• пятница, 29 Марта, 05:53
  • Baku Баку 7°C

За медом на пасеку

25 апреля 2019 | 17:49
За медом на пасеку

ПРОЕКТ
Сельское хозяйство в нашей стране в последнее время развивается успешно. Но помимо дохода с продажи сельхозпродукции можно получать немалую прибыль и благодаря агротуризму. Горожане изо дня в день вынуждены жить в стрессовых условиях - постоянный шум, плохая экология, пробки на дорогах, толпы людей на улицах и в метро... Все это рано или поздно выбивает из колеи, и хочется только одного - хоть на время сменить обстановку.
Кто-то считает, что лучший способ развеяться - купить тур в теплую страну, где можно целыми днями лежать в шезлонге, попивая коктейли, и плескаться в море. Некоторым не хочется «на юга», и они просто меняют привычную картинку: город - другой, но развлечения и максимальный комфорт сохранились.
Однако все больше среди нас тех, кому хочется тишины и покоя, но не в собственном доме, а где-нибудь на природе. Любители полюбоваться ее красотами отправляются в поездки по стране на день-два в выходные. И хотя такие экскурсии и наполнены приятными моментами, они все же довольно утомительны. Поэтому многие предпочитают отдых в деревне, причем стараются остаться там подольше, хотя бы неделю, а кто-то проводит там отпуск целиком.
Любители такого туризма, который называют сельскохозяйственным или аграрным, делятся на две категории. Первые во время отдыха предпочитают ничего особо не делать. Они изучают местность, участвуют во всевозможных гастрономических турах, знакомятся с соседями. Вторым же хочется погрузиться в деревенскую жизнь основательно. Они получают настоящее удовольствие, копая грядки и сажая картофель, морковь и другие культуры. Им интересно самим подоить корову, ибо процесс этот наблюдали лишь по телевизору. Они изучают те или иные народные промыслы, причем являются непосредственными участниками действа, а не только наблюдателями. К слову, в данном виде туризма комплексно используются ресурсы сельской местности.
Особняком в агротуризме стоит пчеловодческий туризм, он же апитуризм. Известно, что в Азербайджане пчеловодство активно развивается. Во многом благодаря субсидиям в размере 10 манатов за улей азербайджанские пчеловоды получили возможность расширить число ульев и увеличить производство меда.
Как говорит глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов, в последнее время в стране наблюдается увеличение числа пасек среди пчеловодов-любителей. Если в 2017-2018 годах в Азербайджане около 300 тысяч семей были заняты в пчеловодстве, то в нынешнем их число уже составило свыше 500 тысяч. На текущий год запланировано увеличение производства до 5000 тонн меда, что на 66,7% больше показателя прошлого года. В 2018-м было произведено 3000 тонн меда. По его свидетельству, в настоящее время ведутся переговоры с различными странами для изучения зарубежного рынка. Ассоциация больше нацелена на такие арабские страны, как ОАЭ, в частности Дубай, и Кувейт. В прошлом году в Японию экспортировано восемь тонн меда. С целью расширения экспорта ведутся переговоры с несколькими японскими компаниями.
Он отметил, что в целях роста объема производства и качества продукции ассоциация проводит различные семинары и тренинги во всех районах Азербайджана, задействованных в сфере пчеловодства. Ожидается проведение международной конференции, куда будут приглашены специалисты ведущих стран этой отрасли. Кроме того, созданные в социальной сети Facebook группы Ассоциации пчеловодов позволили улучшить и укрепить деловые отношения как с местными, так и с зарубежными специалистами.
Глава ассоциации отметил, что главной задачей сегодня является снижение зависимости рынка от зарубежных конкурентов (Грузия, Украина, Россия, Турция, Иран) путем увеличения местного производства. Вследствие этого ожидается снижение цен, что повысит конкурентоспособность азербайджанских пчеловодов на рынке внутри страны и в странах-импортерах.
Б.Хасратов также рассказал, что Ассоциация пчеловодов Азербайджана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) планирует реализовать проект создания пчеловодческого туризма в стране. Евросоюз намерен оказать финансовую поддержку проекту, который будет реализован летом. В его рамках планируется осуществить ряд работ на базе пчеловодческого хозяйства в Гахском районе. Б.Хасратов подчеркнул, что суть пчеловодческого туризма заключается в создании условий для туристов, дабы они могли следить за процессом производства меда и других продуктов пчеловодства.
Впрочем, эта новость вызвала у отечественных пчеловодов некий скептицизм.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» Руслан Даллаев - пчеловод, у которого имеются пасеки в Загатале, Балакене, Мингячевире, а также в Алазанской долине, пока что-то конкретное по этому поводу нельзя сказать, ведь в данном направлении на сегодняшний день ничего не предпринято.
- Существует немало вопросов, и один из них: кому данный туризм будет более выгоден - туристическим фирмам или самим пчеловодам? Все моменты нужно сначала тщательно изучить, все взвесить. В принципе, в Гахе существует Музей пчеловодства, в котором можно узнать его историю в Азербайджане с давних времен до современности. Безусловно, это интересно туристам. Их может привлечь отдых на природе, дегустация разных сортов меда.
Но вот занятие непосредственно пчеловодством вряд ли многих заинтересует, пусть даже на день-два. Во-первых, без соответствующей спецодежды работать с пчелами невозможно, и если у кого-то из туристов окажется аллергия на пчелиный яд, он может погибнуть от анафилактического шока после укуса насекомого. А в экипировке летом жарко, душно - турист будет ощущать дискомфорт. В общем, в этом плане такой отдых выглядит весьма сомнительным. К тому же данный вид туризма привязан к летнему сезону. Зимой на пасеке делать нечего - пчелы в это время года спят, - делится Р.Даллаев.
Он отметил, что пчеловодческий туризм скорее заинтересует наших граждан, нежели иностранцев, хотя, возможно, и среди последних найдутся желающие приобрести новый опыт и свежие впечатления. Это может стать для них своего рода экстримом.
Пчеловод из Загатальского района Сергей Костин также не особо представляет, как будет развиваться пчеловодческий туризм в нашей стране. По его мнению, вряд ли кому-то из пчеловодов понравится, если туристы будут беспокоить пчелосемьи.
- Можно, конечно, привести туристов на пасеку и сказать: вот это пчелы, вот ульи, мед… Не знаю, насколько это будет им интересно. Думаю, что им скорее придется по душе дегустация различных сортов меда, рассказ о том, какие виды его бывают, о полезных свойствах этого продукта, - считает он.
Действительно, есть над чем подумать, чтобы этот вид туризма смог заинтересовать приезжающих. Тут было бы уместно изучить и в какой-то мере позаимствовать опыт других стран, в которых апитуры широко распространены. Речь идет об Австрии, США, Польше и многих других странах, где туркомпании уже давно и успешно сотрудничают с владельцами пчелиных пасек.
Людям ведь интересно не купить мед в магазине, а увидеть, как он добывается, приобщиться к древней культуре пчеловодства. Это возможность попробовать и приобрести продукцию из первых рук, а значит, быть уверенными в ее качестве и экологичности.
Пчеловодам же такие туристы выгодны в первую очередь как покупатели, которые приезжают за товаром сами. Известно, что не все пчеловоды ездят в столицу для участия в ярмарках, и для них это уникальная возможность показать товар лицом. К тому же затем они могут порекомендовать понравившийся продукт своим родственникам и знакомым, что увеличит объем продаж пчеловода, решившего проводить апитуры.
Пчеловодческий туризм не требует каких-то капиталовложений, ведь пчелиная пасека - сама по себе туристический объект. Нет нужды строить отель, ведь вся прелесть такого отдыха в проживании именно в сельском доме. Пчеловоды могут проводить экскурсии, давать мастер-классы. Интересно было бы туристам отведать блюда, при изготовлении которых использовался мед, можно даже открыть кафе, которое специализируется именно на этом.
Ну а пчеловод получит возможность расширить свою клиентскую базу, предлагая богатый ассортимент меда и продуктов пчеловодства. Кроме того, туристов могут заинтересовать лечебные и косметические средства на основе меда. Благодаря апитурам пчеловоды получат возможность дополнительного заработка, а кроме того, этот вид туризма будет способствовать росту престижа профессии.
Чтобы повысить доход, несколько пчеловодческих хозяйств могут скооперироваться. Еще один момент, о котором стоит подумать, - открытие центров, в которых использовалась бы апитерапия, то есть направление альтернативной медицины, использующее продукты пчеловодства и пчелиный яд.
Бесспорный плюс апитуризма в том, что он является устойчивым видом туризма, который способствует обогащению природных ресурсов, а не истощению их. Благодаря нему можно добиться увеличения доходов пчеловодов, создания новых рабочих мест и в целом улучшения уровня благосостояния регионов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать