• четверг, 28 Марта, 19:42
  • Baku Баку 13°C

Укротить строптивого

01 мая 2019 | 12:46
Укротить строптивого

КОММЕНТАРИЙ
Похоже, американцам придется всерьез призадуматься, на что ежегодно Вашингтон тратит более $600 млрд из карманов налогоплательщиков в бюджетной графе «оборонные расходы». Причина в том, что Иран в очередной раз ударил по престижу заокеанской державы, хвалящейся непревзойденными военно-морскими силами.
Дело в том, что накануне беспилотный летательный аппарат иранской армии провел разведывательный полет в акватории Персидского залива, где курсирует авианосная группа ВМС США, совершив облет американского авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» и сделав снимки всего авиакрыла судна. Видео, снятое беспилотником, опубликовал не какой-то хост в социальных сетях, а новостное агентство Tasnim-News Ирана.
На фоне санкций
Провокационные действия иранского дрона наглядно показывают, что системы ПВО американского флота имеют существенный изъян, который оставляет их военные суда без защиты. Иными словами, военная машина южан доказала, что способна противодействовать флоту противника в Персидском заливе в условиях обострения отношений между двумя странами.
Кроме того, демонстративные действия свидетельствуют о наличии у наших соседей и решимости, и технических возможностей для противодействия «мировому жандарму». Выяснилось также, что успех дрона-разведчика демонстрирует в частности то, что авиапромышленность этой страны обладает современными технологиями в области беспилотных систем. Отчасти этому способствует то, что в распоряжении иранских авиаконструкторов оказались американские стелс-беспилотники, которые были перехвачены над территорией южан. В частности, восемь лет назад их система ПВО перехватила и посадила американский беспилотник-невидимку RQ-170 «Часовой», после чего тщательно изучила технологии и теперь на деле начала применять против врага №1.
И еще один примечательный момент. Снятое дроном видео опубликовано на фоне заявлений правительства США о возможном введении санкций против всех стран, покупающих иранскую нефть. Да и муллократия не отстает от оппонента, регулярно заявляя, что в случае введения экономической блокады «будут приняты самые решительные меры». Значит ли это, что под угрозой может оказаться весь 5-й флот американских ВМС, базирующийся на постоянной основе в Заливе? Тем более что военно-морские силы Ирана постоянно сопровождают американские военные суда.
Помнится, 13 января 2016 года иранскими пограничниками был задержан диверсионный катер Пентагона, пересекший морскую границу Ирана с десятью моряками на борту. Правда, позже моряки были освобождены, а в Вашингтоне инцидент назвали «военной провокацией противника».
Перманентное ухудшение
Дальше вроде некуда, однако отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться, и это видно из заявления представителя Белого дома Сары Сандерс о том, что с сегодняшнего числа (1 мая - Ред.) любые нефтегазовые сделки с южанами будут запрещены, причем все без исключения страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции.
В этом случае муллократии остается идти ва-банк, так как у американцев есть чем «наехать» и на Евросоюз с НАТО, и на Китай, и даже на Индию. На этом фоне шиитский режим выложил на стол свой старый козырь - гипотетическую возможность перекрытия Ормузского пролива и более реальный шанс на выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), о чем заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Да, было дело - четырехлетней давности успех переговоров в формате 5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Иран) привел к подписанию ядерной сделки в 2015 году, что означало полный отказ Тегерана от военной ядерной программы (а также соответствующий контроль МАГАТЭ сроком 20 лет). Ну а затем в Белый дом въехал новый «хозяин», который первым делом обнулил прежние достижения дипломатического корпуса. Выйдя из ядерной сделки, достигнутой с большим трудом командой Барака Обамы, Дональд Трамп намеренно вновь обострил противостояние с муллократией. Интересно, что большинство европейских стран не поддерживает решение Вашингтона и работает над средствами и механизмами для частичного преодоления антииранских санкций, тем не менее вынуждено считаться с прихотью главного заокеанского союзника.
Тегеран и Пхеньян в одной упряжке?
Не менее интересной на этом фоне стала информация о скором визите Зарифа в Северную Корею и еще в две неназванные соседние страны в течение следующих десяти дней, после чего поездке в гости к российскому коллеге Сергею Лаврову.
Здесь стоит отметить, что КНДР, наряду с Израилем, Пакистаном, Индией и Южным Суданом, не является участником ДНЯО. Конечно, говорить с какой-либо уверенностью о возможном сотрудничестве Ирана и КНДР в области приобретения технологий для создания ядерного оружия очень преждевременно, но это может быть определенным сигналом, прежде всего для «допрыгавшегося» Вашингтона.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев, скорее всего заявление Зарифа и его предстоящий визит в Пхеньян пока являются способом ужесточения переговорной позиции с «главным шайтаном»:
- Однако это может стать демонстрацией решимости заполучить в свой арсенал атомную бомбу. В данном случае расчет не в последнюю очередь может делаться и на реакцию европейских союзников США, которые уже точно попробуют оказать давление на Вашингтон, так как ядерное оружие в руках почти соседнего Ирана для них является большей угрозой, чем для американцев, находящихся за тридевять земель.
Кроме того, реальный выход Тегерана из ДНЯО и разработка им ядерного оружия приведет к необратимым и масштабным процессам как на Ближнем Востоке, так и в мире. Очевидно, что став членом «ядерного клуба», южане окажутся мощнейшим региональным игроком, имеющим столь грозный арсенал, что заметно изменит расклад в их противостоянии не столько с израильтянами, сколько с саудовцами в борьбе за региональное лидерство. После чего Эр-Рияд однозначно изыщет возможности либо самостоятельного создания, либо приобретения технологий для разработки ядерного оружия. Ясно, что для Турции это также станет вызовом, после чего последует эффект домино - за ними последуют и другие крупные страны… Такой сценарий, между прочим, будет вполне закономерен на фоне распада других важнейших договоров о контроле над вооружениями, включая ограничения на ракеты малой и средней дальности.
Но есть более реальный сценарий - сразу после визита Мухаммада Зарифа в КНДР разведка Тель-Авива найдет «доказательства» приобретения муллократией ядерных технологий, и тогда миру в регионе придет окончательный конец. Вероятность полномасштабной войны против Тегерана не столь высока, однако к примеру, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон является апологетом этой сомнительной идеи, а израильское правительство в случае успеха военной кампании и вовсе назовет Иерусалим в честь Дональда Трампа.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать