• пятница, 29 Марта, 18:08
  • Baku Баку 14°C

Приоритет - за комплексными исследованиями

25 апреля 2019 | 16:55
Приоритет - за комплексными исследованиями

НАУКА
Трудно переоценить международное сотрудничество исследователей разных стран. В последнее время даже появился такой термин - «научная дипломатия», который объединяет много различных направлений. Это и государственная активность, когда по инициативе правительств создаются крупные международные исследовательские центры, это и дипломаты, которые обеспечивают ученым из разных стран среду для совместной работы, обеспечивают разработку и принятие таких важных межправительственных документов, как, например, Киотский протокол.
Заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанскими учеными выразили и их черногорские коллеги. Не так давно они прибыли в Баку для подписания соответствующего меморандума, где во время встречи в Президиуме НАНА делегации Черногорской академии наук и искусств (ЧАНИ), возглавляемой профессором Драганом Вукчевичем, с руководителями НАНА зарубежным гостям была представлена информация о научных направлениях и основных сферах деятельности академии.
В интересах государств
Об истории создания Академии наук и ее роли в жизни страны рассказал президент НАНА академик Акиф Ализаде. Он сообщил, что за годы деятельности академия сыграла важную роль в интеграции отечественной науки в мировое научное пространство, о создании научной школы, достижениях отечественных ученых. Академик Акиф Ализаде также рассказал о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в деле сохранения и развития Академии наук, отметил, что с его именем связаны серьезные изменения во всех сферах общественной жизни, принятие важных решений, нацеленных на повышение авторитета ученых в обществе.
Гостям было интересно узнать и об академической магистратуре, которая впервые была организована в 2015 году, основной целью которой стало создание этой ступени образования для привлечения молодежи в научную среду и еще большее усиление интеграции науки и образования. «Приоритетами деятельности академии, - заявил академик Ализаде, - являются оценивание научной, научно-организационной и научно-педагогической деятельности ученых и стимулирование их труда».
Отметив, что исключительные заслуги в сфере коммерциализации научной деятельности в стране, развитии инновационной деятельности и создании новых технологий принадлежат сегодня академическому Парку высоких технологий, академик Ализаде особо подчеркнул, что здесь производится инновационная, конкурентоспособная продукция, реализуются инновационные проекты. «Сегодня азербайджанская наука достойно представлена в мероприятиях международного уровня, отечественные ученые проводят мультидисциплинарные исследования, отвечающие требованиям мировой науки, научные труды наших ученых издаются в авторитетных издательствах мира и публикуются в журналах с импакт-фактором, молодые исследователи проходят практику в авторитетных научных центрах мира», - резюмировал глава НАНА, указав при этом на необходимость обмена кадрами и опытом с Черногорской академией наук и искусств, а также целесообразность осуществления совместных проектов.
В свою очередь профессор Драган Вукчевич сообщил, что это его первый визит в Азербайджан, и выразил уверенность в том, что встреча окажет положительное влияние на дальнейшее развитие связей между обеими научно-образовательными структурами. Он отметил, что в Черногории действуют четыре университета, и в одной из высших школ было бы целесообразно организовать преподавание дисциплин, освещающих науку, историю и культуру Азербайджана. Гость также выразил готовность оказать необходимую поддержку в данном вопросе и сообщил, что возглавляемая им организация сотрудничает с различными госструктурами и образовательными учреждениями мира на основе договоров и меморандумов.
Укрепляя взаимоотношения
Отметим, что Черногорская академия наук и искусств функционирует с 1971 года, в четырех ее научных подразделениях заняты 45 действительных членов и членов-корреспондентов. Говоря об исторически сложившихся дружеских взаимоотношениях между Азербайджаном и Черногорией, Драган Вукчевич выразил уверенность в том, что подписанный сторонами документ внесет значимый вклад в организацию и укрепление взаимоотношений не только между научными организациями обеих стран, но и между государствами. Он предложил также публиковать статьи азербайджанских ученых в изданиях Черногорской академии, а также организовать в Черногории занятия по освещению развития науки и искусства современного Азербайджана. Приоритетными сферами будущего сотрудничества были названы этнография, социология, геология, физическая антропология, гуманитарные науки, экономика.
К слову, сразу же после общения с академиком Ализаде глава ЧАНИ посетил Институт экономики НАНА, где о научно-исследовательских работах, фундаментальных и теоретических исследованиях черногорскую делегацию проинформировал директор института профессор Назим Иманов. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по предмету комплексных работ на тему «Направления дальнейшего улучшения позиции Азербайджанской Республики по социально-экономическому развитию и международным рейтингам», предусмотренных в Институте экономики НАНА на 2019-2021 гг.
Международное сотрудничество в области сейсмологии - еще одно важное направление научной деятельности азербайджанских ученых, что еще раз подтверждает совместная работа наших сейсмологов с их коллегами из Национального исследовательского совета Италии (CNR) по исследованию направленного сейсмического воздействия на Мингячевирское водохранилище. В соответствии с соглашением о научном сотрудничестве между сторонами в Азербайджане с очередным визитом побывал профессор Лучано Телеска, заведующий департаментом наук о Земле и окружающей среды Института методологии по анализу окружающей среды CNR. Целью его визита было обсуждение результатов совместного проекта, а также обмен мнениями по теме конкурса и научных тенденций на период 2020-2021 гг.
В ходе обсуждений было отмечено, что одним из важных результатов исследований было изменение уровня воды в Мингячевирском водохранилище и обнаружение годовой периодичности распространения слабых землетрясений. На основе вновь полученной информации было решено подготовить новую статью, а в рамках меморандума, подписанного между Институтом геологии и геофизики НАНА и Мичиганским университетом США, были продолжены исследовательские работы по проекту «Изучение теории перехода от субдукции к коллизии на территории Большого Кавказа с точки зрения структуры, термохронологии и происхождения». Также были продолжены работы в рамках мегапроекта «Средиземное море и кинематика и динамика Каспийского региона», который осуществляется совместно с Массачусетским технологическим институтом (США).
В рамках этого проекта на территории Азербайджана были установлены 10 постоянно действующих станций GPS, которые включены в базу UNAVCO (NASA) в качестве азербайджанской сети. А в рамках договора о сотрудничестве, подписанного между НАНА и Израильской академией естественных и гуманитарных наук, в Израиле прошел международный семинар «Сейсмология и геодинамика», на котором с докладами выступили и ученые отделения.
Эффективное взаимодействие
Академик-секретарь Отделения наук о Земле Фахраддин Гадиров отметил, что в прошлом году в рамках договора о сотрудничестве в связи с изучением грязевых вулканов Азербайджана, подписанного между Институтом геологии и геофизики и компанией Total E&P Azerbaijan B.V/Total E&P Absheron B.V, наши ученые совместно с коллегами из Франции начали исследования грязевых вулканов Аязахтарма, Торагай, Айрантекен, Готурдаг, Дуровдаг, Боздаг-Гюздек и т.д., которые расположены в Шамаха-Гобустанском, Абшеронском и Нижне-Куринском нефтегазовых районах. Результатом этого стал выход в свет в известном российском издательстве «Недра» двухтомной монографии «Продуктивная толща Азербайджана», значение которой для нефтегазовой геологии огромно, и в настоящее время продолжается работа над английским вариантом данной монографии.
Не менее интенсивными были и контакты наших ученых из Института радиационных проблем (ИРП) НАНА с российскими коллегами из Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской Федерации (Москва). Научные сотрудники из России Мария Рагульская и Елизавета Храмова после ознакомления с лабораториями ИРП дали высокую оценку исследованиям азербайджанских коллег, связанных с процессом расщепления нефти и ее различных фракций под воздействием солнечных лучей, а также исследованиям воздействия радиоактивных лучей на атмосферу. Они подчеркнули важность подписания двухстороннего соглашения о сотрудничестве.
Возможность ученых из разных стран общаться и проводить совместные исследования, независимо от политической ситуации, трудно переоценить. По мнению экспертов, такая научная дипломатия может быть реализована только практикующими учеными, а результатом такого общения и совместной работы может стать решение глобальных научных и практических вопросов, которое вряд ли было бы возможным в индивидуальном порядке. Конечно, ученым нужна какая-то поддержка со стороны правительств их стран, в том числе финансовая поддержка работы международных коллабораций.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiий» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук Нариман Исмайлов, также эта поддержка может выражаться в подписании каких-то межправительственных соглашений, в частности, нужны соглашения по защите интеллектуальной собственности. «Научная дипломатия, - полагает ученый, - не является каким-то самостоятельным проектом. Скорее речь идет об эффективном взаимодействии между учеными из разных стран, о коллаборации. В то же время ученые выступают в качестве научных послов своих стран. Это хорошо, что в разных странах по-разному построена система обучения и подготовки научных кадров. Если она будет полностью стандартизирована, то не будет эффекта синергии от коллаборации. Имеет значение все - разный образ мысли у ученых из разных стран, даже разные языки, на которых они говорят. Тот факт, что я помимо азербайджанского и русского владею еще и английским языком, дает мне возможность участвовать в дискуссиях англоязычных ученых, и порой именно там у меня рождаются оригинальные идеи. Таким образом, совместная работа ученых из разных стран обогащает научное сообщество новыми идеями».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать