• суббота, 20 Апреля, 18:58
  • Baku Баку 24°C

Не курим и вам не советуем…

02 мая 2019 | 18:41
Не курим и вам не советуем…

ЗДОРОВЬЕ
Есть привычки, которые помогают в жизни их обладателям: например, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, не откладывать дело на последний момент. А есть такие, которые заставляют нас тратить деньги впустую и при этом терять здоровье. К таким вредным привычкам, без сомнения, можно отнести курение.
Опасная привычка

Люди и не замечают, как попадают в зависимость от никотина, и потребность курить становится для них такой острой, что они готовы бежать за спасительной пачкой сигарет куда угодно, причем в любое время дня и ночи. Если нет денег, они займут или будут стрелять сигареты у родственников, коллег, друзей, а то и у прохожих на улице.
Как правило, все начинается с пары затяжек в компании друзей, чтобы не выделяться из общей массы или же просто от скуки. Подростки начинают курить, стремясь ощутить себя взрослыми. Последствия курения известны если не всем, то подавляющему большинству взрослого населения. Да и дети сейчас знают, к чему это может привести, ведь в интернете информация об этом общедоступна.
При курении человек вдыхает большое количество вредных веществ, образующихся в результате сгорания табака. Проблемы с легкими и дыхательной системой, сердечно-сосудистые заболевания, риск инсульта, проблемы со зрением и репродуктивным здоровьем - вот далеко не полный перечень того, с чем может столкнуться заядлый курильщик. Негативно влияет курение и на внешний вид: желтые зубы и кожа сероватого оттенка никого еще не сделали более привлекательным, а ведь это особенно важно для девушек.
Курящие, как правило, убеждены в том, что могут бросить пагубную привычку в любой момент, - могут, но просто не хотят. Однако если действительно решают завязать, начинают понимать, что все не так просто. Большинство срывается и при первой же стрессовой ситуации вновь хватается за сигарету. Курильщики пытаются распрощаться со своей вредной привычкой неоднократно, и многие в итоге сдаются на милость никотина. Некоторые заменяют обычные сигареты электронными, но польза от такой замены сомнительна.
Чтобы сказать сигаретам твердое «нет» раз и навсегда, нужна серьезная мотивация, железная воля, поддержка близких. Можно использовать безопасные народные средства, такие как отвары трав. Их употребление может помочь чисто психологически. Но лучше, конечно, вообще не начинать курить.
Закон и просвещение
Сейчас курение стало настоящей головной болью для системы здравоохранения многих стран мира, и вполне объяснимо, что правительства стараются бороться с табакокурением и запретительными, и просветительскими мерами.
В нашей стране тоже курят. В основном - мужчины. Среди женщин процент курящих значительно ниже, к тому же они стараются не афишировать свою вредную привычку. Подростки скрывают этот факт от взрослых, зная, что им попадет от родителей, зато в своей компании это проверенный способ казаться более крутым.
В последние годы наша страна, осознав масштабы проблемы, начала активную борьбу с табакокурением. В связи с этим в Азербайджане принят ряд документов.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Тофик Мусаев, Милли Меджлис Азербайджана в 2008 году ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по контролю над табаком. Согласно этому документу, страны берут на себя обязательства по профилактике и лечению табакозависимости, запрету рекламы табачных изделий, созданию свободных от курения зон, защите детей и подростков от употребления табака и воздействия на них табачных изделий, борьбе с незаконной торговлей сигаретами и т.д.
Отметим, что положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма.
По свидетельству Т.Мусаева, в 2017 году в Азербайджане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий», согласно которому определен список мест, где курение запрещено.
- Можно услышать мнение, что данный закон на сегодняшний день не работает, но с этим нельзя согласиться. Он работает, законодательные акты дополняются, обновляются, однако не стоит ждать сиюминутного результата, так не бывает. Большинство стран, добившихся сейчас успеха в борьбе с курением, прошли тот путь, который мы проходим сегодня. Нужно время, это поэтапный процесс. Важно усилить контроль над исполнением закона, систему надзора.
На сегодняшний день единственным органом, который имеет право штрафовать курильщиков за нарушение вышеупомянутого закона, является Министерство внутренних дел. И такие штрафы выписывают. Для физических лиц его сумма составляет 30 манатов, для юридических - может доходить до 1200. Однако нельзя сказать, что нет никаких сложностей. Люди как курили, так и продолжают это делать во многих заведениях, и даже в общественном транспорте, - отметил он.
Это не нравится тем, кто не курит, ведь они вынуждены вдыхать никотиновый дым. Отметим, что в этом случае есть несколько вариантов: отнестись к курильщику с пониманием, но это не всем подходит, особенно если дымом вынуждены дышать дети; пересесть в другое место, куда не доходят клубы сигаретного дыма; сделать замечание, но тут дело вполне может закончиться конфликтом. Т.Мусаев считает, что выяснять отношения не стоит, а потому должна существовать «горячая линия», куда можно позвонить и пожаловаться на подобные факты. Он подчеркнул, что такие линии есть во многих странах, в том числе в соседней Турции.
Эксперт заявил, что в нашей стране не наблюдается тенденция увеличения курящих людей. Курить стали даже меньше, и это отмечают международные организации, в частности ВОЗ. Он убежден, что причиной тому - большая работа, которую проделало государство в области борьбы с табакокурением.
Но помимо законов важна и просветительская работа с населением, особенно со школьниками. Дети подвержены влиянию и во всем подражают взрослым, а ведь никотин оказывает на растущий организм гораздо более разрушительное воздействие. Поэтому, считает эксперт, следует наказывать тех продавцов, которые реализуют табачные изделия несовершеннолетним и продают сигареты поштучно. Полицейские должны заниматься выявлением таких фактов, а общество - осуждать людей, делающих деньги на здоровье детей.
Наш собеседник напомнил, что в Азербайджане функционирует два сайта, посвященных борьбе с курением, - tobaccocontrol.az и nosmoke.az. Кроме того, есть мобильное приложение «Откажись от табака».
Усилить контроль
В свою очередь председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов рассказал в беседе с нами, что закон о запрете курения в общественных местах не исполняется. С жалобой на это в их организацию еженедельно поступает три-четыре звонка.
- Однако не могу не сказать, что из года в год мы видим перемены к лучшему. Например, раньше, когда люди курили на бульваре, они бросали бычки от сигарет на землю. Сейчас и курящих там стало меньше, и окурки в 80% случаев отправляются в урну. Тем не менее пока говорить о позитивных тенденциях преждевременно.
Во-первых, это связано с тем, что в отечественных супермаркетах сигареты лежат на видном месте. Так не должно быть. Например, в России они скрыты за специальными щитами с надписью о том, что этот товар запрещен для несовершеннолетних. Стоило бы ввести подобную практику и у нас. Также нужно ликвидировать продажу сигарет в уличных ларьках. Необходимо более строго наказывать за штучную продажу, ведь покупателями чаще всего становятся дети и подростки, у которых нет денег на целую пачку. Но продавцы все законы и указы, увы, игнорируют, - говорит он.
По свидетельству Э.Гусейнова, в 2015 году в нашей стране была принята стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями, в которой говорилось: к 2025 году необходимо существенно снизить процент курильщиков. На сегодняшний день какие-то подвижки есть, но этого недостаточно. А наиболее вопиющий факт - то, что водители автобусов и такси по-прежнему курят в салоне.
Кстати, на днях Президент Азербайджана подписал указ о внесении изменений в указ о применении закона «Об утверждении Кодекса об административных проступках» от 15 февраля 2016 года и указ «Об утверждении списка ответственных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных проступках» от 23 февраля 2017 года.
Согласно изменениям, в пункте указа 5.27-1 после слова «министерство» добавляются слова «в отношении курения табака в легковом автомобиле такси - Министерство внутренних дел». В пунктах 2.1, 2.2 и 2.4 «Списка ответственных лиц, уполномоченных рассматривать дела по административным проступкам» после цифр 322.0.2 добавляются слова 322.0.4 (в отношении курения табака в легковом автомобиле такси).
Таким образом, полномочия по рассмотрению дел, связанных с таким административным проступком, как курение табака в такси, теперь возложены на МВД Азербайджана. За курение в такси физическим и юридическим лицам грозит штраф в размере от 40 до 50 манатов. Это связано с тем, что нередко употребление табачных изделий отвлекает внимание водителя, а это может привести к аварии и даже возгоранию автомобиля.
- Чтобы бороться с табакокурением, помимо штрафов за курение в неположенных местах необходимо существенно повысить цены на сигареты, чтобы они многим были недоступны. Вот Эйюбу Гусейнову недоступна по цене черная икра, поэтому он не ест ее уже много лет. Так же и с курильщиками: если сигареты будут для них слишком дорогими, они бросят курить, поняв, что их бюджет такие траты потянуть не сможет.
Сейчас сигареты недорогие, а в Шеки вообще производят и продают опасные сигареты без фильтра, которые более чем на 60% вреднее обычных. Пачка таких сигарет стоит всего 40 гяпик. Поэтому нет ничего удивительного, что их покупают подростки. Нам звонят их родители и говорят, что выдают карманные деньги на завтраки, а те тратят их на сигареты. Такая продажа способствует распространению курения в стране, - считает Э.Гусейнов.
По его наблюдениям, многие начинают курить в армии. Было это и во времена СССР.
- Там 50-60% молодежи приобщались к сигаретам, поскольку выдавали их бесплатно. Но это были сигареты очень плохого качества. Несмотря на то, что тогда здравоохранение было бюджетной сферой, государство, видимо, не было заинтересовано в здоровье граждан. Сейчас нельзя повторять эту страшную ошибку, ведь здоровые граждане - одно из непременных условий благополучия страны.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать