что поле для научной деятельности безгранично. Поэтому все, кто считает занятие наукой интересным и полезным для себя и для общества, кто имеет желание строить научную карьеру, может не сомневаться, что он найдет что сказать в своих работах, публикациях, исследованиях - как, например, статья «Необходимые условия оптимальности первого и второго порядка в дискретных системах с запаздыванием в управлении» ученых Института математики и механики НАНА, опубликованная месяц назад в престижном Journal of Dynamical and Control Systems с импакт-фактором - 0.693 международной реферируемой базы Clarivate Analytics. Ее авторы - директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА профессор Мисир Марданов и сотрудник института Малик Самин.
В работе исследуется задача оптимального управления с запаздыванием в управлении. Используя новый метод, азербайджанскими исследователями были получены необходимые оптимальные условия типа Эйлера и линейный дискретный принцип максимума. Кроме того, основываясь на второй вариации функционала, были получены необходимые условия второго порядка для оптимальности квазичастных управлений и приведены примеры, показывающие ценность применяемого метода и полученных результатов.
Наряду с тем, что Journal of Dynamical and Control Systems входит в авторитетную научную базу Springer (США), он также является одним из 25 в списке самых престижных в мире научных журналов в области управления и оптимизации.
Еще шесть лет назад в НАНА был приостановлен выпуск некоторых научных изданий, не отвечающих международным стандартам. По большей части это касалось журналов, издаваемых в Азербайджанском государственном медицинском университете и других научно-образовательных учреждениях. Выступая тогда на мероприятии, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что университетом издаются 18 журналов, охватывающих различные области медицины. Журналы «Здоровье», «Медицинский журнал Азербайджана», «Ортопедия и травматология Азербайджана», «Онкология и гематология Азербайджана», «Журнал современных достижений азербайджанской медицины», «Психиатрия» и некоторые другие играют важную роль в информировании широкой общественности об инновационных результатах в области здравоохранения и медицины нашей страны.
Однако не все они соответствуют международным стандартам. Этот факт, по мнению ученого, создает серьезные препятствия на пути пропаганды научных результатов азербайджанской науки в международном масштабе.
В отличие, скажем, от научного журнала Applied and Computational Mathematics («Прикладная и вычислительная математика») Научно-исследовательского института прикладной математики Бакинского госуниверситета (БГУ). Это - единственный в стране журнал с импакт-фактором, коэффициент влияния которого, согласно отчету Агентства Clarivate Analytics (ранее - Thomson Reuters) за 2017 год, повысился с 1.333 до 2.365 до 2.365. А десять лет назад он стал первым и единственным азербайджанским научным изданием, которое было включено в расширенный список агентства Thomson Reuters. На страницах более чем 40 выпусков журнала было опубликовано порядка 500 статей авторов из нескольких десятков стран мира. А за 18 лет своего существования издание осуществило научный обмен с более 200 международными научными учреждениями 45 стран.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать