• Baku Баку 13°C

Опыт - всему голова!

27 апреля 2019 | 13:54

ТАЙМ-АУТ
Близится к концу розыгрыш Кубка Азербайджана по футболу сезона 2018/2019 годов. Как известно, на днях состоялись первые полуфиналы, в которых «Габала» с минимальным счетом одолела агдамский «Карабах» (1:0), а «Сумгайыт» в родных пенатах откатал сухую ничью с «Зиря» (0:0).
Оба ответных матча состоятся в Баку 1 мая, и квартет упомянутых коллективов усиленно готовится к ним.
Своими прогнозами на эти встречи и впечатлениями от финиша сезона в Topaz премьер-лиге с читателями газеты «Каспiй» делится украинский голкипер «Габалы» Дмитрий Безотосный.

- Начнем беседу с вопроса о вашем самочувствии.

- У меня небольшое повреждение, буду в форме через пару дней.
- Если верить пресс-службе «Габалы», вы выйдете на поле в ответном полуфинале.
- Мне бы очень этого хотелось. Уверен, так и будет.
- В последнее время «Габала» все чаще разочаровывает свой фан-сектор. Верили ли вы, что сможете обыграть «агдамцев» в первом полуфинале?
- Футбол так же непредсказуем, как и вся наша жизнь. И я бы не был столь категоричен относительно того, что мы регулярно разочаровываем своих фанатов. Сегодня все получается, завтра - валится из рук. Неудачи следует анализировать, а не посыпать голову пеплом. Уныние бесперспективно в принципе, оно не имеет продолжения. Поэтому победа над «Карабахом» нисколько не удивила меня. Мы хорошо подготовились к той игре и были достойны победы. «Габала» заслужила ее. Огорчает лишь то, что во втором тайме мы упустили два стопроцентных голевых эпизода. Победа со счетом 3:0 заметно повысила бы наши шансы на финал.
- Год назад вы уже играли в финале - дома, против «Кешля». И проиграли. Многие тогда сочли, что «Габала» была слишком уверена в своей победе…
- …и недооценила соперника. Отлично помню те статьи в интернете и журналах. Что тут скажешь? Это ошибочное мнение, причем в корне, с первого и до последнего слова. Мы вышли на финал и боролись, оставили все силы на поле. Но вы же прекрасно знаете, что порой все складывается не так, как должно, а вопреки логике. Кому-то везет, и такая игра попадается ему в середине сезона. А у кого-то, наоборот, все идет не так в самом важном матче сезоне - финале Кубка страны.
- Поговорим о текущем первенстве страны...
- Topaz премьер-лига в этом сезоне проходит особенно интересно - ввиду того, что «Нефтчи» вернулся на большую арену. Это событие - глобальное для нашего футбола. Как минимум потому, что оно заставляет «агдамцев» дорожить каждым очком.
- Стало быть, раньше «Карабах» вел расточительный образ жизни?
- Главным конкурентом «Карабаха» во все времена являлся бакинский «Нефтчи», имеющий миллионную армию фанатов по всему миру. Согласны?
- Разумеется.
- Но последние два-три года этот клуб испытывал проблемы с составом - как мне кажется, это был худший период в его истории. В отсутствии «Нефтчи» как конкурента чемпионство давалось «Карабаху» намного легче. По сути, они обеспечивали себе «золото» за четыре-пять туров до финиша. Так?
- Да, согласен.
- Но сейчас у бакинцев отличный сбалансированный состав, который интересует только победа в Topaz премьер-лиге. И это отлично! Потому что чем сильнее «Нефтчи», тем сильнее и «Карабах». И наоборот. Эти команды держат друг друга в тонусе и заставляют быть начеку, дорожить каждым очком. «Нефтчи» классно проводит текущий сезон, но я не думаю, что они станут чемпионами.
- Почему?
- Команда еще слишком молода, чтобы с первой же попытки отобрать у «агдамцев» чемпионство. Им будет непросто потеснить с пьедестала ребят Гурбана Гурбанова.
- Непросто и невозможно - это два разных понятия.
- Разве я произнес слово «невозможно»? Так или иначе, в мире возможно все. Дания может попасть на Евро-1992 года по причине того, что УЕФА сняла с турнира Югославию. Датчане собираются в срочном порядке и без должной подготовки едут в Швецию. Можно ли в такой ситуации взять титул? Согласно науке - нет. Тем не менее, именно команда Петера Шмейхела и Михаэля Лаудрупа становится чемпионом.
- А чемпионат Европы-2004?
- Похожая история. Кто тогда мог предположить, что Греция станет лучшей сборной Старого Света? Что сможет дважды обыграть хозяев - Португалию, сыграет вничью с Испанией, оставит не у дел Францию и Чехию... Причем все сборные находились на подъеме. Во Франции блистали Зинедин Зидан, Давид Трезеге, Тьери Анри, у чехов были Павел Недвед, Петр Чех, Милан Барош, Ян Коллер.
- У Португалии так и вовсе был фантастический состав, в котором на острие атаки работали Луиш Фигу и Криштиано Роналдо.
- Однако это нисколько не смутило греков, умудрившихся два раза победить Португалию на их же поле.
- Как бы то ни было, вы уверены, что отсутствие должного опыта не позволит флагману обойти «Карабах» в чемпионской гонке?
- Как минимум у них еще нет необходимого для подобной акции опыта.
- А опыт в такой ситуации играет не последнюю роль?
- Опыт играет важную роль в любом деле, в любом начинании. Опыт - всему голова! Кем бы вы ни были, каким бы делом ни занимались, опыт всегда пригодится. Это аксиома, я сейчас не открыл Америку.
На протяжении нескольких месяцев «Карабах» преследовал флагмана, и вот им удалось вырваться в лидеры. Не думаю, что «нефтяники» смогут вернуться на первое место. Нет, не в этом розыгрыше. Слишком многое стоит на кону и слишком много сил затратила команда Гурбана Гурбанова, чтобы вновь отдать лидерство своему главнейшему сопернику. Одним словом, я прогнозирую победу «Карабаха» в Topaz премьер-лиге.
Что касается Кубка Азербайджана, то в первом полуфинале «агдамцы» уступили «Габале» (0:1). Но поражение с минимальным счетом всегда можно исправить, и в ответной игре «Карабах» будет играть на победу. Посмотрим, что из этого получится. Во всяком случае, мы не сдадимся без боя. Думаю, это будет интересный матч.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о текущем сезоне в Лиге чемпионов.
- В текущем розыгрыше мне очень нравится футбол «Аякса». То, что он демонстрирует в Лиге чемпионов, - это фантастика. Настоящий голландский футбол, по которому успели соскучиться миллионы болельщиков по всему миру. Знаменитый «оранжевый» стиль.
Правда, меня огорчает тот факт, что по окончании сезона начнутся все эти трансферные дела и половина ребят из «Аякса» окажется в Англии или Испании. Эта команда только начала отвоевывать место под солнцем. Так сказать, делать себе имя. Она еще в процессе, до ума будет доведена года через полтора.
- Но, как это часто происходит в XXI веке, ее растащат по кирпичику...
- Я был бы рад ошибиться, но боюсь, именно так и произойдет. Как это было с французским «Монако», дортмундской «Боруссией» или испанскими клубами «Реал Сосьедад» и «Валенсия».
- Парадокс, но имея мощную сборную, голландцы давно уже не имеют сильного клуба, реально борющегося за трофей в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы.
- Вы прекрасно знаете, почему так происходит. Едва в «Аяксе», ПСВ, «Фейенорде» или «Утрехте» появляется классный исполнитель, его судьбу можно считать предрешенной. Тут же появляются менеджеры или, как их сегодня модно называть, скауты богатых команд, предлагающие ему миллионные контракты.
- Цвета «Габалы» вы защищаете почти четыре года, с июня 2015-го. Как быстро удалось привыкнуть к новой для себя стране?
- Когда поступило предложение из Азербайджана, я выступал за луганскую «Зарю». Взял пару дней на раздумья, посоветовался с семьей и друзьями, взвесил все «за» и «против» и решил: еду!
Правда, подписывая контракт, я все же думал о том, что надо будет к чему-то привыкать, немного менять привычки. Это ведь Кавказ, где устоявшиеся веками традиции, менталитет, правила поведения… Но, по большему счету, ничего подобного и не было вовсе. Может быть, оттого что мне сразу все пришлось по душе. Когда коллектив тепло принимает тебя, когда ощущаешь неподдельно доброе, искреннее отношение, все складывается само по себе.
Ни разу за все это время я не почувствовал, что являюсь легионером. В «Габале» меня устраивает все абсолютно, от «а» до «я». Никаких проблем. Ни о чем, кроме футбола, здесь думать не приходится.
Мурад МАМЕДОВ